Италия

Автор ITALIA, 05 ноября 2005, 20:24:32

« назад - далее »

Natika

Джакомо Пуччини - один из самых известных и удачливых оперных композиторов. Он был достойным приемником Верди.
Первый успех принесла ему опера \"Манон Леско\". Пуччини был великим мастером передачи человеческих страстей и блестящим мелодистом. Из под его пера вышли прекрасные произведения: \"Богема\", \"Тоска\", \"Мадам Баттерфляй\", \"Турандот\"и другие.

Многие шедевры оперного искусства впервые увидели свет в миланском театре \"Ла Скала\". Это самый знаменитый оперный театр в мире. Он был открыт в 1778 году, а возвели театр на месте церкви. Его отличает огромная сцена, зрительный зал на 3600 мест и богато отделанные фойе.

jonny

ITALIA  писала:
Цитироватьjonny, мне очень хочется знать какой из итальянских городов вам больше всего понравился и почему?  

Были мы с мужем в Италии 8 дней. Остановились в курортном городке Римини, а по Италии путешествовали уже самостоятельно. Просто купили карту Италии, билеты на поезд, путеводители по каждому из интересующих городов и отправились.

Впечатлений, конечно же, масса! Не было такого места или города, которое не понравилось бы. Единственное что, я не переношу толпы и громких звуков. Вот просто становится плохо, портится настроение (это в лучшем случае). А итальянцы не просто шумные, они, по-моему, могут соревноваться по громкости воспроизводимых звуков с любыми другими нациями. Говорят, в этом, переплюнуть их могут только испанцы. Помню один из переездов на поезде, по-моему, во Флоренцию. Поезд в виде нашей электрички, только чистый, с отдельными мягкими сиденьями и иногда предлагают напитки. Ехала в вагоне группа родителей с детишками. Детишек было чел.5, но они умудрились устроить такой шум, что некоторые пассажиры-итальянцы (!), просто ушли в другие вагоны. Одна мамашка устало дремала. Очень она мне напомнила многодетную обезьяну из мультика про обезьяну-маму. А вот детки - копия непоседливые обезьянки из того же мультика.

Рим. Это, конечно, город-великан. Невольно проникаешься к нему уважением уже с первых шагов по его тротуарам. Все величественное, степенное... Одним, словом, вечный город - недаром его так называют. Увидев Колизей снаружи и изнутри, до сих пор не могу поверить, что это творение человеческих рук, построенное всего за 8 лет!

Конечно же, Ватикан. Государство в государстве. Там проживает около 900 (!) человек.
Собор Святого Петра поразил своей величественностью. Только его можно рассматривать целый день и не насмотреться. Стояла страшная жара, но в собор не пускали женщин с оголенными коленями и в коротких маечках, мужчин в шортах. Многие не попали в Собор, отстояв километровую очередь.
Сикстинская капелла - на мой взгляд, шедевр живописи. Свод расписан знаменитым Микеланджело и иллюстрирует происхождение и сотворение мира. Также Микеланджело расписывал и алтарную часть капеллы. Очень интересные факты. По решению какого то Совета, изображенные в храмах герои произведений искусства долны быть облачены в одеяния, и работа Микеланджело была подкорректирована, на фигурах были написаны одеяния, за что автор такой корректировки получил прозвище \"штанишник\".
В девяностых годах 20-го века, при реставрации капеллы, был снят слой многолетних трудов реставраторов, которые наносили слои клея, который должен был укрепить фрески, и под ним открылось невероятное зрелище! Оказывается краски Микеланджело сохранили свой цвет и было обнаружено, что автор использовал прозрачные цвета, краски высочайшего класса, позволившие его живописи, несмотря на ход времени, прекрасно сохраниться. В нашем путеводителе по Ватикану есть фото фресок Микеланджело до снятия этого слоя и после. Невероятный цвета и краски!

Флоренция. Поехав во Флоренцию всего на один день мы поняли, что севершили ошибку. За день удалось посмотреть, конечно много, но мы мечтали попасть в галерею Уффици. Но подойдя к ней за километр, уперлись в хвост очереди. Потом выяснилось, что люди с 6 утра занимают очередь, чтобы попасть в нее к обеду. Было очень обидно. Но остальные красоты города, поражали воображение.

