Как вырастить фиалку?

Автор Тася, 09 марта 2004, 12:14:50

« назад - далее »

valkiria

#105
Цитата: Sana-sunЯ её полила марганцовкой чтоб все щелочи промыть (мне тоже вдруг стало казаться что я её заудобряла :unsure: ). И как мне кажется центр несколько расправился и превый цветок у неё уже не маленький а вырос и стал большим )) и остальные стараются распуститься... постараюсь взять у знакомого фотик и сфотать чтоб нагляднее было.


У меня тоже некоторые розетки идеальные и цветут вовсю, а некоторые без цветов и скрученые, а чаще загущеные в центре. Притом что на работе - у всех фиалок все нормально - но не так жарко потому что есть кондиционер, а вот дома жара.
Мой вывод склоняется к тому что жара - они у меня еще приостановили цветение  :unsure:
А может еще и передозировка?

Каков общий вердикт?

А как бороться с жарой чтоб геснеревым не было так туго?

Sana-sun

Я думаю что во всем жара виновата. Потому как такая фигня началась летом как жарко стало.

Я читала на одном сайте оригинальный способ повышения влажности воздуха индидуально для каждой фиалки. Там у женщины было места мало а фиалок много и она придумала вот что: Брала две высокие крышечки от банок кофе чтобы одна в другую входила и оставался зазор побольше. В центральную крышечку ставила горшочек с фиалкой а в зазор между крышками наливала воды. Вода испарялась равномерно по всей розетки, и при этом вся эта конструкция места мало занимала. Я вот тоже так думаю сделать, надо тока где-то крышечек набрать. )) попробую народ на работе убедить что кофе в банках лучше чем кофе в пакетах :rolleyes:

Касандра

Цитата: valkiriaУ меня тоже некоторые розетки идеальные и цветут вовсю, а некоторые без цветов и скрученые, а чаще загущеные в центре. Притом что на работе - у всех фиалок все нормально - но не так жарко потому что есть кондиционер, а вот дома жара.
Мой вывод склоняется к тому что жара - они у меня еще приостановили цветение  :unsure:
А может еще и передозировка?

Каков общий вердикт?

А как бороться с жарой чтоб геснеревым не было так туго?

Да нет общего вердикта, всего по немногу, да и от клеща может середину крутить, о нём тоже надо помнить.

Kroky

Девочки, подскажите, пожалуйста. Помню, что на форуме рассказывались детали фитильного полива, как его устроить простым способом. Сейчас не могу найти это обсуждение. Поиск на запрос Фитильный полив отсылает в тему Полив на Комнатных, где показан хитроумный горшок из магазина и все. Идея-то примерно понятна, но...

Вопросы: до какой высоты (глубины) тянуть фитиль и на какой высоте относительно дна горшка располагать емкость с водой, обязательно выше или это не важно, вода пойдет за счет смачивания фитиля?

noname

В журнале Цветоводство №№5-6 за 1993 год была статья "мои хвостатые питомцы". К стыду, автора помню только  по ИО - Наталья  Филипповна. Вот она написала  о методе фитильного полива из собственного опыта.

Если подробности по составу земельной смеси не нужны и из чего должен быть сама фитиль, то собственно ответ прост:
подбираешь размер емкости на которую встает горшок с фиалкой, чтобы стоял устойчиво и наливаешь 1/4 часть воды.
Высота от горшка до воды особой точности не имеет, главное - чтобы выше, остальное сделает фитиль.

А сам фитиль протягивают в горшок, вокруг него кто насыпает дренаж, вот автор статьи Наталья Филипповна укладывала помнится мне, обрезки синтепона. Далее насыпается 1-2 см грунта и на него колечком укладывается фитиль. Все снова чуть присыпается грунтом и уже садится сама фиалка.
После этого поливается привычным способом сверху и ставится на фитиль.

Kroky

Оксана, спасибо ;). Это получается аналог того хитроумного горшка. Я вот чего не поняла из описания. У горшка нет прямого контакта с водой, я правильно поняла? У меня осталось воспоминание, что (это я про ненайденный пост все) там фитили в кучку собирались и в бутылку засовывались. Теперь получается, если я верно поняла, бутылка должна быть ниже горшков?

noname

Завтра. Все завтра! Будет тебе и схема и фото тех фитилей. А в том хитроумном горшке, пусть мне будет стыдно, но я сама ничего не поняла! Есть у меня такой под кактусом. На сколько я понимаю, там принцип построен на том, что не все дно горшка касается воды, а только выступающая его часть. Соответственно площадь всасывания меньше, тем более, что в той выступающей части еще и дырочки, как сито.
Короче - завтра!

