Осколки сообщений за 2003 - 2004 - начало 2005гг

Автор Svetlana, 03 февраля 2003, 07:18:20

« назад - далее »

Svetlana

Юкка!
Все шло нормально, а сейчас кончики листьев начинают подсыхать.
Я ее не поливаю, только опрыскиваю!
Мне сказали,ч что юкку вообще зимой нельзя поливать. Я ее пересадила корни были влажные - очень, и я даже при пересадке не полила ее, боялась нового гниения!?
Против гниения использовала Триходермин.

Розы разбиты на 5 тем. Смотрим оглавление, все там.
Кротоны, скорее всего, когда до них дойдет очередь, будут разбиты также.
Ну не на пять, на две точно.

Natali

Света, кончики листьев начали подсыхать, скорее всего, из-за недостатка влаги. Дело в том, что юкку поливают зимой меньше или заменяют полив опрыскиванием, когда в комнате прохладно  - около 15 гр. А у вас, наверное, обычная комнатная температура. Вы сейчас боитесь загнивания, и может сложиться обратная картина. А вам всего на всего надо определиться, сколько времени надо почве, чтобы она успела просохнуть в горшке вашей юкки. Это зависит от температуры в комнате. Например, я свою юкку поливаю через день понемногу, так как у меня на окне, где она стоит 22 гр. Почва у нее успевает подсохнуть, чтобы корни не загнили и влаги достаточно.      Лучше сделать так – полить немного, например, если горшок диаметром 25 см  - пол стакана – стакан воды. И в следующий раз (через день) перед поливом палец углубить в верхний слой земли, если сухой, то полить, если еще влажно подождать еще день.  Если кончики продолжают сохнуть, то увеличить полив. А кроме всего, в горшке должен быть хороший дренаж. А в почву можно добавить кусочки древесного угля (березового) примерно с горсть, он как раз не позволяет разводиться бактериям, способствующим гниению и обладает дезинфицирующими свойствами. Желаю удачи!

Anonymous

Здравствуйте!  У меня проблемы с Юккой. Прочитала выши сообщения и приму во внимание все ваши рекомендации.
Подскажите пожалуйста, Юкка у меня растёт, но стебли не держатся плотно, а обвисают.Что делать?

Natali

Рин! А красные пятна в виде чего – это разводы на листьях или уже отмершие участки, и каких примерно размеров? Нет ли закономерности расположения этих пятен, может, они располагаются вдоль жилок, с верхней  стороны или с обоих. Возможно это и пятнистость листьев, вызванная совсем другими грибками. Стоит рассмотреть и недостаток, какого либо микро или макро элемента, но нужно знать,  что за пятна, размеры и как расположены. Вообще-то по тому, как вы описываете похоже на ржавчину, причем если верить Хессайону, то это редкое  для комнатных заболеваний и ему подвержена чаще всего пеларгония. На самом деле это не совсем так. При этом пятна могут быть и оранжево-красные и коричневые и бурые, но тогда на верхней стороне листа образуются пятна, а на нижней стороне листа пустулы.
А пятна увеличиваются или нет, листья не начинают после этого желтеть?
В любом случае можно опрыскать фунгицидом и иммуноцитофитом или гуматом натрия или гуматом калия.

Фото не было, дальнейших  постов автора тоже, так что рекомендации может и правильные, но не основаны на визуальных данных

Anonymous

Подскажите, пожалуйста, возможно кто-то сталкивался со следующей проблемой при выращивании гардении. Кустик хороший, но листья сморщенные, как будто бы их кто-то стянул по центральной жилке листа и получились они волнистые по краям. Мне ее отдала предыдущая хозяйка уже такой. Я ее поставила на южный подоконник, опрыскивая утром и вечером. Не заливаю. Остался один бутон. Если отпадет - ничего страшного конечно. Некоторые листья были закручены очень сильно, я из оборвала. Но что это было? или есть?

Natali

Helena! Причин может быть несколько – в первую очередь нужно грешить на недостаточный полив, особенно в жару. Если вы наладите правильный полив – когда почва подсохнет, то возможно растение даже еще и наберет бутоны. Хотя вообще-то, наверное, на акклиматизацию уйдет около 2-3 недель. Еще нужно знать пересаживали гардению или нет и, проводили ли подкормки удобрениями. Если листья так и будут искривляться, то, наверное, придется опрыскать инсектицидом, так как подобное бывает при поражении плоским клещем.

