Грунт для цитрусов

Автор Алекс, 14 мая 2004, 16:14:07

« назад - далее »

ВАЛЕРИЙ

Jah, чтобы такая кислотность была в плоде лимона, растение эту же самую кислотность должно взять из грунта :)  (Шутка, но в которой есть доля истины  :) )
И тем не менее рН должно быть (желательно) 5,5 – 6,5.

Rybnadzorro

Цитата: ВАЛЕРИЙJah, чтобы такая кислотность была в плоде лимона, растение эту же самую кислотность должно взять из грунта :)  (Шутка, но в которой есть доля истины  :) )
И тем не менее рН должно быть (желательно) 5,5 – 6,5.

Клетки растения сами синтезируют кислоту из полученных из почвы соединений.

Jah

Одно дело плод, другое - корни. Опять же, нужно говорить не о кислотности как таковой, а о балансе ионов. Не удастся заменить ионы -SO4 и -СО3, нужные растениям, на лимонную или уксусную кислоту, и получить правильный результат.

ВАЛЕРИЙ

Цитата: JahОдно дело плод, другое - корни. Опять же, нужно говорить не о кислотности как таковой, а о балансе ионов. Не удастся заменить ионы -SO4 и -СО3, нужные растениям, на лимонную или уксусную кислоту, и получить правильный результат.
Да, Jah, не удается (пока). А, кто говорил, что будет легко? :)
И все же выход должен быть....

ВАЛЕРИЙ

Jah, думаю, что можно воспользоваться Микробиологическими удобрениями. Они содержат, как правило, комплекс полезных почвенных микроорганизмов и продукты их жизнедеятельности. В частности препаратом "Байкал ЭМ1". В его состав входят молочнокислые, азотофиксирующие, фотосинтезирующие бактерии, дрожжи и продукты их жизнедеятельности. Только не следует покупать его готовый раствор в магазине (для  него особенно важны условия хранения, как правило, при температуре не ниже 0°С, но не выше 20°С). Садоводы покупают его концентрат, но это уже другая опера :)
Можно также применить водные вытяжки верхового (кислого) торфа и хорошо разложившегося (опять же кислого) перегноя.

Odina

По поводу разных упаковок грунта Лимон серии СадЧудес (цитата с сайта производителя https://www.phart.ru/langrus/guest_book/)

 

ЦитироватьРанее вы производили грунт "Сад чудес "Лимон" в желтой упаковке, а сейчас в оранжевой упаковке, но разница и в происхождении грунтов и в составе. Происхождение желтого грунта – продукт переработки калифорнийских червей, а оранжевого – смесь торфа различной степени разложения. В связи с этим, у меня вопрос:
- зачем для цитрусовых такая разница в наличии азота и калия (азота в три раза меньше)?
- почему всех макро- и микроэлементов стало меньше в оранжевой упаковке?
- почему вы отказались от производства безторфяного почвогрунта, что являлось его преимуществом по сравнению с другими аналогичными?


Добрый день! В серии "Сад чудес" изменился дизайн упаковки и форма подачи информации, а рецептура и состав грунтов остались прежними.
1) По поводу состава - в ТУ задается интервал содержания питательных веществ мг/100 г сухого вещества (содержание азота в грунте "Лимон"- 50-200). Раньше на нашей упаковке указывалась верхняя граница интервала (мг/100г сухого вещества, не БОЛЕЕ), соответственно, указывалось содержание азота в грунте "Лимон" - не более 200. Сейчас принято указывать на упаковках нижнюю границу интервала (мг/100г сухого вещества, не МЕНЕЕ), т.е. содержание азота в грунте "Лимон" - не менее 50, так что содержание NPK и микроэлементов в грунтах не изменилось.  
2) Грунты "Сад чудес" изготавливались и изготавливаются на основе БИОГУМУСА, который является продуктом жизнедеятельности калифорнийских червей. Кроме того, в грунты входила и входит смесь торфов различной степени разложения, так как в противном случае концентрация биогумуса была бы слишком велика для грунта, растения могли бы просто "сгореть".
Концентрированный биогумус мы выпускаем в виде удобрений: жидкие подкормки - "Идеал", "Радуга", "Сад чудес", гранулированные - "Исполин", суспензии - "BioVita". Всех этих удобрений, за счет их концентрации, для подкормки достаточно совсем немного.

Sergey9

Спасибо, Odina, за приведенную переписку меня с Фартом :).
Они конечно, "молодцы" :? Сначала на упаковке было написано одно, потом - другое, и при этом содержание упаковки [size=18]не изменилось[/size]. Если Вы видели, на некоторые воросы они ответить не смогли :x .

Odina

Знаете, Сергей, я подозревала, что это вы, но эта информация может быть полезна еще кому-нибудь.

Rybnadzorro

На днях собираюсь выехать с семьёй в лес, воздухом подышать.

Заодно хочу собрать почвенный материал для будующих перевалок своих цитрусовых (землю из под-дуба).

Вопросец:

Как обеззоразить почву от возможных вредителей и болезней и при этом сохранить микоризу и прочие микрополезности, поггибающие от химии и термооброботки.

