Определение недомогания цитрусовых по фотографиям листьев (с подробным описанием содержания)

Автор Андрей, СПб, 19 сентября 2005, 12:29:20

« назад - далее »

Stas53

Помогите определить, чего не хватает лимону, и чем подкормить?

YUM

Я такие листья наблюдал на лимонах и мандаринах при заливах.
Вполне возможно, что у вас не отрегулирован полив.

Я бы проверил грунт на кислотность, раз большинство листьев имеет такой вид. Возможно, что-то с грунтом не то, если не с подкормками...

А по виду и некоторым симптомам, очень похоже на недостаток меди.

DmItRiY81

Трудно определить и еще трудней, что-то исправить (подкормками).
Такие, небольшие растения, лучше всего пересадить (перевалить) в свежий грунт. Меньше мороки, делов-то "на пять минут"!

YUM

Самое главное в "правильный" грунт пересаживать. "Скоро" весна, можно "дёрнуть" крапивы, и из-под неё собрать грунта, да просеять, добавить немного песка, и листового перегноя "из лесу".

А вообще, замечал у некоторых сеянцев такую склонность. Вот именно все листья такие светлые и формой - "перевёрнутой лодочки". Такое ощущение, что какой-то сбой у всего растения, а не на каком-то фрагменте (приросте).

К примеру, есть Мейер, от рождения листья "уродливые" растут. Стало быть, мутация у самого сеянца, а тут...

В самом деле, проще пересадить.

DmItRiY81

Да у меня таже фигня. Все  прошлогодние черенки сейчас тронулись в рост и капризничают )) То огромный лист выкинет, то мелкие скрюченные...
Видать какой то перекос идет, хотя и поливаю и подкармливаю....     На днях буду пересаживать.   После пересадки обычно все стабилизируется.
Хотя тут тоже, еще надо с грунтом угадать...  Бывает пересадишь, а растение начинает гореть. Грунт может быть с переизбытком удо. Поэтому всегда беру уже проверенный грунт.
Раньше тоже сам составлял, копал в парке под старой березой, разводил песочком, добавлял конский  навоз. Грунт получался просто сказка! На 2-3 года просто забывал про проблемы с растениями. И росли, как на дрожжах ))  Но сейчас нет времени, приходится пользоваться покупными.

Nedwork

Эксперты, подскажите пожалуйста, как помочь растению.
Прикармливать боюсь, после прошлой прикормки он выдал штук 100 цветков.
Боюсь, этим я ему лучше не сделаю.

Проблемы:
- листья стали неоднородного зеленого цвета, местами посветлели
- у некоторых кончики стали подсыхать
- стали немного закручиваться листья.

Цветок стоит на большом светлом окне, поливаю 2 раза в неделю. Что не так?

baxcat

Сделала более четкие фото. Попытаюсь описать все подробнее.
Кумкват купили год назад. Пересадили. Было много плодов, которые к осени мы оборвали. За лето три раза давал прирост. Не цвел ни разу.
Зимой стоял в кухне на подоконнике. Форточку периодически приоткрывали, но все равно, похоже, ему было жарковато.. Листья понемногу сбрасывал, но не "облысел".
Подкармливаю его (см фото): и поливаю, и опрыскиваю. Средство развожу согласно инструкции: отдельно для прикорневой, отдельно для внекорневой подкормки. До октября удобряла раз в неделю, зимой - раз в месяц. С марта опять начала раз в неделю. Обычный полив - по мере высыхания. Летом - практически через день (пьет много).
С марта уже дважды понемногу давал прирост. Цвести не хочет(
Несколько дней назад заметила, что стали появляться пятна на листьях. Что это может быть? Как с этим бороться? Почему он не цветет? Подскажите пожалуйста.[attachment=33097:IMG_24291.jpg][attachment=33098:IMG_24281.jpg][attachment=33099:IMG_24311.jpg][attachment=33100:IMG_24.jpg]

YUM

Пятна могли появиться после опрыскиваний раствором удо, когда растение попадало под солнце, с не испарившейся до этого водой.
В общем, думаю, это термический ожог.

Для "активации" цветения, да и вообще, для улучшения самочувствия растения, можно воспользоваться "аптечкой". В прямом смысле слова – сходить в аптеку и прикупить "витаминок" – В1, В3, В6 и В12. Ими и попробуйте подкармливать, информации по их использованию очень много в сети. Я про них читал ранее, но, так никогда и не довелось воспользоваться этой информацией.

YUM

[quote name='Nedwork' timestamp='1554468462']Подкармливать боюсь, после прошлой подкормки он выдал штук 100 цветков. Боюсь, этим я ему лучше не сделаю.[/quote]Листья как раз и говорят: "кушать дайте!". Дерево плоды вынашивает, а вы его голодом "морите"...

Nedwork

Я думала, может снять созревшие плоды и пересадить в свежий грунт?
Спасибо за совет с удобрением. Начну раз в неделю прикармливать.

YUM

Плоды можно снимать постепенно, тем более что с виду они созрели.
Так растение постепенно "перестроится" с "голодного пайка" на подкормки.
Только первую подкормку следует делать уменьшенной концентрации, чтобы не было резкого перехода.

Можно снять все плоды, дать недельку отдохнуть, а потом пересадить в свежий, питательный грунт. Разумеется, после пересадки не подкармливать 1-2 месяца, до появления (массово) молодого прироста, который уже немного подрос. Чтобы питание из старых листьев не так быстро диффундировало на питание и рост вызревающего прироста.

Решите для себя, пересадка или возобновление подкормок...
[font=\"Arial","sans-serif\"]Или пересадите в питательный грунт, или начните подкормки с половинной дозы и с интервалом в 10 дней. После, когда плоды будут сняты, и будет вызревать многочисленный молодой прирост, концентрацию удо можно привести к стандартной концентрации, интервалы между подкормками оставить прежними. И, разумеется, чередовать минеральные удо с органическими.[/font]

DmItRiY81

Это явный передоз !  ( ожог от удо ) Кормить раз в неделю это очень много ! Если поливаете два раза в неделю, то это получается через раз. Это очень много! Вот вам и результат.

YUM

Кстати, скорее всего и цвести не собирается по причине того, что "закормлен"!

baxcat

Большое спасибо за ответы! Поврежденные листья срезала. Остальные пока в порядке. Больше пятен не появилось.
Подскажите, пожалуйста, как, все-таки, правильно его нужно удобрять? Фото удобрения я разместила выше. Использовала точно по инструкции: с марта по октябрь - раз в неделю (полив и листья), в остальное время - раз в месяц. Все лето и осень ожогов не было. Но, правда, так и не зацвел.
Витамины группы В, как советовали, куплю. Их чередовать с тем средством, которое  у меня есть? С какой периодичностью? Очень хочется, чтобы он зацвел наконец!

DmItRiY81

Это удобрение сильно концентрированное  5 мл на 1.5 л ! Как вы его разводите?  И нельзя проводить одновременно по листу и под корень.  Лучше всего просто под корень поливать и не так часто, два раза в мес будет достаточно . И зачем отдельно витамины покупать? Они ведь уже входят в состав Удобрения.
По поводу цветения - У меня два одинаковых стояли на одном окне, цвели плодоносили, потом один забрал в кухню, поставил на полочку. И все, стоит уже третий год, как законсервированный,  даже не растет !  но и с листьями все в порядке, не желтеют не кидает...  просто аномалия какая то )))
А тот что на окне остался, растет, цветет ))
Попробуйте место ему поменять, поставьте в комнату на окошко, они любят тепло и много света. Цветут раз в год, летом, плоды до НГ держаться.