Вода для полива. Какой поливать?

Автор Леночка, 27 ноября 2004, 22:19:41

« назад - далее »

beaucarnea

Эм.. да обычная Принцесса Ява в пакетиках. Заваривала в общем-то для себя (я пью без сахара и не очень крепкий), а остатки решила не выбрасывать, а попробовать "подкормить" :rolleyes: Поливала раза три всего наверное. А до этого идеалом. Я на цветение при таких подкормках даж и не расчитывала  :blink: А он меня так порадовал  :D

meyx

Цитата: beaucarneaЯ на цветение при таких подкормках даж и не расчитывала :blink: А он меня так порадовал :D

А может просто совпадение? Что там в чае-то зеленом может быть?

Lily st

Лично из своего опыта: я от чая только грибных комариков развела, а чтобы эффект какой был, так и не видала. Раньше морозила воду, а теперь цветов много, отдельный морозильник надо. Просто кипячу, уже два года все в норме.

sumatra

У нас на Кольском полуострове вроде с водой траблов быть не должно, кругом озера, однако из крана даже отстоянной поливаю очень редко. В основном езжу в горы (Хибины)на скважину и набираю сразу литров 60. И семье на чай и растюхам на неделю хватает.
ВОПРОС, правильно ли я делаю, и может эту воду также подвергать какой нибудь обработке?

noname

Вопрос, какая вода течет из скважины? Оно понятно что чистая, раз из скважины, то из глубоких слоев, а туда не долетают атмосферные осадки и пролитые на землю пестициды-гербициды бензин и солярка. Но неизвестно какие пласты залегают на уровне забора воды? Другими словами - неизвестна жесткость воды, а для растений это очень важно.
Из скважины вода может быть очень жесткой.

А вот водозабор у Вас явно стоит на крупном водоеме (река или озеро). Пополнение в водоемах Кольского полуострова, равно как и в любых северных водоемах, состоит в большей части из талых вод, это снег и лед. А они, как известно, очень мягкие. Так что поливай Вы водой из крана, было бы понятно, что вода мягкая.

Из скважины или узнавайте параметры воды, или определяйте их самостоятельно при помощи реактивов (для аквариума, лакмус) или на глазок по состоянию чайника.
Если чайник от отложившихся в нем солей выкипячиваете раз в две недели или чаще, вода достаточно жесткая и требует фильтрования и умягчения. Если раз в полгода и то для приличия, значит и в скважине вода, на радость растениям и чайнику, очень мягкая. Никаких дополнительных манипуляций не требуется.

sumatra

Накипи практически нет.А из лакмусов есть только "почвенный контроль" фирмы "садовая аптека" для определения кислотности почвы.Можно как-то этим определить,и что должно в идеале быть, я имею в виду показатель.

noname

Цитата: sumatra от 10 декабря 2010, 16:46:52Накипи практически нет.А из лакмусов есть только "почвенный контроль" фирмы "садовая аптека" для определения кислотности почвы.Можно как-то этим определить,и что должно в идеале быть, я имею в виду показатель.
Накипи нет - уже показатель хороший.
В "почвенном контроле" есть подробная инструкция по использованию. Измерьте воду из под крана и воду из скважины (просто посмотреть, принципиальна ли разница?)
Вот в идеале что уж получится :) Идеал pH для каждого растения свой, так что под общий знаменатель все равно не подогнать.
Но в идеале хорошо бы нейтральную реакцию, только вряд ли это возможно.

Шкала степени кислотности pH. От нее уже нужно плясать.

Очень сильнокислые ниже 4
Сильнокислые    4,1-4,5
Среднекислые    4,6-5,2
Слабокислые    5,3-6,4
Нейтральные и близкие к ним    6,5-7,4
Щелочные    Более 7,5

Ketrin

А я свои растюхи родниковой водой поливаю...мне муж возит с родников...  :rolleyes:

Elana

Здравствуйте.У меня такой вопрос к более наверно специалистам по химическому составу воды.Наша вода из под крана для полива никуда не годится.Поливаю цветы только дождевой и снеговой водой.Местность где собираю эту воду чистая.Самый ближайший завод находится от него в 200км.При испарении из емкости белого налета не образуется,вывод:Вода мягкая.Цветы растут и причем те которые сильно на жесткую воду плохо реагируют.Но вот сверху грунта и на стенках горшка и даже на основаниях стеблей,особенно у прихотливых колумней,образуется белый налет.Со временем если не уберешь он становится каким то ржавым.Снимать довольно сложно,потому что он начинает рассыпаться при прикосновении.Что это в этой воде?Если это из за грунта,но я его составляю из:немного магазинный+песок+вермикулит+сфагнум+листовая из леса+древесн.уголь+зола,ну все в зависимости от требования растения.Но все составляющие не соприкасались с водопроводной водой.Тогда откуда этот кальций?И что еще нужно делать с этой водой,что бы налет не образовывался?

noname

Но ведь в грунте тоже содержатся различные соли, он же не стерилен. Они-то и выступают на поверхности.

