Луковичные в открытом грунте

Автор OxyKsu, 05 февраля 2013, 23:42:28

« назад - далее »

Алеся

#75
Досадно, но не во всем виновата сырость.
Алеся тоже виновата. что  плохо читала форум! :angry:

У моего безымянного стала чистить красноту сбоку у донца - а в итоге вырезала практически всю сердцевинку, - а внутри....0.5 см длиной желтоватый червячок. Нарциссная муха?
Вот от чего пожелтел новый. еще не до конца выросший листик! :(

Главное луковица у меня еще не цвела, а интерес к ней есть: или это тоже Эппл Блоссом ( 1й мой покупной) или же некто очень похожий на "Седой Кавказ" Болгова (у меня была в юности лука советского происхождения, похожая на Седой Кавказ, но это по памяти, хотелось цветения).

Донце держится у луки только с одного бока.
Правда за лето он дал 2 детки, но даже если они и выживут. когда еще зацветут! :(

А теперь еще хожу и мучаюсь сомнениями по поводу другой луки, детки "красного гибрида".
У нее разом стали желтеть ВСЕ листья ( в т.ч. и новенький листик). Я ее выкопала - корни хорошие, лука без нарицаний - потолстела. Подумала, что она желтеть начала из-за сильного затенения разросшейся петуньей, посадила в горшок.
А теперь вот волнуюсь, а вдруг там тоже червячок? Это как-то понять можно без разрезания луковицы?

У остальных лук нет пожелтения, только краснота - выкопала такого (у него сильно листья покраснели) - пришлось чистить от легкой гнили. Подсох, выглядит молодцом. Лука беленькая, красноту на листьях не стала срезать. Надо ли в Витарос?

Елена

Алеся, если муха замочи в актаре, на часика два. Она системная, проникнет в ткани. Потом отправь сушится, через недельку осмотри и для успокоения замочи в витаросе. Неплохо, конечно, ходы зачистить, если получится. Луку резать не надо можно попробовать зубочисткой поковырять.

Алеся


OxyKsu

Чем можно подкормить гиппы, чтобы лучше объем луки наращивали? Из всех только один активно растит и листву, и деток. За это лето я уже семь штук насчитала. А остальные сидят сиднем, ни в ширину, ни в детей. Если бы не зеленые листья, я бы решила. что спят

Елена


OxyKsu

Подкармливала обычным минеральным удобрением для комнатных, пару раз поливала раствором биогумуса. Конкретно для луковичных у нас в городе не нашла

Елена

Хотелось бы состав удобрений знать, без состава сказать сложно.

OxyKsu

минеральное: азот - 1%,фосфор - 3%, калий - 1%, Микроэлементы: бор, марганец, железо,цинк, медь, молибден, а также физиологически активные вещества (*дословно списано с этикетки*)

Биогумус нашего украинского производителя (который, как написано мелкими буквами, является "высокоэффективным удобрением, изготовленным ИЗ экстракта биогумуса"): азот - 1%, фосфор - 1,2%, калий - 1,3%, марганец - 50 мг/л, цинк - 25 мг/л, медь - 50 мг/л, Со (кобальт?) - 5 мг/л, "гумусні речовини" как я понимаю, это гуминовые вещества - до 1,5%

Елена

Как я понимаю оба удобрения жидкие. По составу следующее: для закладки цветочных почек пойдет, а для наращивания массы азота мало. Но азот хорошо усваивается у гиппов в начале вегетации примерно первые два месяца, потом азот надо уменьшить и взять удобрение, где побольше фосфора и калия, к концу вегетации азот вообще лучше убрать, оставив фосфорно-калийное. И калия я бы больше брала.

Я с удобрениями до сих пор эксперементирую и пока идеальных не нашла. Моя схема такая: в начале вегетации, когда лука укоренилась вношу органику разведенный коровняк, следующая подкормка зола (не развожу, добавляю в каждый горшок в сухом виде по чайной ложке), потом поливаю цитовитом (состав: г/л, N-30, P-5, K-25, микроэлементы магний -10, сера - 40, железо - 35, марганец - 30, бор - 8, цинк -6, молибден -4, кобальт - 2), потом минеральным, у которого азота и калия больше, чем фосфора или азот и фосфор в равной пропорции, а калия больше (в этом году удобряла Агриколой -2 для лука и чеснока состав N-11, P-11, K-27 + бор, марганец, цинк), в следующей подкормке опять коровняк. После этого делаю упор на фосфор и калий (например, удобрение Биомастер для луковичных N-10, P-14, K-30 + микроэлементы бор, медь, железо, магний, молибден, цинк или Агрикола для комнатных роз N-13, P-15, K-18 + микроэлементы бор, медь, железо, магний, молибден, марганец, цинк, или Биомастер для цветущих растений N-10, P-14, K-23 + микроэлементы бор, медь, железо, магний, молибден, цинк). Таким составом я подкармливаю до начала августа потом перехожу либо на AVA (оно без азотное с микроэлементами), либо монофосфат. Это промерная схема для комнатных, в огороде подкормки получаются реже.