Венеция. Думаю, нужно было начинать рассказ с нее. Это что-то!!! Говорю и уверена на 100%: Венецию хотябы раз в жизни должен увидеть каждый человек! Я была в восторге и восторгаюсь до сих пор. Она очаровывает на всю оставшуюся жизнь. Собор Сан-Марко - самое воздушное сооружение, виденное мной. Прокатились на гондоле. Дорого, конечно, но это стоит любых денег. А гондольеры ничем не отличаются от привокзальных таксистов. Торгуются до последнего и стараются любыми силами удержать клиента. Нам попался такой разговорчивый, просто ужас. Беседовал не только с нами, а с проплывающими мимо \"коллегами\" и их клиентами. Так интересно, канальчики очень узкие, движение по ним двустороннее. Приближаясь к углу здания, чтобы избежать столкновения, гондольеры начинают кричать (наверное \"поберегись!\"). Да так громко, что от неожиданности можно свалиться в воду. На десятый раз, я, конечно, привыкла, но поначалу дергалась.
Движение между пунктами назначения исключительно по воде. Регулярно ходят речные трамвайчики. Места посадки в них очень серьезно оборудованы (промо речные вокзалы) - турникеты, билетеры...
В Венеции мы сделали больше всего снимков, если не ошибаюсь - 150 за день.

Совершенно поразил городок Сан Марино, столица Республики Сан Марино. Еще одно независимое государство, расположенное в центральной части Италии, которое занимает площадь всего лишь около 61кв.км. Расположено у подножия и на склонах горы. На вершине горы возвышаются крепостные стены и Башни. Такие виды открывались с этих Башен!!!

Позже, я постараюсь выложить фото, с позволения ITALIA, и продолжу свой рассказ если интересно слушателям :)

ITALIA

Natika. Спасибо!
Действительно, мы совершенно забыли, что Италия- это не только красивая архитектура и великолепная кулинария, но, прежде всего, богатая культура.
Мне сейчас на ум, помимо Дж Верди и Дж. Пуччини, приходят имена таких композиторов как Джоаккино Россини, Антонио Вивальди, Никколо Паганнини.
Аппенинский \"сапожок\" является родиной мастеров смычковых инструментов Никколо Амати и Антонио Страдивари.
В Италии создавали свои шедевры крупнейшие режиссеры 20 века Микеланджело Антониони, Пьер Паоло Пазолини, Бернардо Бертолуччи, Лукино Висконти, и, конечно же, Федерико Феллини.
А сколько прекрасных актеров воспитало итальянское кино! Клаудиа Кардинале, Ана Маньяни, Марчелло Мастроянни, Софи Лорен.
Не забудем и о великолепных оперных певцах Энрико Корузо и Лучано Паваротти.
И это лишь малая толика великих итальянцев, золотыми буквами вписавшими свое имя в историю мировой культуры.

ITALIA

Иннусик, действительно, замечательный рассказ. Прошло уже 10 лет, а у меня создалось впечатление как-будто вы только вчера приехали из Италии. И, по-моему, очень точно передали характер итальянцев. Правда, на мой взгляд излишняя эмоциональность характерна больше для южных итальянцев и тех, кто живет в центре Аппенинского полуострова. На севере, в Милане, Турине, несколько \"другие итальянцы\". Но в общем, я с вами полностью согласна.

ЦитироватьПро мороженое - отдельная статья. Итальянцы его просто обожают!!! Ихние кафешки, торгующие ДЕСЯТКАМИ разных видов и цветов мороженого называются Gelateria (если неправильно написала, поправьте меня, ITALIA), а само мороженое - Gelato. Как у нас приглашают на \"чашечку кофе\", так у них приглашают \"на мороженое\".

Все абсолютно верно: gelateria (ударение на i)- кафе-мороженное, а gelato- мороженное.

ITALIA

jonny, и вам спасибо большое! Я получила огромное удовольствие от вашего рассказа. А вообще, мне всегда очень интересно как люди отзываются об Италии и итальянцах.

