Фотогалерея листьев цитрусовых !

Автор Андрей, СПб, 27 июня 2005, 14:06:44

« назад - далее »

Jah

Sergey9, вы уж простите пожалуйста, но мне лично на фото не видны ни бурые пятна, ни бронзовый оттенок... Видно, что листочки по краям засохли, видно, что кончики подсохшие у некоторых, но те же симптомы я видел и на цитрусах, которых испокон веку только чаем спитым подкармливали... Кажется, такое еще и при заливе бывает...
PS Только не воспримите как критику, я лишь прошу разъяснить, как правильно отличить одно от другого...

Это мой грейпфрут (а скорее всего, памело)
Бурые разводы с обратной стороны листа - не знаю, что это такое. Находится внутри тканей листа, с верхней поверхности лист абсолютно нормальный.

Фото деформированных недостатком калия листьев

Sergey9

Цитата: JahSergey9, вы уж простите пожалуйста, но мне лично на фото не видны ни бурые пятна, ни бронзовый оттенок... Видно, что листочки по краям засохли, видно, что кончики подсохшие у некоторых, но те же симптомы я видел и на цитрусах, которых испокон веку только чаем спитым подкармливали... Кажется, такое еще и при заливе бывает...
PS Только не воспримите как критику, я лишь прошу разъяснить, как правильно отличить одно от другого...

Jah, при заливе другая ситуация, лист перед тем, как засохнуть темнеет.

Сухие кончики и края листьев могут быть и следствием сухого воздуха или недостатка полива или недостатка калия в почве.
В моем случае край листа, а иногда и пятно на некотором расстоянии от края, сначала становится бурого цвета, а уж потом сохнет и на фото видны эти участки, которые еще не зсохли.
Похожая ситуация происходит, когда ощущается нехватка калия, но в этом случае происходит предварительное пожелтение кромки листа, а потом и ее высыхание. К тому же я написал что избыток марганца приводит к недостатку калия, поэтому здесь в наличии сразу два симптома на одном растении, хотя первопричина это избыток марганца.
А бронзовый оттенок, на первой фтографии довольно четко выражен, я не знаю почему Вы его не видите :?

Jah

Ожоги (вероятно, Циркон)

Странные пятна на листьях, на наружной поверхности листа еле заметное изменение окраски, на просвет - сильно заметно. Листу год.

Jah

Подсохший край листа

Еще один

Литопса

Цитата: JahФотографии других неприятностей с моими цитрусами. Слабонервным не смотреть... Ценителям качественных фоток тоже...

Вот-вот! просто как-будто с моего листа снято - я о лимонах. Что же это, все-таки, такое????

Sergey9

Цитата: ЛитопсаВот-вот! просто как-будто с моего листа снято - я о лимонах. Что же это, все-таки, такое????

Литопса, судя по вашим описаниям у Вашего лимона (или апельсина) несколько проблем:
1. Частые перстановки и повороты растения.
2. Обработка химикатами, возможно несоблюдена безопасная концентрация.
3. Земля, не содержащая питательных веществ.
4. Растение подвергалось нашествию вредителей.
Если сопоставить все эти факторы, то можно лишь удивиться тому, что растение до сих пор живо.
Поэтому, для начала избавтесь от вредителей, не поворачивайте сейчас растение вообще, расположите его так, чтобы максимальное количество листиков было направлено к свету. А после выздоровления можно поворачивать растение но не более чем на 10 градусов в 10 дней.
И если растение находится в теплых условиях содержания, промойте землю в горшке, а потом внесите комплексное удобрение. И все должно наладиться.

Sergey9

Jah, а чем, кроме циркона, Вы обрабатывали или удобряли свой грейпфрут?

Jah

Розовым раствором марганцовки под корень. Кемира-люкс в растворе под корень... Идеал под корень... Обрызгивал только водой...

Sergey9

Цитата: JahРозовым раствором марганцовки под корень. Кемира-люкс в растворе под корень... Идеал под корень... Обрызгивал только водой...

А с какой периодичностью что применяли, и при каком содержании растения (комната, балкон, температура воздуха, температура земли)?

Jah

Марганцовка - один раз, кемира - в октябре и ноябре, Идеал однократно в октябре... Теплая комната, батарея не горячая (градусов 55), на ней емкости с водой, от батареи сантиметрах в 50 - большая кадка с растением. Растению лет 10, дикарь, дерево метра полтора, крона выше батареи на 40 сантиметров. Температура воздуха - градусов 20, земля по ощущению чуть теплее. Сквозняка с окон нет. Подсветка - одна лампа "Космос" на 23 ватта (а светит якобы на 130) на гардине подвешена с отражателем, и одна лампа накаливания на 150 ватт без отражателя светит на это дерево и на теплички - обе не ближе 40 сантиметров.

Sergey9

А когда провились изменения на листьях и с чего они начались (пожелтение, побурение, сухие пятна сразу или сначала мокнущие, а потом высыхали и т.д.)?

Jah

Изменения проявились через 2 дня после первого обрызгивания цирконом (это было где-то в конце ноября - начале декабря, кажется) - проявились довольно резко, как мне показалось, ткань листа сразу стала сухой, серого цвета, изменения окраски листа вокруг пятен не было, новых пятен не появлялось (ттт). На стоящем в то время рядом с ним апельсине (условия те же в точности) ничего подобного не появилось. Растения одного возраста, получали в то время один уход, одно и то же количество удобрений (в меру возможностей, конечно, на глаз :) ) - одинаковый полив, и т.п...

Sergey9

Jah, на Ваших фотографиях присутствуют признаки различных "недомоганий"
На первой фотографии что-то мне неизвестное :?
На третьей фотографии могут быть и ожоги от капель циркона или как у моего лимона появились такие пятнышки, когда он долго простоял с влажным комом на холоде (после пересадки), но пятен было меньше. У Вас это могло случится после полива холодной водой. А скорее всего может быть признаком недостатка цинка (см. описание двух последних фотографий).
На четвертой скорее всего светлые участки листа были притенены от света чем-либо.
На пятой - признаки калийного голодания.
А две последние фотографии свидетельствуют о недостатке цинка. Дополнительными признаками являются следующие (если есть молодые побеги с листиками): молодые листья ненормально мелки и покрыты желтыми крапинками или же равномерно хлоротичны, принимают слегка вертикальное положение, края листьев могут закручиваться кверху. У плодовых деревьев на концах ветвей образуются укороченные побеги с мелкими листьями, расположенными в виде розетки.
Вывод: так, как у Вас растения содержатся с подсветкой и в тепле их нужно удобрять регулярно (каждые 10 дней). А рассматриваемое растение нужно подкормить калийным удобрением и микроудобрением содержащим цинк в составе или комплексным удобрением с микроэлементами, скорее всего кроме калия и цинка нехватает и других макро и микроэлементов, но они пока не проявились.

Jah

Спасибо, Вы абсолютно правы по поводу недостатков цинка и их признаков. Все это наличествует. Благодарю за советы!

Nadi

Упал лист Падерозы с явными признаками нехватки чего-то. Последний раз подкармливала калием, перед этим комплексным удобрением.