Учимся фотографировать...

Автор Мила, 08 октября 2005, 12:26:19

« назад - далее »

Мила

Цитата: irina-bahusMila, можно попробовать фотографировать один и тот же кадр при разных значениях диафрагмы. Попробуйте и, что называется, почувствуйте разницу! И самое главное - помните: у самых \"начинающих макрушников\" иногда получаются настоящие шедевры! Главное - пробовать самому.
Конечно, главное - пробовать и учиться на своих ошибках.
Я так и делаю - много снимков одного и того же цветка с разной экспозицией, потом выбираю лучший. Но ведь это возможно только в домашних условиях, когда не спешишь, когда компьютер под рукой, чтобы все это скинуть и освободить карту фотика.
А если ты в отпуске, когда нет времени на несколько снимков и, самое главное, количество этих снимков ограничено? Поэтому-то и хотелось бы знать, как это должно делаться \"по науке\", чтобы количество лишних снимков и потерь свести к минимуму.

Alex Kosh

Mila, все равно никакая \"наука\" практический опыт не заменит, это как учиться плавать по книжке, без воды :). Тренируйтесь дома, чтобы к отпуску уже быть подготовленной, купите карту побольше. А главное, не бойтесь - у меня достаточно скромный аппарат, но макросъемка при дневном свете пошла сразу и без проблем. И еще раз напомню про \"кадрирование\", т.е. из снимка, сделанного с большим разрешением \"вырезается\" нужный объект - это позволяет не слишком приближать объектив к цветку и даже не использовать режим макросъемки. Удачи.

barsuchok

А вот расскажите ка, как фотать пчёл :twisted: ??? Я уже с Ulitkoi общалась на эту тему.... никак не выяснили этот вопрос. Я кадров 10 извела на этих дуратских пчёл-дур, а они не хотят фотаться :oops: Размытыми получаются и всё тут, хотя и сидят на цветке довольно смирно :D  Бабочка хорошо получается, а на этом же цветке пчела - никак :oops:  Может есть какой-то особый секрет???

Мила

А что посоветовала Улитка, можно разузнать? Вот тут тоже кое-какие советы есть, вдруг пригодятся...
https://www.fotopage.ru/how/14_sovetov_macro

Alex Kosh

Mila, вот \"кадрирование\" не конкретном примере

Снимок полностью


А это - \"вырезанный\" объект


И это снималось с не очень большим разрешением.

Лютик

Какие хорошие снимки... :o Мне, кажется, чтобы в этот момент руки твердо держали фотоаппарат... :shuffle: или использовать штатив...

irina-bahus

Обычно на всех фотоаппаратах есть установка от дрожания рук. Главное, как говорил один мой начальник, - хорошо изучить матчасть!
Alex Kosh, замечательная пчела! Просто чудо!

barsuchok

ЦитироватьА что посоветовала Улитка, можно разузнать?
можно конечно - сказала, шоб я шла сюда и спрашивала!!!!! :D  :D  Хотя у самой такие класные пчёлки получаются :D  
ЦитироватьОбычно на всех фотоаппаратах есть установка от дрожания рук.
ттээккссс что то я про это слышала... надо поискать сей ценную функцию.
Цитироватьчтобы в этот момент руки твердо держали фотоаппарат
ну куда уж твёрже!  У меня они издалека нормально получаются, а как только я хочу их близко близко зафотать, они размытые.... дуры!!!

Мила

Цитата: irina-bahusОбычно на всех фотоаппаратах есть установка от дрожания рук. Главное, как говорил один мой начальник, - хорошо изучить матчасть!
А вот и не факт - у меня фотик достаточно новый и вроде не самый простой, а такой функции не имеет.  :oops:

Alex Kosh, снимки действительно классные. А что у вас за фотоаппарат, если не секрет?
ЦитироватьЧесслово, никакого штатива! Просто ходил по тещиному огороду и фоткал ягоды, насекомых...
То есть фотик был в режиме автомата, никаких специальных предустановок? А режим какой был - обычный или макросъемка?

irina-bahus

Цитата: MilaА вот и не факт - у меня фотик достаточно новый и вроде не самый простой, а такой функции не имеет.  :oops:  
У меня достаточно простой фотоаппарат: Canon PowerShot S1 IS, На нем есть отдельная кнопочка, в UserGuide обозначается буковками IS, переводится как \"Стабилизатор изображения\". Цитирую: \"Функция стабилизации изображения позволяет свести к минимуму эффект дрожания камеры (смазывание изображений) при съемке удаленных объектов с большим увеличением или при съемке в условиях недостаточной освещенности. По умолчанию эта функция включена ([On])\". От себя могу сказать, что в меню горит символ, условно изображающий руку. Из меню эта штука не вызывается, просто кнопочка сбоку, там же, где вспышка.