Вопросец 2:

Если ответов на первый вопрос нет или не может быть, то как минимизировать риски заболеваний и возможных проблем? Карантин свежепереваленного растения - само собой.

Jah

Rybnadzorro, землю можно проморозить в течение зимы на балконе, разложив ее потоньше. Но это все равно не гарантирует результат. Что же касается микоризы - ее носителями являются сами корни цитрусов, причем есть такая версия (у меня ;) ), что разные культивары могут иметь несколько разный набор микроорганизмов микоризы. Так что местные грибы вряд ли нужны цитрусам. Вообще же, я раз в неделю поливаю свои горшки раствором Фитоспорина.

А вообще, я пока придерживаюсь безземельных грунтов - боюсь я всякой лесной заразы, а жарить землю - запах такой, что ...

Odina

ЦитироватьЧто же касается микоризы - ее носителями являются сами корни цитрусов, причем есть такая версия (у меня  ), что разные культивары могут иметь несколько разный набор микроорганизмов микоризы.
А откуда микоризу берут сеянцы? И почему ты делаешь такие выводы?

ЦитироватьА вообще, я пока придерживаюсь безземельных грунтов - боюсь я всякой лесной заразы, а жарить землю - запах такой, что ...
А поподробнее? Какие именно грунты ты используешь? Безземельные грунты вовсю пропогандируют КУ. Они рекомендуют использовать кокосовую стружку и прелит.

Jah

Цитата: OdinaА откуда микоризу берут сеянцы? И почему ты делаешь такие выводы?

А поподробнее? Какие именно грунты ты используешь? Безземельные грунты вовсю пропогандируют КУ. Они рекомендуют использовать кокосовую стружку и прелит.

А оттуда же, откуда черенки, укореняемые в воде, песке, вермикулите и др. стерильных грунтах. Видимо, само растение (камбий, из которого потом каллюс формируется) и семена являются носителями грибков, нужных корням. Это же касается и растений, выращиваемых на гидропонике.
А выводы про разные наборы грибков делаю потому, что эволюция этих грибков отчасти идет и в растениях, и уже не одно тысячелетие, а две части одного штамма микроорганизмов, живущие изолированно, довольно сильно разнятся по прошествии времени. Так что есть такая версия, что за тысячелетия эволюции цитрусов, многие из которых друг с другом обменяться штаммами не могли, разные виды цитрусов вполне могли приобрести склонность к тем или иным близким разновидностям грибков.

Грунты я использую торфяные, просто потому, что ничего другого безземельного у нас в магазинах нет, и все более-менее нормально растет. А вот с землесодержащим грунтом фирмы Плант куча проблем - во-первых, кислотность нейтральная с уходом в щелочную, во-вторых, проволочника я вылавливал долго и упорно. Да и "перекос" минеральных веществ был налицо - микроэлементы и калий истощились быстро, а азота и фосфора вполне хватало. Если помнит кто - у меня дикий грейпфрут имеется, большой уже, вот он как раз в Плантовской почве сидит. Правда, механические свойства этого грунта на высоте - рыхлый, не слеживается, не закисает...

Грунты я готовлю так. Беру пакет Терра Вита (кажется, производства Фарт), на 10 литров грунта 2-3 литра вермикулита, пакетика 4 био-геля в сухом виде (каждый пакет рассчитан на 1,5 литра готового геля), иногда добавляю спитый чай примерно литр-два. Все это перемешиваю в большом кашпо - и вперед :)

Вермикулит значительно улучшает механические свойства торфа, а в Терра Вита еще добавляют кокосовое волокно, перлит и др. инертные добавки, но их маловато там - без вермикулита сильно съеживается при подсыхании. А гель добавляю, чтоб воду держал и не закисал одновременно. И кстати, как ни забавно, с гелем грунт меньше "гуляет" при подсыхании. При посадке семян или пересадке/перевалке растений обязательно проливаю Фитоспорином.

ВАЛЕРИЙ

Цитата: JahRybnadzorro, землю можно проморозить в течение зимы на балконе, разложив ее потоньше. Но это все равно не гарантирует результат.
Jah, Rybnadzorro, не все паразиты и сорняки вымерзают.

Jah

Конечно не все, поэтому и говорю - не гарантирует. Хотя, в наших краях до -40 бывает, это сильно отличается от температуры земли под снегом на глубине в полметра, куда всякие насекомые зимовать прячутся.

RSN

#74
ЦитироватьВопросец:

Как обеззоразить почву от возможных вредителей и болезней и при этом сохранить микоризу и прочие микрополезности, поггибающие от химии и термооброботки.
Можно почву пролить биопрепаратом "Триходермин", он всякую бактериально-грибную нечисть уничтожает.

А кто-нибудь использавл коко-грунт из переработанного кокосового волокна
[attachment=1963:attachment][attachment=1964:attachment]
Я решил попробовать и на выходных посадил в этот грунт пару сеянцев апельсина.

[attachment=1965:attachment]
Структура грунта неплохая, пока водо- и воздухопроницаемый субстрат получился. А сеянцы пересадку с полной заменой грунта и пикировкой как будто и не заметили. Продолжаю наблюдать... :)