Lara1

Девочки! Вот статья Натальи Филипповны Андреевой.



[color=\"#0000FF\"]Фитильный полив.

Предисловие автора.
Статья эта написана мною давно, но она не устарела. Я экспериментировала с фитильным поливом около трех лет. Жалею, что не испробовала его в чистом, американском варианте, со смесью торфа, перлита и вермикулита из-за отсутствия последнего. Фитильный полив выручил меня в то вечно занятое время, когда я "разрывалась" между работой, обустройством дома, сада-огорода и фиалками. Теперь мои занятия свелись, в основном, к фиалкам, другим растениям и нашему сайту и поэтому фитильный полив я сейчас не применяю.

Мои хвостатые питомцы
(Интерпретация американского опыта выращивания узамбарских фиалок с фитильным увлажнением),
публикация в журнале "Цветоводство", № 5-6, 1993 г., фото А. Веселухина.
В последние годы благодаря переводам статей из американского журнала "African Violet Magazine", сделанных селекционером В. Д. Горжановым, многие наши любители узнали об оригинальном способе выращивания сенполий в безземельных смесях (торф, перлит, вермикулит) на питательных растворах. Для полива в этом случае применяют фитили, по которым вода поступает к растению из резервуара.

Расскажу о своем опыте использования американской технологии применительно к нашим несовершенным условиям. И хочу, чтобы все мои многочисленные друзья и коллеги по "фиалочной болезни" знали: фитильный полив - это чудесно! Это прекрасные фиалки и минимум хлопот по уходу! Это спасение, если нужно куда-то уехать из дома. К тому же, при большой коллекции, это надежная гарантия не упустить растения, даже когда необходимо отвлечься другими заботами.


В самом начале, обратившись к американскому рецепту субстрата (смесь перлита, вермикулита и торфа в равных частях), я столкнулась с проблемой отсутствия вермикулита в продаже. Опытным путем нашла выход: стала использовать земляную смесь, составленную из верхового (рыжего) торфа и легкой дерновой земли с заливных лугов (2:1). Если второй компонент добыть трудно, подойдет земля из-под крапивы на пустыре. Ни в коем случае нельзя брать почву с огородных гряд, во избежание заражения сенполий нематодой. Можно заменить 1/4 часть дерновой земли листовой из-под липы, березы или лещины. На ведро готовой смеси обязательно добавляю 1 столовую ложку доломитовой муки. Хорошо также всыпать туда и перемешать 2-3 стакана древесного угля и 4-5 стаканов резаного мха сфагнума. Но состав субстрата может быть и другим.

Это своего рода "кулинарное искусство", личное творчество. Единое требование для всех составов - рыхлость, сыпучесть, воздушность. Кислотность субстрата должна быть в пределах рН 6,6-6,8. Песок в смесь я не добавляю, так как дерновая земля у нас в округе содержит его в достаточном количестве.

Для устройства дренажа я раньше использовала мох сфагнум, но он увеличивает кислотность субстрата, к тому же ездить за ним трудно, да и жалко собирать его в большом количестве. Теперь я применяю синтетический материал - легкий, чистый и недорогой - обрезки синтепона (отходы швейного производства).

В качестве фитилей использую синтетическую, расплетенную на составляющие бельевую веревку или шнур (хлопчатобумажные быстро сгнивают) толщиной 2-3 мм., который нарезаю на части по 40 см. длиной. Через дренажное отверстие глиняного горшка диаметром 7-9 см. пропускаю фитиль так, чтобы наружу свисал хвостик в 15-20 см. На дно горшка вокруг фитиля кладу обрезки синтепона, насыпаю тонким слоем (0,5-1 см.) земляную смесь и на нее колечком укладываю внутренний конец фитиля. Затем сажаю молодую фиалку, которая вскоре должна зацвести. Обильно поливаю теплой водой составленные в ванну хвостатые горшочки. Это для них последний полив сверху. Спустя 15-20 мин. ставлю каждый на стеклянную банку. Более теневыносливые сорта помещаю на низкие поллитровые, остальные - на восьмисотграммовые, ближе к лампам дневного света. Крохотные горшочки с миниатюрными фиалками ставлю на баночки из-под детского питания.