Мила

Очень удобно, конечно. Вот же спрашивала в недавнем прошлом совет у форумчан, на что обратить внимание при выборе фотоаппарата. Что-то как-то не активно подсказывали... Пошла рыдать в подушку. А-а-а-а-а....  :cry:  
Шучу, конечно. Можно, наверно, попытаться обойтись без этой функции, используя более короткие выдержки. Собственно, если снимать \"на автомате\", фотик по умолчанию и предлагает максимальную диафрагму и минимальную выдержку.  Но все равно, удобная у вас \"примочка\".

irina-bahus

Mila, если такой примочки нет, есть чисто практический опыт: когда фоткаешь, попробуй найти либо куда облокотиться, либо куда прислонить руку. Иногда на корточках достаточно поставить руку на коленку. А спрашивала - извини, видимо, проглядела темку. Сейчас нашла - там много всего насоветовали дельного. Вдогонку могу сказать, как меня учили: покупать надо Canon, Minolta, Olympus - три фирмы. Я только не хочу, чтобы меня поняли как рекламу, - объяснял профессиональный фотограф исходя из многолетнего личного опыта. Да, и в подушку можно рыдать недолго - наверняка есть фирмы, меняющие фотоаппараты.

Alex Kosh

Mila, у меня Panasonic DMC-FX1. У него есть оптический стабилизатор от дрожания рук, но подозреваю, что практический эффект от него минимален.  Есть три режима: 1 - стабилизатор включен постоянно, 2- стабилизатор включается только в момент срабатывания затвора и 3- стабилизатор отключен. По умолчанию включен режим -2 (горит символ \"ладошка\" с цифрой 2). Снимал пчелу в режиме макросъемки, в автоматическом режиме. Думаю, сказалось, что погода было солнечная и соотв. выдержка минимальна. При съемке в помещении с отключенной вспышкой, достичь такой четкости удается далеко не всегда.

Ulitka

barsuchok писала:
Цитировать
ЦитироватьА что посоветовала Улитка, можно разузнать?
можно конечно - сказала, шоб я шла сюда и спрашивала!!!!!   Хотя у самой такие классные пчёлки получаются
Ух, она какая эта Улитка! Сама с пчелками дружит, а Барсучку их секреты не выдает :(
 Забыла, я еще сказала, что они у нас более заторможенные, на солнце разомлевшие. :D
Я специально посоветовала тебе обратиться в эту тему, т.к. думаю многим будет интересно и действительно нужно разобраться - бабочка получается, а пчелка нет!
ЦитироватьУ меня они издалека нормально получаются, а как только я хочу их близко близко зафотать, они размытые.... дуры!!!
Возможно в этой фразе и есть ответ на поставленный вопрос! Бабочки ты не боишься, а возле пчелы непроизвольно напрягаешься, отсюда и неудача.
Уверяю, когда пчелка на цветке, ей до тебя никакого дела нет. Как говорил один пчеловод на пчеловодческом форуме - их в это время \"можно на хлеб намазывать\".
Я как раз вчера уговорила  Краба болотного подключиться к теме, может быть он лучше разобраться поможет, а я поползла новые фото с осенними настроениями разбирать,
уже четвертую часть выбросила :(

Ulitka

#29
Самое интересное, что вчера камыш, который тростник :lol:, фотографировала и тебя вспоминала (Цюрупинский целлюлозный из-за него и был построен, но камыш оказался более вечным, как не парадоксально звучит :x )
Сбрось свое фото в тему "Повстречались мне...", там подборка фото подобной живности получается и, если знаешь, расскажи, а чего твоя улитка такая черная или это только на фото? :wink: