100 вопросов новичка

Автор Аняня, 17 октября 2004, 20:56:01

« назад - далее »

Аняня

natalyf

А насколько сильно дендробиумы любят влажность? Как часто нужно их обрызгивать?

евгения

Цитата: natalyfА насколько сильно дендробиумы любят влажность? Как часто нужно их обрызгивать?
Я не прыскаю, правда стоят мои дендрофалы вместе с др. орхами в кошачьем туалете, внизу вода, а вокруг всякие разные цветочки (монстера, диффенбахия, шефлера). Джунгли , одним словом :x

Аняня

natalyf, я свои не опрыскивала, а только топила и мыла иногда под душем, ничего, цвели.

barsuchok

Ну решила пристроить своё сообщение сюда. Если  Lis'andra не против :?  Заголовок очень подходит мне :?  Буквально пару дней назад приобрела вожделенный цветочек (не сложно догадаться какой :D ), конечно же Орхидею (Фаленопсис). Вот она МОЯ красавица

Да, самая обычная для колликцеонеров, и такая НЕОБЫЧНАЯ для меня :roll:

2 дня неустанно просматриваю форум и имеющиеся у меня книжки.... но..... и при этом всём есть всё равно есть вопросы. Ну вот такая я :shuffle:
При покупки цветика, мне сразу вручили 2 пакета с землёй!!! для орхидей. Там в состав входит мох, сфагнум, и на ощупь и вид самая натуральня земля! А здесь я начиталась, что никакой земли :twisted:  только кора!  Зачем же продавать эту смесь..... причем, специально для орхов? Ещё и советовать ккерамический горшок???
Купила я цветок в пластиковом прозрачном горшке, ну как тут и пишется.... вот так:

Ну так разъясните мне пожалуйста..... неразумной, в орхидеях ничего не смыслящей!!!! Что мне дальше-то теперь делать с ней????
Пересаживать или нет????
В ту смесь или кору искать?
А горшок??..... я бы, конечно же, хотела нормальный горшок, а не такой как этот (но ради красоты и здоровья цветика готова оставить и этот).
И когда пересаживать?
Как я поняла в магазине, то сейчас мне и необходимо это сделать. Но останавливает то, что субстрат какой-то не такой :?  Не такой как вы умельцы и знатоки орхов советуете.... чегой-то я вам больше доверяю..... чем продавцам нашим :D  так что надеюсь и уповаю на вашу мудрость и отзывчивость....

natalyf

А чем вам не понравился керамический горшок? Все мои фалы живут вообще в глиняных, они лучше пропускают воздух, что очень важно для орхидей. Поливаю раз в 3-4 дня. А в таком пластиковом я недавно купила, наверно залила, хотя поливала раз в неделю, влага оттуда совершенно не испаряется. :oops:  Сейчас наделала массу дырочек, молюсь, чтоб выжил,  :cry: пересаживать в глиняный пока не рискую.

Tatyana Polupan

ЦитироватьА чем вам не понравился керамический горшок?
В керамическом горшке не видно корней. А новичку проще контролировать состояние корней, когда их видно. И то не всегда спасает. А в керамическом, помимо этого, корни могут \"присосаться\" к стенкам и потом пересадить его не так просто.

ЦитироватьСейчас наделала массу дырочек
Это тоже плюс пластикового горшка :)

К тому же, их можно подвесить практически куда угодно, чего не сделаешь с керамическим.

ЦитироватьИ главное это единственный у нас магазин, где самый большой и хороший выбор орхидей. Типа и спецы там должны быть по этому делу неплохие
У нас тоже есть такой магазин с претензиями - тем не менее, продавцы такое городят, что обрыдаться можно :)

barsuchok

ЦитироватьА чем вам не понравился керамический горшок?
Почему же не понравился, понравился. Ну тут же начиталась, что лучше оставить пластиковый, и для того и для сего он лучше :?  Я вообще теперь боюсь его пересаживать..... но подозреваю всё таки, что надо.

ИРИСКА1

В принципе, хотите - пересаживайте, хотите - не пересаживайте, состояние корней на взгляд по-моему хорошее, проделайте в стенках горшка побольше дырочек, правда чем - ума не приложу. поливайте кормите и все у вас будет хорошо

Аняня

barsuchok, а я бы не пересаживала, корни и субстат в норме, тем более он в нем вырос, просто дырочек бы немного проковыряла с боку для вентиляции. А с покупочкой поздравляю! :D

natalyf

Я взяла нож, который не жалко, раскалила над газом кончик, и дырочки вырезались легко и просто. :(

barsuchok

Девочки!!!! Спасибо всем большое за советы :roll:  Значит оставляю пока что как есть, и продырявливаю стакан!!!
P.S. не хочу показаться навязчивой.....но когда же всё таки придёт время пересадки :?:  Только не кидайтесь помидорами..... за мои глупые вопросы :?

Аняня

barsuchok, обычно пересаживают года через 2.

живая вода

Здраствуйте.
Первый раз пробую решить свою проблему посредством форума. Год назад купила Фаленопсис. он у меня отцвёл, а затем стал чахнуть. Как только я не пробовала преноравиться к нему - всё безрезультатно. По итогу растение потеряло все листочки, но корни зелёные. Так и живём: я его поливаю, а он  признаков жизни не подаёт. Я совсем отчаялась, жаль растение, ему наверное несладко на грани жизни и смерти балансировать. Я же совсем не знаю что предпринять. Помогите, пожалуйста, советом.

Xann

Наконец-то присоединилась к вашей компании любителей орхов. Прикупила сразу два фаллика, хотела один, но не смогла выбрать, после получаса стояния перед ними купила все-таки оба. И у меня конечно сразу вопросы, несмотря на то, что перечитала все по фаликам, что нашла на через поиск.
Вызывает сомнения у меня кора, в которой они сидят. Сверху крупная, а когда поливала - погружением, на поверхность всплыла труха. Потом корней очень много и не на дне, а по стенкам горшка, в связи с этим боюсь делать боковые дырки. Ну и конечно отсутствие дренажа. Из всего этого вопрос: пересаживать или нет? Внешне состояние у них неплохое, 5-6 листьев без всяких точек и т.п. достаточно упругих, гнилых корней вроде не видно, за неделю, которую они у меня, открыли по 3-5 цветков, остальные бутоны сушить вроде тоже не думают. Пересаживать жутко боюсь, тем более не хочеься, чтобы цветочки скинули, но по опыту других покупных растюшек, не пересаживать тоже боюсь, вдруг корни гнилые есть, или живность какая?
К сожалению фоток пока выложить не могу, цифровик только на прошлой недели появился, я и с ним пока оьращаюсь на вы, не говоря уж о загрузке фоток в комп, а тем более в инет.