[attachment=10155:fitil.gif]


В банку на 1/4 наливаю воды. Опущенный в нее влажный хвостик будет тянуть вверх к корням столько влаги, сколько "попросит" фиалка. Выпьет все - наливаю еще. В среднем приходится это делать не более двух раз в месяц (для мини-сортов чаще). Все свои сенполии держу под люминесцентными лампами на расстоянии около 20-25 см. до центра розетки. Можно поместить фиалки и на окна, лучше на северные или восточные.

Вместо банок подойдут фото-кюветы или другие емкости. Конечно, трудно собрать большое количество стеклянных банок, зато теперь очень удобно - каждое растение изолировано от других и пьет по своему режиму: одно быстрее, другое медленнее. При доливе воды сенполии удобно подкармливать. Делаю очень слабый раствор полного минерального удобрения - на ведро воды беру несколько капель "Вито" (для развития зеленой массы), либо "Эффекта" (для цветения).

Американские любители сенполии используют при фитильном поливе безземельные смеси. Такой субстрат стерилен, не слеживается, не закисает. Для наших цветоводов этот метод не подходит из-за трудности приобретения компонентов смеси. Кроме того, необходимы хорошие минеральные удобрения (несколько типов с различным содержанием макро- и микроэлементов), предназначенные для сенполии. За рубежом для фиалок производят и специальные горшочки (уж там-то не собирают пол-литровые банки). Ну, а нам, погоревав от отсутствия всей этой роскоши, следует не опускать руки, а приспосабливаться. Нет на свете ничего удивительнее и богаче, чем живая земля. В ней есть все, чтобы семечко превратилось в плодоносящее дерево, крохотный слабый побег — в роскошное цветущее растение.

Теперь хочу рассказать о самом, пожалуй, главном своем наблюдении. Оказывается, для фиалки период выращивания на фитиле — только определенный этап. Отнюдь не до старости держу ее таким образом. Вначале, естественно, для получения молодого растения сенполии черенкую. Листья сажаю в невысокие ящики в земляную смесь (рыжий торф, дерновая земля, песок в соотношении 2:1:1). Затем, разделив, рассаживаю молодые розетки снова в ящики. Если вскоре становится тесно и листья смыкаются — пересаживаю растения в пластмассовые стаканчики диаметром 5 см. И только после этого молодые (6—8 мес.), хорошо развитые и здоровые розетки с сильной корневой системой сажаю на фитиль. Здесь они прекрасно цветут и наращивают "взрослую" листву.

Проходит около года (с весны до весны), белые корни по фитилю опускаются к воде. Розетка по-прежнему выглядит прекрасно, но уже чуть оголился стебель. Тогда осторожно вынимаю из горшка густо оплетенный корнями ком, и, не нарушая его целостности, обрезаю фитиль и сажаю фиалку в пластмассовый горшок диаметром 11—12 см. (в нижней части просверливаю дрелью дополнительные отверстия и наполовину заполняю дренажным материалом). Остается подсыпать вокруг кома свежей земляной смеси. У фиалки начинается вторая молодость. Изголодавшись, она быстро осваивается в питательной земле и ровно через месяц буйно зацветает. Этот этап я называю "выставочным". Но чтобы стать такой, фиалка должна безукоризненно здоровой пройти весь предыдущий жизненный цикл. Слабые, отставшие в росте экземпляры нужно либо пересадить в другую землю, либо переукоренить, а если есть подозрение на болезнь — выбросить, чтобы не рисковать перезаразить остальные.

Не советую держать фиалку больше 3 лет. Конечно, трудно расстаться с любимым растением. Но с практической точки зрения нерационально далее пытаться омолаживать ее. Накапливаются и могут проявиться болезни, от которых в конечном счете пострадает вся коллекция. Снимать листья для черенкования с 2—3-летней фиалки я бы тоже не советовала. Для этой цели больше подходят молодые 1—2-летние экземпляры.

