Розы. Общие вопросы

Автор noname, 06 марта 2005, 15:48:45

« назад - далее »

noname

Любая роза является культурой открытого грунта. Размер здесь не имеет значения. Нет комнатных роз, как таковых, но многие из них вполне хорошо могут расти в горшках и находиться в условиях закрытого помещения, т.е. квартиры.

В магазине все розы в горшках, но только они там не растут, они там продаются, а значит, находятся непродолжительное время.
Чтобы знать, для сада была эта роза или все таки могла бы расти в квартире, нужно знать, какая именно это роза?

123SELENA123

Проблема в следующем: после плохого ухода ( по моим предположениям) листья на розе осыпались. Подарили ее около полугода назад, бутоны оборвала, пересадила( точнее перевалила). Прижилась, новые листики и веточки пускать стала. Потом уехала , вернулась - вот такая картина. Теперь в раздумье: обрезать радикально и сделать черенки или подождать что будет? Хотя не представляю, как голые стебельки заново будут листиками обрастать? Раньше с розами не общалась, они для меня загадка. Что посоветуете?

noname

Елена 123, обрезайте. Оставьте по 2-3 междоузлия и все остальное под нож. Через две недели не узнаете. Все обрастет, не о чем волноваться. Только света побольше, какая-то она недосвеченная.
Листья от чего скрутились?

moroz555

у меня проблема с солнышком.на одном окне солнце до обеда на другом после.на какую сторону мне ставить?пробовала и на ту и на другую.начинает желтеть(ожоги),убираю в полутень вроде отходит.

noname

Мороз, приучайте постепенно. Сначала ставьте туда, где до обеда, это должно быть восточное окно, раз до обеда. Притеняйте первое время.
Сейчас уже интенсивность солнца не так высока, как в июне-июле. Как привыкнет, можно ставить на юг. Розе нужно солнце.

ELENA tktyf

Девочки, помогите пожалуйста! У моей розочки был клещ. Я долго не была дома, а когда приехала, она уже вся осыпалась и остались только стебельки! Я её побрызгала "актелликом", не обрезала. Скоро начали вырастать листики, но почти сразу такая же история!((( Я её опять побрызгала, и сейчас думаю, может оставить по 2 междоузлия от почвы, а остальное обрезать? К тому же она высоковата.

tanchela

Режьте, брызгайте и проливайте от клеща. Боритесь не за красоту, а за здоровье растения .

nadja

Цитата: Зорюшка' date='14 Декабря 2009 - 11:48 от 14 декабря 2009, 11:48:25Посоветуйте, как быть? У розового куста, стоящего на зимовке в темном, прохладном месте 5-8 град., начинают чернеть побеги. Куст привитый, зимует не первый год. Что с ним сделать, чтоб не пропал?

У меня была тоже такая ситуация. Я решила, что спасать спящее растение очень трудно и разбудила его:  поставила на подоконник, под которым нет  обогрева, (на южном окне), обрезала черные побеги, сделала подсветку, опрыскала эпином. Роза начала  расти. Весеой я ее высадила в открытый грунт. Теперь она у меня растет на улице . Зимует замечательно, ничем не укрытая.  
Может и вам так сделать?

marrka

Всем привет! Расскажу свою печальную историю. В феврале муж купил мне розу, она уже цвела и бутоны были, в горшке оказалось 4 кустика. Ближе к лету она отцвела и только тогда я пересадила и рассадила по разным горшкам кустики. Три из них оставила в доме, а четвертый посадила в сад. Так вот, этот четвертый в саду цвел до поздней осени, разросся, просто красавец и цветы крупные были, опрыскивала пару раз от вредителей (паутинка была и жучки) и все. А те три, которые росли дома были хиленькими, листики мелкие, цветы тоже и цвела-то не долго и мало бутонов. Вся вытянулась, обрезала конечно, но вида не было! Так вот. осенью я их пересадила снова и все начали чернеть и сохнуть, у одного только пошла тонкая веточка, но потом и она погибла. один выбросила, а три два стоят засохшими, слышала, что они еще могут отойти или уже нет? А тот, что из зада я на зиму домой принесла, обрезала и посадила в горшок. Но, к сожалению, и он засох со временем! От чего это случилось, подскажите пожалуйста? Очень я расстроилась уж! И, все таки мне их выкинуть или оставить?

