Учимся фотографировать...

Автор Мила, 08 октября 2005, 12:26:19

« назад - далее »

barsuchok

ЦитироватьИз тещиного огорода
ох уж эта тёща, всё то у неё в огороде имеется :D

Krab_болотный

ЦитироватьAlex Kosh    Снимал пчелу в режиме макросъемки

Это не пчела. Это насекомое мимикрирует (косит)  под пчелу, что бы её боялись как пчелу.
А вот снимок хороший.

Цитировать barsuchok    Я кадров 10 извела на этих дуратских пчёл-дур, а они не хотят фотаться  Размытыми получаются и всё тут, хотя и сидят на цветке довольно смирно  Бабочка хорошо получается, а на этом же цветке пчела - никак  Может есть какой-то особый секрет???

Попробую объяснить, как я это понимаю. У меня OLYMPUS , модель-300. При наводке по экрану, особенно при макро, глубина резкости устанавливается автоматически на объект, охваченном прицельным квадратом. Предполагаю, когда ты снимала бабочку, то квадрат полностью уместился на проекции бабочки. Тогда плоскость резкости устанавливается автоматически в плоскости этой бабочки.
При съёмке пчелы квадрат вышел за пределы проекции пчелы и сфокусировался на плоскость соседних объектов, к примеру   на лепестках.
Если объект съёмки меньше квадрата,  то надо использовать zoom, но не приближать объектив на расстояние, которое менее допустимого для макро. Это может быть ещё одной причиной нерезкости.  Кроме того используй сдвиг поля кадра с зафиксированной резкостью ( и балансом света), когда необходимо разместить плоскость резкости на объекте, находящимся не в центре желаемой композиции. Для того ловишь объект в квадрат наводки, частично прижимаеш спуск (но не до конца, а пока не загорится индикатор наводки). Затем,не отпуская палец с кнопки, формируеш кадр и окончательно дожимаешь кнопку.
И используй вспышку при съёмке макро, даже днём (с огнём). Увлекательные кадры получишь.

Цитироватьirina-bahus     Mila, если такой примочки нет, есть чисто практический опыт: когда фоткаешь, попробуй найти либо куда облокотиться, либо куда прислонить руку. Иногда на корточках достаточно поставить руку на коленку.

А лучше держать аппарат на весу, обеими руками, кончиками пальцев. Большие пальцы опора, а остальные плотно, но без напряжения, обхватывают корпус. Локти обязательно максимально расслабленны. Фотоаппарат не топор, а тем более не кувалда. Мышцы напрягать не следует, тогда даже пульсация крови на камере сказываться не будет. Управляйте камерой кончиками пальцев. Да, локти к телу не прижимать.

Примеры съёмки насекомого.

Шмель на цветке.


это фрагмент большого  кадра. Сделанного днём со вспышкой.



ещё меньший фрагмент (изображение 1:1), проведена корректировка баланса света.

Желаю удачи в борьбе с цыфровиком :D

Vitaly

Цитата: Krab_болотныйПримеры съёмки насекомого... Шмель на цветке
...это фрагмент большого  кадра. Сделанного днём со вспышкой...
ещё меньший фрагмент (изображение 1:1), проведена корректировка
баланса света.

я не спец по фото, но насекомое моно было снять
с большей четкостью... даже без штатива  :wink:

Ulitka

Vitaly, действительно, для примера Краб выбрал не самое удачное фото насекомого, но, наверно, оно ему все равно нравится :D
Может быть эти фото насекомых тебе понравятся больше, они достаточно четкие, сделаны без штатива, т.к. его нет.




Vitaly

Цитата: UlitkaМожет быть эти фото насекомых тебе понравятся больше
А мне предыдущее тоже понравилось: ничего против
шмелей не имею, а вот по качеству следующие фото
лучше :)

Ulitka

Вот совсем новое фото - \"Полнолуние. Октябрь\"
Нужно было уже переходить на ночной режим фотографирования, но времени, увы, не было совершенно.


Мила

Цитата: Krab_болотный
ЦитироватьAlex Kosh    Снимал пчелу в режиме макросъемки
Это не пчела. Это насекомое мимикрирует (косит)  под пчелу, что бы её боялись как пчелу.
А вот снимок хороший.
То-то мне сразу эта \"пчела\" подозрительной, недоделанной какой-то показалась. Но, поскольку я человек сугубо городской, свои сомнения оставила при себе.