Elana

Цитата: северина от 05 октября 2011, 14:49:05Но ведь в грунте тоже содержатся различные соли, он же не стерилен. Они-то и выступают на поверхности.

Нууууу.. понятно.С этим сложнее бороться чем с водой.Есть какие то варианты хотя бы частично решающие эту проблему?Может в дождевую воду добавлять щавелевую кислоту?Она и в почве будет давать какой то положительный результат?Сама кислота вообще как то отрицательно влияет на корни и на само растение?

noname

Цитата: Elana от 06 октября 2011, 09:19:21Нууууу.. понятно.С этим сложнее бороться чем с водой.Есть какие то варианты хотя бы частично решающие эту проблему?Может в дождевую воду добавлять щавелевую кислоту?Она и в почве будет давать какой то положительный результат?Сама кислота вообще как то отрицательно влияет на корни и на само растение?
А я вот не пойму, зачем с этим-то бороться? Грунт, тем более магазинный торф, ибо грунта там нет, заправляется удобрениями т.е. NPK (азот, фосфор, калий), а также различными микроэлементами. Но это тоже соли. Они и выступают на поверхности почвы в виде окислов и гидратов окисей железа, марганца и фосфорной кислоты. Не только соли кальция выступают.
Вы хотите убрать все это? А что будут "кушать" растения? Это же первостепенные элементы требующиеся для роста и развития.
Решает эту проблему выращивание в безземельных субстратах и гидропоника. А для земельных субстратов просто периодически заменяют верхний засолившийся слой грунта.

Дождевая вода практически дистиллят, солей там, можно сказать, нет. Тогда что вы собираетесь осаждать в ней щавелевой кислотой? То, чего нет?
И щавелевую кислоту, сама ею пользуюсь, добавляют в воду, отстаивают в течение суток, после прошествия химической реакции сливают чистую воду и выливают в канализацию осадки с солями кальция.

А если добавить щавелевую кислоту в воду и сразу полить, то я не знаю, что будет с растениями, не проводила подобного эксперимента, а вот реакция с солями явно произойдет. Только куда в таком случае денется то, что обычно выпадает в осадок? Вот те самые соли жесткости от которых вы хотите избавиться, они же в грунте останутся, в виде нерастворимого осадка.

Химик я не очень, но цветоводу всю химию знать не нужно.
Чтобы понизить жесткость с 12 до 5 градусов, на 10 л воды нужно добавить около 2 г щавелевой кислоты. Но чтобы узнать какая жесткость воды в вашей местности, нужно проводить тест.
Я не провожу тест на жесткость, только на pH. Со щавелевой кислотой тоже можно переборщить и вода станет кислой, а надо слабокислой или нейтральной.

Elana

Цитата: северина от 06 октября 2011, 11:20:07Cпасибо Северина.Хоть химик вы и "не очень",но вполне понятно.Я думаю больной вопрос для меня снят.Тем более,что растут же капризные растюхи,цветут и размножаются,значит не особо им это мешает.Просто визуально смотрится не очень приятно,а иногда на стенках внутри горшка этот бело-ржавый налет какой то липкий,то же не приятно.Но не у всех .Буквально у пары растений.Я думаю что это получился очень питательный грунт.Теперь не помню,но в какие то(которые любят "покушать") добавляла перепревший конский навоз.Такой аппетитный,маслянный,черный как шоколад.Все таки приобрету на всякий случай щавелевую кислоту,только не пойму где,в каких местах она может продаваться?

noname

Налеты бывают разные, если интересно можете почитать https://agronomiy.ru/novoobrazovaniya_pochvi.html
Растениям это особо не мешает, если только растение категорически не приемлет соли жесткости, это, к примеру, гардения и азалия. А эстетики не добавляет, тут возразить нечего.
Щавелевая кислота, равно как и другие хим.препараты, можно купить в магазинах химреактивов.
Если найдете трилон-Б, берите его, он в отличие от щавелевой кислоты не осаждает кальций в осадок, а переводит в доступную для растения форму.

Desdemona

В условиях города , конечно, хорошую чистую мягкую воду для растений раздобыть непросто. Или накладно. Поэтому я особо не усложняю себе этим жизнь, талую воду не собираю. Просто иногда смягчаю ее то капелькой уксуса, то лимонной кислотой, то торфом. Совершенно правильно где-то выше писали, что растения обожают остатки травяных отваров (с остатками же самой травы). Говорят, раньше в колхозах в воде для полива замачивали обычную землю. Дескать, тоже смягчает воду. Хочу обратить ваше внимание вот на что: часто недооценивают воздействие температуры воды на состояние растений. Холодная вода - ТАБУ! Особенно зимой, когда итак на подоконниках температура низкая. Раньше мне приходилось добавлять в лейку кипяток из чайника. Лень. Нашелся другой выход:  к зиме я готовлю несколько бутылок от минералки по 1,5 л, наполняю их водой и храню на батарее (сбоку, где к ним ведет труба). Польза большая: и вода всегда теплая, и воздух увлажняется.  А зимой это очень актуально. Всем рекомендую, не пожалеете!