Anonymous

Вчера я ее пересадила в \"Азалию\", опрыскала вчера и сегодня утром. Комок был страшно переплетен корнями, но здоровыми. После ее появления у меня на сингониуме и гибискусе появилось несколько маленьких черненьких продолговатых точек. Все растения опрыскала актелликом. Но это было в пятницу. Сейчас пока тихо. Прочитала,то гардения не любит влажную землю, т.е. ждать когда она немного просохнет? Т.е. ее лучше недолить? Natali, новых скрученных листиков не появляется, но надо ли еще раз обрабатывать актелликом? Спасибо за Ваш ответ.

Natali

Helena! Лучше повторить опрыскивание, что бы наверняка, но всех имеющихся растений, можно через 2 недели.  А на счет полива – так поливать ее надо так, чтобы верхний слой земли успевал подсохнуть, но пересушки земляного кома быть недолжно, особенно во время цветения. Вообще-то лучше не допускать не пересушки, не избыточного полива. Если растение такое капризное, как гардения, то лучше сделать в горшке большие дренажные отверстия, да насыпать дренажа см 5 примерно, а после полива с поддона сливать стекшую воду, при этом летом поливают так, чтобы почва была все время влажноватая, но не сырая, с окончанием цветения полив уменьшают, но зависит от температуры содержания, если на подоконнике около 16 гр., то поливают реже, чем при 22 гр. Но я думаю, со временем вы сами себе установите график полива, глаз набивается, уже как будто чувствуешь когда надо полить больше, когда меньше.

xopek

Азалии у меня уже 3 года, все время цвели (в смысле, с перерывами) Белая и розовая. Точнее, розовых две, но они посажены в один горшок и цветут в разное время - одна летом, другая зимой. Дней 5 назад купила еще одну - бедолага сидела в камменом коме земли. :( Не знаю, выживет ли, но пока, вроде, тьху, тьху, тьху, все нормально. Она, к тому ж еще и голландская, они вообще с трудом выживают.
я их поливаю фильрованной холодной водой, которую специально для них ставлю в холодильник, или ложу кусочек льда утром и вечером. Летом это вообще обязательная процедура. Часто опрыскиваю, все лето стоят на балконе

Anonymous

Купила я банан.
Везла его до дома 2 дня.
А сегодня на уличной клумбе увидела точно такие же листочки.
И терзают меня теперь смутные сомнения - а не надурили ли меня.
Подскажите, что это у меня произрастает (см. фото).

фото нет, вместо него кулинарный сайт

Anonymous

Алекс, спасибо большое, Вы меня успокоили.
Меня смутили острые кончики листьев, потому-что у взрослых бананов большущие листья с круглыми концами.
Буду ждать, что будет дальше.

Agava

:shock: А если это не банан, то всё равно что-то симпатичное, типа канны. Надо дать ему подрасти, тогда видно будет. :D

Алекс

р
А у Вас банан плодоносил? Какие кисти были, сколько пальцев?

объединение

Jena

Натали, большое спасибо. Но сразу же возникли новые вопросы:
1) С хвоей - набрать ее сейчас не проблема, но как обеззараживать ???
 Дезинфекции почвы на форуме была посвящена большая тема, но насколько это подойдет для хвои
2) Угли должны быть обязательно березовыми или любые древесные после сжигания древесины на даче (равно как и зола)
3) Можно для для улучшения структуры почвы для азалий использовать вермикулит (воспроизвожу название на память)
4) Как азалии относятся к размерам горшка - по общему принципу или им нужно содержание \"по теснее\"

Natali

Jena! Так же по порядку:
1)   Хвою набрать прямо сейчас обеззараживать теми же способами что и землю. Один из лучших способов – берете ведро эмалированное или оцинкованное и подбираете к нему сито такого диаметра, что бы при помещении его внутрь ведра до дна оставалось примерно 15-20 см. На дно ведра наливается вода, ставиться сито, в него накладывается хвоя (так же и земля). И ведро ставиться на огонь. Вода кипит, хвоя пропаривается. После того, как вода закипит и сквозь слой хвои (земли) пойдет пар – минут 20-30 хотя бы надо выдержать на медленном огне. Кстати, при некоторой сноровке под это дело можно приспособить и соковарку.
2)   Угли должны быть не обязательно березовыми (эти лучшие), но только лиственных пород деревьев.
3)   Вермикулит можно использовать.
4)   Азалиям нужны горшки по размерам соответствующим корневой системе, с небольшим запасом. Т.е. не слишком просторные и не тесные. Главное – они не любят глубоких горшков конической формы, больше подходят горшки, по высоте, равные ширине (диаметру). Рассчитывайте размер горшка с учетом высоты дренажа. Я например, оставляю на дренаж минимум 3 см.