А вот за практические разъяснения огромное спасибо! Наконец-то пошли дельные советы, как лучше держать фотокамеру, как фокусироваться на мелкий объект и т.п. Понятно, что все равно сначала будут пробы, ошибки, но хоть есть, от чего отталкиваться. Хотим еще много советов, и не только по макросъемке.
 
Krab_болотный,у меня еще такой вопросик есть, может, чё посоветуете. Фотик мой не нравится мне в плане цветопередачи. Видно, с балансом белого что-то там у него не в порядке. И не только конкретно у моего экземпляра, а в целом у этой модели - я в инете отзывы читала, многие жалуются, что цветопередача \"косит\" в сторону синих тонов. Особенно это заметно портит портретные снимки - лица получаются какие-то \"синюшные\", словно больные. Можно что-нибудь предпринять, исключая смену фотоаппарата  :?  (я еще и за этот кредит не выплатила)...

Natalinka

Mila Может не истек срок гарантии и можно обменять на другой фотоаппарат?

Вот пример съемки в режиме ретро съемка.
Кадр в обычном режиме:



Кадр тот же самый в режиме ретро:

Krab_болотный

ЦитироватьMila -> Krab_болотный,у меня еще такой вопросик есть, может, чё посоветуете. Фотик мой не нравится мне в плане цветопередачи. Видно, с балансом белого что-то там у него не в порядке. И не только конкретно у моего экземпляра, а в целом у этой модели - я в инете отзывы читала, многие жалуются, что цветопередача \"косит\" в сторону синих тонов. Особенно это заметно портит портретные снимки - лица получаются какие-то \"синюшные\", словно больные. Можно что-нибудь предпринять, исключая смену фотоаппарата  (я еще и за этот кредит не выплатила)...

Да-а-а, балансы запели романсы.

Как говорил один мой знакомый врач из психушки (прошу не хихикать, я просто с его женой работал) - \"У каждого психа своя программа\".
Так и у семейств цифровиков. Видимо у твоего своя шиза. Обменять тебе его врядли удастся, попробуй докажи, что синеватая физия - дефект матрицы и начинки, а не следствие \"вчерашнего\". Типа, что неча на зеркало пенять.
Попробуй погонять все виды режимов съёмки. Иногда синюшность возникает при съёмке в сумерках заката на \"дневном\" режиме. При переходе на \"ночной\" режим синюшность исчезает.
Но это так у моего OLYMPUSа.
Предлагаю погонять по режимам своего фотика. Может нащупаеш какое-то новое сочетание.

Мила

Krab_болотный, спасибо, буду пробовать. К сожалению, только вчера я наткнулась на тестирование этой фотокамеры в инете (и почему раньше его не было, искала ведь, прежде, чем покупать!). Короче, даже знающему человеку ничего сделать с этим \"сдвигом\" не удалось - при съемке со вспышкой производителем, видимо, заданы определенные жесткие параметры, и никакие режимы исправить \"синюшность\" не позволяют.

Поправить снимки можно в фотошопе, но еще бы знать, как это грамотно сделать...  Кроме того, при этом нужен хороший и правильно настроенный монитор, чего, увы, тоже не имею - монитор старый, яркость уже на максимуме, а снимки все равно темнее, чем на других экранах. Короче, расстроилась ужасно!.. Отдать такие большие деньги (во всяком случае, для меня), чтобы получить такой плачевный итог.

Мила

И вот еще: объясните, плиз, чайнику, что такое \"прошивка\". Это как версия программного обеспечения? Можно ли поменять прошивку фотокамеры, имеет ли это смысл, где это делают и сколько примерно стоит?

Елена

ЦитироватьК сожалению, только вчера я наткнулась на тестирование этой фотокамеры в инете (и почему раньше его не было, искала ведь, прежде, чем покупать!).
Mila, а можно ссылочку :).


Елена


Ulitka

Mila писала:
Цитироватьникакие режимы исправить \"синюшность\" не позволяют.
Мила, привет, давай попытаемся это сделать еще раз.
Просьба прислать на наш e-mail несколько фото - портрет, пейзаж, еще что хочешь - только абсолютно не тронутые \"преобразованиями\", в том виде, как ты их сбрасываешь с цифровика на комп. Если сейчас таких фото не имеется, то сделай и подошли.