Так сложилось, что я получаю огромное количество писем и все они — о фиалках. Эта почта подтвердила мое предположение: сенполия — идеальное растение для жителей Севера, Сибири и Дальнего Востока. Короткое лето и долгая зима фиалке не помеха. Ей не нужно много света, она может обойтись и без солнца. Почти вся моя коллекция постоянно находится на стеллажах вдали от окон под люминесцентными лампами, и прекрасно выглядит. Зимой это даже придает комнате дополнительный уют. Оборудуйте себе полочку с подсветкой в любом месте комнаты и любуйтесь прекрасным цветением фиалок.
 

Послесловие автора.
По прошествии лет и с накоплением опыта можно сделать некоторые замечания. Во-первых, песок я бы теперь все равно добавила. Теперь я его считаю не только рыхлящим компонентом. Он необходим для кущения молодых корней. Во-вторых, на окна можно ставить с оговоркой: вода не должна быть холодной! К тому же, на окнах вода быстрее "зацветет". И в третьих, нужно отметить, что наши с вами условия изменились к лучшему: и хорошие импортные минеральные удобрения появились и горшочки различных диаметров и фасонов. Так что занятые или частенько уезжающие любители вполне могут использовать мой опыт и перевести хотя бы часть, для пробы, своей коллекции на фитильный полив. [/color]

noname

#113
Ну вот и чудненько! Именно эту статью я и имела ввиду! :)
Вот только все равно я бы не ставила все фитили на одну емкость. Оно конечно удобнее и проще, но если вдруг какая зараза - сразу заразятся все! Лучше каждому отдельную емкость с водой, так и переставлять удобнее и легче. :)

Касандра

Северина права не надо ставить все на одну ёмкость не удобно и т.д.
Я ставлю на одноразовые стаканчики разной ёмкости взависимости от горшка, 0,2; 0,3; 0,5

Надо статью написать про фитильный полив с фото, чтобы как пособие было, да что- то руки не доходят, наверно лень обуяла  :D

Селена

У меня сразу несколько вопросов, помогите новичку, пожалуйста, и не закидывайте камнями за кощунство :blink:
1. Муж подарил химеру, на горшке было указано, что пересаживать нужно после того, как отцветет. Цвела она о-о-очень долго. Когда я ее стала пересаживать, то увидела, что корни слабые и старые, но упорно пыталась воткнуть цветок в землю. Он болтался и шатался и никак не хотел меня слушаться. Я поставила фиалку в воду, чтобы пустила корни, но безрезультатно.  В итоге я поделила цветок на 6 частей, поставила в воду, когда появились корни, посадила в пластиковые стопочки. Листья стали скрученные и тусклые. А были такие красивые. И еще я взяла несколько листьев, после того  как они пустили корни, посадила в землю, жду что будет, но они поменяли цвет еще в воде, стали пятнистыми.  ПОМОГИТЕ! Как спасти цветок, он мне очень дорог!
2. На улице холодает, фиалки стоят на подоконнике, как проветривать квартиру? Не замерзнут? А если их переставить, то будет мало света.
3. Читала выше про пасынки, но не могу понять  зачем их удалять и как понять, что это они.

Касандра

1)Пасынки растут из пазух листьев, такие маленькие детки только без корней.
2) Пятнистые листья может они загнили.
3) Химера листьями не размножается, детки будут, но они не повторят окрас цветка.
4)Т.Е как это на 6 частей, были боковушки?
5) Листья могут крутиться от клеща, цветочки нужно обработать препаратом.

Проветривать можно сейчас на улице не минусовая температура (не знаю ваш город)

Селена

Живу в Питере. Зимой здесь очень холодно. А на 6 частей сама не знаю, как поделила. Некоторые сами отделились легко, некоторые сама разломала. Фиалка так разрослась, что там уже непонятно было что к чему. К тому же опыта у меня никакого, черпаю информацию из Интернета.

Касандра

Зимой когда открываете форточку, то фиалки надо накрыть, можно плёнкой или ещё чем- нибудь, а потом убрать и цветочкам ничего не будет.

Sveta

Купила фиалку,торчал стволик,горшок был маловат,углубила путём перевалки,часто не поливала,но и засохнуть не дала.Стали подгнивать черенки листьев,корни тоже подгнили.Оторвала лишние листья,оставила верхушку,корни частично не трогала,поставила в парник.Всё ли я правильно сделала :huh: ?Посоветуйте,пожалуйста,что можно сделать,чтобы не дать умереть ребёнку :o ?