Помогите новичку

Автор Алекс, 18 мая 2004, 11:06:44

« назад - далее »

Сова

Indigo,пестролистник я уже пересадила,промыв грунт.С ним одновременно и еще один уценочный каламондин.
\А вот с моим лимоном все не решусь( 4 в одном горшке ). Обычно же их по одному растят,значит так правильнее?
У Вас много цитрусов,большой опыт по их выращиванию?Были ли аналогичные случаи?

Indigo

ЦитироватьУ Вас много цитрусов,большой опыт по их выращиванию? Были ли аналогичные случаи?
Опыта у меня глубокого нет, но понятия определенные имею. С пересадкой ослабленных, если не сказать - заболевших растений, Вы сейчас в определенном смысле очень рискуете, потому как, с голландцами на первых порах их комнатной адаптации нужно обращаться как можно деликатнее. В реальности дело доходит даже до того, что на вид абсолютно добротные листья, совершенно неожиданно вдруг валятся! Это реально именно для голландцев...

ЦитироватьОбычно же их по одному растят, значит так правильнее?
Их растят гидропонным - ускоренным методом, а скученностью стволов достигается желаемый коммерческий стиль, поэтому, правильнее (даже для потребителя) окажется так - как выгоднее стилистически.
При гидропонном - промышленном производстве, растения не тратят собственные силы на освоение субстрата, в этой связи - крайне быстро наращивают товарный вид, но при самостоятельном существовании они почти не жизнеспособны, по этой причине и имеют крайне низкую выживаемость - попав в бытовые - ограниченные условия содержания.  

ЦитироватьБыли ли аналогичные случаи?
Были и, к сожалению сейчас есть...

Сова

Интересно,какой процент выживщих голландцев у цитрусоводов-любителей? Может опрос провести? ;)
Indigo,а Вы "голландцев" выращиваете?

Варвара

Сова! По поводу реанимации растений - почитайте вот эту тему - как я реанимировала лимонеллу. Вдруг, удачный опыт пригодится.лимонелла-лаймкват

Сова

#79
Варвара,спасибо за ссылку-я как раз вчера ее прочитала! Лимон тоже пересадила, не разделяя растения,промыв грунт ,в больший горшок.Пока листопада нет,стоит под лампой,т.к. на улице холодно,продолжает цвести.Далее буду действовать по ситуации. :rolleyes:

Сова

Варвара,можно еще уточнить по поводу грунта- сажали в тот,что указали в начале или делали более тяжелый?

Indigo

ЦитироватьИнтересно,какой процент выживщих голландцев у цитрусоводов-любителей? Может опрос провести?
К сожалению, процент получается низкий, да это и не удивительно учитывая технологии коммерческого выращивания.

ЦитироватьIndigo,а Вы "голландцев" выращиваете?
Просто и по обыкновению у себя имею... :)
Варвара, по поводу витаминов группы "Б" ни чего против этого не имею, но слишком уж устойчивые аптечные запахи в доме появляются, это скажем так, не всем подойдет.

Варвара

Честно признаюсь - мне запах витаминов нравится... напоминание о профессии! :P
Мне пришлось переваливать растение еще раз - корневая система слишком разрослась, из горшка такая "мочалка" вылезла!
Грунт для лимонеллы в этот раз  смешивала сама - ориентировалась на ощупь. Примерный состав : конско-опилочный биокомпост на дренаж, слой около 4-5 см, затем - слой почвосмеси ( листовая земля : вермикулит : чернозем : перлит : чайно-кофейная сухая смесь : стартовое удобрение : кокосовое волокно - в соотношении 2:2:2:2:0,5:1ч.л.:2) - это, конечно же, нарушение всех правил для цитрусов. Слишком легкий, но - растению очень понравилось! В рост уже через неделю рвануло! Да и на листьях никаких проявлений недостатка-избытка не появилось.

Indigo

Цитироватьэто, конечно же, нарушение всех правил для цитрусов
Да, похоже, Вы несколько увлекаетесь, хотя и положительный результат от этого на лицо. Вообще-то технологии будущего нацелены именно на гидропонику, где определяющая роль субстрата сведена к минимуму, главные свойства - это пористость, то есть гигроскопичность применяемого материала, все остальное определяется режимом полива и питательным гидролизатом. По сравнению с земляным грунтом, это быстро, эффективно и в большинстве случаев предсказуемо. Голландцы так и выращивают свои шедевры, используя в качестве грунта (в том числе и по санитарным соображениям), верховой торф.