ЦитироватьДвижение между пунктами назначения исключительно по воде. Регулярно ходят речные трамвайчики. Места посадки в них очень серьезно оборудованы (промо речные вокзалы) - турникеты, билетеры...

Совершенно верно. Речные трамвайчики называются Вапоретто. И самым приятным способом осмотреть дворцы, расположенные вдоль Большого канала, является поездка вот на таком трамвайчике, по-моему, Вапоретто №1. Если не ошибаюсь маршрут займет у туриста около часа.

Иннусик

#65
Верона.
Балкончик Джульетты


"Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте"

Иннусик

#66
Река в Adige Вероне


Траторрия

ITALIA

Иннусик, фотографии очень красивы. Венеция великолепна. Я, по-моему, еще не говорила, но Венеция- это первый итальянский город, в котором я побыла. Поэтому у меня особо нежное отношение к ней.
Иннусик, а вы были на Бурано или Мурано, удалось ли вам заглянуть в кафе Флориан, не приобрели ли вы сувенир из венецианского стекла?

Иннусик

#68
Площадь Чудес и Пизанская Башня


Развалины Римского Форума

Иннусик

#69


Садик Ватикана

Иннусик

#70
Библиотека Ватикана

ITALIA

#71
Давайте вновь ненадолго вернемся в Турин, чтобы познакомится с кулинарией Пьемонта.

Разнообразие кухни Пьемонта по-настоящему радует гурманов. Благодатная природа позволяет развивать богатые гастрономические традиции. Наличие прекрасных пастбищ- главное условие для животноводческой отрасли, поэтому мясные кушанья области весьма разнообразны. Местные меню содержат множество вариантов блюд из дичи. Основу соусов часто составляют белые трюфеля Альбы, которые очень высоко ценятся гурманами. Здесь также готовят разные виды риса (ризотто).
В Пьемонте делают фондю: в кипящее оливковое масло, приправленное чесноком и анчоусами, опускают кусочки овощей (сладкий перец, капусту и т.д.).



На десерт Пьемонт предлагает знаменитые новарские бисквиты и множество кондитерских изделий на основе шоколада.
Для любителей вина этот регион настоящая находка. В Пьемонте производят отличные красные вина (барбареско, барбера, бароло, гаттинара), белые (кортезе, греко, пино бьянко, рислинг) и сладкие вина (мускат, шипучее вино асти и вермут). Что касается более крепких напитков, то в Пьемонте делают популярные граппу Москато и граппу Бароло.



Для того, чтобы почувствовать себя настоящим пьемонтезе совершенно не обязательно ехать в Турин. Достаточно пойти к себе на кухню и приготовить типичное блюдо этого региона «Кролик со сладким перцем»

Вам потребуется (на 4 порции):
1 кролик
50 г жирного шпика
3 болгарских перца
1 ч. л. сушеного розмарина
3 зубчика чеснока
5 филе консервированных анчоусов
4 ст. л. оливкового масла
4 ст. л. уксуса из белого вина
250 мл мясного бульона
соль, черный перец

1.Кролика промыть, разрезать на небольшие куски, обсушить, посолить, поперчить, натереть разрезанной пополам долькой чеснока.
2.Шпик нарезать мелкими кубиками, растопить в жаровне или сотейнике, Затем кубики шпика вынуть и отложить в сторону. В жаровню долить 2 ст. л. оливкового масла, разогреть. Положить в жаровню кролика, обжарить со всех сторон. Добавить розмарин, мясной бульон. Накрыть крышкой и тушить 45 мин.
3.Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, очистить от семян и перегородок, нарезать на полоски шириной 1 см. Филе анчоусов промыть, обсушить бумажной салфеткой, мелко нарезать.
4.В сковороде разогреть 2 ст. л. оливкового масла, обжарить перец, выдавить чеснок через пресс, налить уксус, выпарить половину жидкости на сильном огне. Огонь убавить, добавить анчоусы и перемешать.
5.Перцы положить в жаровню, тушить вместе с кроликом 15 мин. Соус посолить и поперчить по вкусу. Кролика посыпать кубиками шпика и подавать к столу.
Приятного аппетита!