OxyKsu

Понятно, спасибо за информацию, возьму на заметку. Сейчас, как я понимаю, кормить уже только безазотными, и то недели две-три, то есть раза два еще, так? Грунт на клумбе, где сидят, истощен основательно, жаль, я этого весной не знала. В следующем году сначала перегной внесу, потом сажать буду. Кстати, попутно созрел вопрос. Какую концентрацию коровьего перегноя, хорошо перепревшего, можно добавлять в горшок? СтОит ли тогда сыпать какие-то разрыхлители вроде вермикулита или песка, ведь сам перегной очень рыхлый? Боюсь переборщить. В ОГ ведь больше можно органики, чем в закрытой емкости? Вопрос, конечно, не в ту тему, но не хочется форум засорять

Елена

#85
Считаю, что сейчас уже лучше на без азотные перейти. Когда заканчивать удобрения зависит от ваших условий. Я заканчиваю примерно в конце сентября, в октябре отправляю на покой. Связано со световыми условиями в Питере, начиная с поздней осени до конца зимы, очень короткий световой день + интенсивность света слишком низкая. У меня как раз в этот период гиппы спят (в большинстве случаев, есть и исключения :)). Примерно в январе-феврале гиппы начинают просыпаться и месяц-полтора, а то и два, им нужно на цветение и наращивание новых корней, а к марту уже начинается вегетация. Как раз к марту световые условия хорошие и корневая хорошая, и азотно-калийное питание хорошо устаивается. В огород часть гиппов я отправляю в конце мая, боюсь заморозков. В этом году я их отправляла не в открытый грунт, а в больших кашпо, сажая вместе несколько лук. В кашпо они более мобильны. Июнь-июль они на открытом воздухе, а уже в августе переношу в теплицу, ночи холодными становятся.

По земле. У всех состав разный и это тоже нужно учитывать при посадке. У меня суглинок, я добавлю песок и перегной. Перегной лучше вносить в осеннюю перекопку. С перегноем добавить суперфосфата и калийного какого-нибудь удобрения (калиймагнезия, сульфат калия, монофосфат калия... какое выбрать нужно знать ph грунта, для гиппов грунт должен быть нейтральный или слабо-кислый).

Песок в перегной добавить можно, лишним не будет, тем более он со временем вымывается. А вермикулит, наверно, не надо в огород. Я не добавляю.

Сколько добавлять перегноя сложно сказать. Я добавляю на глаз, наверно, 1:10 (т. е. на 1 ч. перегноя 10 частей земли с песком) или даже 1:15. В горшок для взрослых гиппов, примерно, 1-2 столовых ложки.  В огород на среднюю грядку примерно около ведра. И еще раз повторюсь у меня суглинок. В почвы более богатые гумусом, перегноя надо меньше.

OxyKsu

Спасибо, теперь понятно :) В общем, будем экспериментировать

Алеся

Я совои луки из огорода еще 14 августа выкопала. Очень уж было сыро - у нескольких начали внешние чешуйки подгнивать, и по листьям красные пятна пошли (стагоноспора?).
Выкопав, просушила - и в горшок.
Теперь они стали сушить листья от стресса. Наверное, спать собираются? Хотя я думала еще пару месяцев их покормить...

И еще, хоть и стыдно об этом писать. :ph34r:

При посадке гиппов на клумбу, я сделала жуткую ошибку - высадила в 5м от колодца. Муж категорически запретил рядом с питевой водой прыскать и поливать химией. Поэтому "Актарой" я на огороде не пользовалась.
Бархатцы, про которые читала, что отпугивают вредителей (нематоду и муху) со своей задачей не справились. Они оказались высокорослыми, зацвели только в середине июля и затенили мне все гиппы до ужаса. Именно от этой тени и сырости и появились пятна на листве. Те гиппы, что не были притенены, легче просыхали от дождя и сохранили листву здоровой.
В итоге, из 11 высаженых луковиц, 5 поразила нарциссная муха:2 стриатума, один безымянный (о нем выше писала), детку красного и страдальца Эппл Блоссома (который в карантине). :(
Слава богу, у стриатумов куча деток. От красного мамка здорова. Эппл Блоссом и без мухи "плохо себя ведет". :D
Всех их "порубила на пятаки" и высадила. Но врядли у меня получится так размножить - зимой на окнах холодно будет.

Для себя решила, больше в огород не высаживать. Выносить только в горшках летом на воздух. Не бояться открытого солнца. И поливать "Актарой" по горшкам (тут уж вреда экологии не будет).

Ну, а теперь - кидайте помидорами.

OxyKsu

А помидорами-то за что? Всякое бывает, как по мне. Мои пока сидят в ОГ, но откорма я уже и не жду. Думала еще прошлой осенью удобрить клумбу, когда копала. Теперь жалею, что не сделала. Практически не увеличились :( Листвы нарастили все по разному, у одного красавца добавилось 8 деток и 6 листьев за лето :) Трудяга. А один аж два листа выдал и все. Вот теперь и пойми их :ph34r:

Elena7

Цитата: Алеся от 27 августа 2013, 16:29:41Для себя решила, больше в огород не высаживать. Выносить только в горшках летом на воздух. Не бояться открытого солнца. И поливать "Актарой" по горшкам (тут уж вреда экологии не будет).

Ну, а теперь - кидайте помидорами.
Никаких помидоров))каждый находит свой приемлемый к своим условиям вариант содержания любых растюх :) тут не может быть четких границ,только рекомендации по содержанию и возможные их варианты :rolleyes: поскольку гиппы ну ооочень пластичные растения то достаточно хорошо приспосабливаются к разным условиям.Я основную массу взрослых не выношу из дома,но и не укладываю спать))а вот сеянцы живут на улице,но в горшках,поскольку воздействие всяких козявок и болявок при уличном содержании увеличивается конечно и обработки регулярны.