ЦитироватьВ рост уже через неделю рвануло!
По моему мнению, буйствующее развитие в условиях домашнего содержания, это признак в ближайшей перспективе не очень хороший, потому как такие темпы в ограниченных условиях не могут продолжаться долго, и затем обязательно последует спад или какая-либо дисфункция. Примеров таких последствий тут множество.

Варвара

У лимонеллы через три недели после начала активного роста не спад наступил, а - период цветения. Да и живет она у меня уже больше полугода - примерный режим рост-цветение-покой вырабатывается... Дисфункций - тоже пока нет...

Сова

Мои растения-лимон Вулкан и зеленолистый каламондин ожили после пересадки-растут новые листики и лимон расцветает! Листопад совсем кончился. Опрыскивала после пересадки "Оберегом",витаминами и никотинкой.Варвара,спасибо за совет их использовать!Пока стоят на застекленной лоджии,днем купаются в лучах солнца и выглядят не плохо!

Варвара

Рада, что мои советы помогают!  :rolleyes: Я и сама сейчас новый пестролистный каламондин акклиматизирую  - страдалец... Правда, он у меня не "голландец", а "грек".

Indigo

Сова, хотел бы уточнить, как производилась пересадка? Ведь с такой густо переплетенной корневой мочалкой - как у этих групповых экземпляров, справиться очень не просто. Вы полностью вымывали земляной ком или просто сделали перевалку того, что удалось освободить? И неужели уцененное растение, так уж охотно вернулось к жизни?

Сова

#88
О пересадке рассказала на предыдущей странице.Добавлю,что у лимона оставила 3 растения,самое маленькое постаралась аккуратно вытащить из переплетения корней.Корни предварительно замачивались и промывались практически начисто.Грунта в них,кстати,было не много. Пересадила в полностью новый грунт,сделала все,как мне советывали по пересадке и последующему уходу( витамины,оберег,никотинка,просто опрыскивание ). Пестролистник стал быстро сохнуть(ветки),спасти не удалось .А два каламондина(второй тоже с промывкой корней),недавно перестали листопадить.Сейчас,пока на лоджии тепло,стоят там.
Вот фото
1.         2.

Добавлю,что второй зеленолистый каламондин тоже был из уценки.

Indigo

На первом снимке отображена голландская цитрофортунелла, по пожелтевшему состоянию некоторых ее листьев, смело могу предположить, что корневая система должным образом все еще не работает, при этом растение может проявлять активность и даже лихорадочно цвести, но как только действие химических стимуляторов полностью закончиться, произойдет сокрушающий обвал. Столь высокая активность образования новых побегов и бутонов, откровенно говоря, всегда настораживает, так как ни одно нормально адаптированное к квартирным условиям растение, в реальности такого буйства не проявляет. Далее, скорость усыхания стволов после галопирующего листопада, то же поражает воображение, складывается такое впечатление, что стволы сохнут, чуть ли не под воздействием электрического фена! Такого мгновенного усыхания толстых стволиков ни когда не происходит у обычных растений. Теперь корневая система, она переплетена по кругу единообразным корневищем крупного сечения, это типичные корни - выращенные на гидропонике, и самостоятельно осваивать земляной субстрат они не умеют, так как не имеют развитой сеточки микроскопических волосков, с этим исключительным признаком обычно и связана молниеносная гибель таких растений в земляном субстрате. Предсказывать 100%-ю выживаемость таких экземпляров можно, в случае немедленного возврата на гидропонику, в противном случае их гибель неизбежна...
Впрочем, спасти - если не оформление, то само растение все-таки можно, для этого потребуется спилить уже высушенные стволы у их основания, и продолжать обильное питание корневой системы кислотным стимулятором. Вследствие ускоренной регенерации образуется корневые волоски традиционной формации, способные продуктивно осваивать земляной субстрат, это сразу же отражается на состоянии подсушенного камбия, и новоявленные - позеленевшие пеньки начинают обильно почковаться. Далее появляется новое растение, которым можно управлять и оформлять его по своему предпочтению.
Это неминуемый катарсис, через который приходиться пройти, чтобы получить полностью адаптированное к традиционному содержанию растение, удобно это получается или нет, но основная цель - сохранение качественного генетического материала, этим достигается.
Сова, а на втором снимке у вас просто шедевр, правда, по количеству сброшенных им листьев, все тоже еще подвопросно...