ITALIA

Раз зашел разговор о великолепной Венеции, то самое время поговорить о символе города- гондоле. По-моему, невозможно побывать в Венеции и не проехаться хоть раз на этой традиционной венецианской лодке. Для любителей цифр скажу, что длина каждой гондолы 11,5 м, ширина-1,4 м, а весит лодка полтонны. Тот элегантный и небрежный зигзаг, что вычерчивает гондола по водной глади, объясняется очень просто: правый борт на 25-30 см короче, чем левый. Для изготовления гондолы берутся восемь сортов дерева. На носу укрепляют 20-килограммовый отполированный кусок железа, который служит стабилизатором.
Борьба гондольеров и моторов началась еще в середине прошлого века. Как только первый катер появился в водах лагуны, гондольеры устроили первую демонстрацию протеста. С тех пор они протестуют и бастуют практически ежегодно. Однако, без маломерного моторного флота Венеции выжить невозможно, ведь все необходимое для жизни города доставляется именно катерами. Однако, моторные лодки загрязняют каналы и отравляют воздух города. Кроме того, они поднимают волны и подмывают фундаменты и стены зданий. Поэтому уже достаточно давно на водных магистралях Венеции введено ограничение скорости- 8 км в час.
Нанять гондолу стоит очень дорого, примерно столько же, сколько отличный ужин на двоих в приличном итальянском ресторане. А за песню гондольера придется платить отдельно. Однако, прогулка в гондоле- это незабываемое путешествие. Многие гондольеры оказываются при этом еще и вполне приличными экскурсоводами. Их профсоюз обеспечивает им курсы основных европейских языков (русский в их число пока не входит, но это, думаю, временное явление) и истории Венеции. Вот только петь их не учит никто- это у итальянцев в крови. :o

А теперь маленький совет от меня. В Венеции существуют муниципальные гондолы (трагетто), о которых абсолютно не знают туристы. На них можно всего за несколько евро переехать с одного берега Большого канала на другой. Конечно, причалы менее шикарные, чем у прогулочных гондол, серенад пассажирам не поют, зато остаются незабываемые воспоминания.


ITALIA

#73
Гондольеры для Венеции- это то же, что возницы факров для Вены или кебмены для Лондона. Историки утверждают, что этой профессии столько же лет, сколько самой Венеции: более 10 веков. В наши дни гондольеры стали "таксистами" и туристической достопримечательностью, а в былые годы они перевозили пасажиров и доставляли продукты и другие товары с рынка или из порта в жилища венецианцев. Всредние века гондольеров было почти 10 тысяч. Ныне их осталось не более 400.
Чтобы провести гондолу по узким каналам, требуется немалое искусство и опыт. Гондольер 10 лет ходит в учениках у "мастера". В их закрытый цех принимают только уроженцев Венеции. К тому же и количество лицензий, выдаваемых городскими властями, строго ограничено. Молодые лодочники вынуждены ждать, пока места для них освободят старшие коллеги- по возрасту или болезни-, но и тогда начинать придется не на самом бойком месте.

ITALIA

#74
Мы незаметно перенеслись из Пьемонта в регион Венето. И, наверное, самое время прогуляться по острову Бурано.



Остров Бурано, прежде всего, знаменит своими изящными кружевами, качество которых было издавна известно по всей Европе.



К примеру, Венецианская республика преподнесла Людовику XIV  королевский подарок: кружевной воротник, сплетенный из белых волос! В начале XX века местное кружево чуть не исчезло, тогда венецианская администрация направила на Бурано девушек с тем, чтобы они переняли старинную технологию у старейшин кружевоплетения... Сегодня кружевные изделия продаются повсюду на острове: это салфетки, скатерти, ажурные кофточки, платья, детские вещи. Все очень красиво, но, увы, довольно дорого. Зато турист может быть уверен, что это ручная работа! На центральной площади города находится магазин, на втором этаже которого расположен Музей кружева. Помимо красивых экспонатов и стендов, объясняющих, как плетут кружево, можно увидеть пожилую женщину, словно вышедшую из сказок Андерсена, наглядно демонстрирующую старинную технику кружевоплетения.