Danutya

Здравствуйте!

Я обращаюсь ко всем вам за советом! Хочу сказать, что у меня совсем нет опыта по ухаживанию за цветами, а тут вдруг мне на ДР в начале марта подарили розу. Стала смотреть в интернете как за ней ухаживать, наткнулась на этот сайт, вроде все понятно. Но вот сейчас возникли сомнения, недоумения и страх потерять розу. Дело в том, что некоторые веточки (не знаю как правильнее сказать) у моей розочки коричневые + на одной веточке появилось что-то такое непонятное, и я совершенно не знаю что это все значит и что с этим делать. Я сделала несколько фотографий. Выкладываю ниже и прошу вас посмотреть и подсказать, что да как.

P.S. а еще я собираюсь эту розу пересаживать в другой горшочек - очень страшно! а еще страшнее от того, что тут все говорят про какую-то обрезку. ее обязательно делать?

Зорюшка

Вот, вот и у меня так было. Веточки чернели и розы гибли. Все дело в гнили корневой. Происходит это от залива, т.е. сначала ком сильно пересыхает, а потом когда начинаешь поливать часто и сильно корни начинают гнить. Сейчас я стараюсь следить тщательно за поливом и периодически поливаю марганцовкой.
Обрезаю по мере необходимости, то что растет внутри куста, чтоб не загущалось.
Если кому то пригодится мой опыт буду рада

Danutya

Цитата: Зорюшка' date='06 Апреля 2010 - 14:05 от 06 апреля 2010, 15:05:25Все дело в гнили корневой. Происходит это от залива, т.е. сначала ком сильно пересыхает, а потом когда начинаешь поливать часто и сильно корни начинают гнить.

Вот я так и подумала. Правда, кажется, до меня это поздновато дошло. Как розу то сейчас спасти? Тут еще какие то мошки по ней ползают... А на выходных буду пересаживать ее в другой горшок.

Зорюшка

Черные мошки появляются как раз при корневых гнилях
При пересадке попробуйте по возможности удалить подгнившие корни, присыпать углем и его добавить в дренаж. Потом пролить земельку марганцовкой или раствором фитоспорина, например. Притените, отрегулируйте полив и будем надеятся, что Ваша розочка перестанет болеть и будет радовать Вас цветением

SergeyVas

Всем добрый день!
Я просто болею розами, имею солнечный балкон и очень хочу выращивать там розы. Месяц назад купила себе кустик миниатюрной розы, но уехала на неделю в командировку и муж от волнения и старания розу залил без меня, чуть ли ни каждый день поливал. Из четырех кустиков у меня осталось всего два пенька. И те подсыхают и боюсь не выживут :( Вчера опять себе купила кустик розы, в надежде таки высадить ее на балкон. Подскажите, с какой температуры ночью следует выставлять розы на балкон? Хочу выставить в горшке, есть ли большая разница керамический он или пластиковый? Когда и как лучше этот кустик в горшок пересадить?Кстати земля в горшке мокрая, хоть выжимай... подождать, пока просохнет? И еще надо ли ее мыть мыльной водой? Ух, надеюсь откликнитесь на кучу моих вопросов..очень хочется не загубить растение!

FELLA333

Добрый день!Есть у меня одна роза.Подарили ее мне почти год назад маленьким отростком.Я ее поливала,но особого внимания ей не уделяла(пусть растет,крепнет малышка).Но вот весной она привлекла мое внимание.Начали активно расти листики,немного подросла.А недавно заметила,что края многих листиков начали сохнуть.Что это может быть,из-за чего?Подскажите,пожалуйста.