Хойя

Автор АджедаН, 21 октября 2004, 21:20:11

« назад - далее »

mIRAge

Да бы, показали бы чудо такое!!!

Лаура

А я череночек хоии с плотными большими кожистыми листьями (10 шт) посадила в мох, предварительно замоченный и помытый в горячей воде. Теперь вот думаю, может, еще и марганцовкой надо было пролить? можно ли это сделать сейчас? насколько густым должен быть р-р?  поделитесь, у кого есть опыт выращивания хоии во мхе!

Ксавьера

Сегодня сфоткаю, завтра выложу. Папа попросил убрать растюху на лоджию, потому что кухня вечером наполнялась одуряющим сладким запахом. :rolleyes: Боязно как-то.......лоджия ведь не застеклённая.......можно так с хойей фамильярничать?

Hella

землю я порыхлила, но пока результата нет. и несколько черенков срезала, в воду поставила - тоже стоят, киснут, а корней не дают. чего-то я, видимо, не понимаю. :huh:

Анюта

Конечно,  растение ослаблено болезнью и черенки с него хилые.
На мой взгляд, лучше было в лёгкой земле укоренять (горшок накрыть пакетом).
Почитайте статью
https://iplants.ru/hoya.htm
И если не хотите выбросить всё оставшееся, принимайтесь за осмотр корней и пересадку.
Фотоаппарат у Вас есть?

Ксавьера

Вот она моя красава.

Hella

есть на телефоне.
ну, для пакета она великовата. видимо нужно пересадить в другой грунт (осталось дождаться благоприяного дня), хотя именно это растение всю свою жизнь, до переезда ко мне, жило в такой земле (просто набранной с огорода, самой обычной) и даже без дренажа, потому что бабушка моя не знала что такое дренаж в принципе. да и с переездом в мой дом она всё лето хорошо себя чувствовала, пустила новые веточки, а за зиму почти зачахла :unsure:
сбросила все цветоносы, засохли многие веточки и молоденькие начали засыхать. :( в общем, я в таком расстройстве - не передать!!!!

mIRAge

Ксавьера и правда красотка! Поздравляю.
Как то особо ухаживаете или просто так сама по себе так обильно цветет?

Kolechco

Чудо-хойка.

Ксавьера

Спасибо за похвалу, очень приятно.
Я свою хойю в марте подкормила удобрением для цветущих растений и потом ещё раз, когда заметила, что появились крохотные завязи будущих бутонов. Она у меня вообще очень благодарно цветёт, но 10 раскрывшихся зонтиков одновременно и 4 на подходе - это впервые. Я её не пересаживала с тех пор как посадила (года 3). Стоит на солнечном окне. Зимой прохладно. А при посадке я добавила в землю раскрошенные части красного кирпича (где-то вычитала такой совет, что это провоцирует обильное цветение). Может это и срабатывает. Она вообще очень активно растёт. Ах, да в промежутке между подкормками я её ещё полила водой из-под мяса (разбавленной до светлого цвета и процеженой через марлю). Бутончики в это время уже были. Именно хойя очень мясную воду любит - молодые листья становятся крупнее прямо на глазах. Но я боюсь часто это делать, едва ли не разочек за всё лето и весну так "угощу" (боюсь появления запаха, мушек и прочих побочных проявлений). Полив растения умеренный, земля успевает просохнуть. Иногда поднимаю горшок, он очень лёгкий, наверное земли там не осталось почти, живёт моя хойя видимо как эпифип :rolleyes: Но трогать или как-то оперативно вмешиваться в жизнь хойи пока нет смысла.
А может кто-то подскажет, почему на некоторых листьях появляются белые полоски, крапушки, как мраморный рисунок. Листья не больные, живые, не отмирают. Вроде на ожог не похоже. Даже симпотично, как на "чертовом плюще". Может это нормально? Или болезнь?

Цитироватьвсё лето хорошо себя чувствовала, пустила новые веточки, а за зиму почти зачахла  
сбросила все цветоносы, засохли многие веточки и молоденькие начали засыхать.

Может зимой ей было жарко? Хойя любит прохладную зимовку.

Iriska

mIRAge, как дела с хойей, цветет или по прежнему опадают завязи?
У меня тут был вынужденный длительный перерыв с полным отсутствием в Internet, только сегодня стала читать интересующие темы... Помнится я свою хойю при подобной проблеме (один раз было такое) чуть подкармливала гуматовым удобрением, а потом хорошо просушивала. Но она у меня вообще странная, судя по тому что пишут на форуме: проблем с цветением не возникает, иногда зимой опадает пара-тройка листьев (заметила - при переливе), на освещение сильно не реагирует (иногда приходится преставлять на темное окно), не боится сильно перестановок и перевалки.

mIRAge

Дала еще две завязи и пока молчит.
Да я вот тоже не думала что хойя-проблемное растение. Растет она быстро, черенки укореняются на раз два. У меня сначала было посажено два черенка, но горшок смотрелся каким то пустым. Я иногда отщипыаю слишком длинную плеть и втыкаю черешок прям в горшок (не укореняя в воде под пакетами-тепличками ) и они буквально сразу принимаются, даже зимой укореняла - все растут. А вот с цветением ни как! Завязи есть, а до цветов дело не доходит. Так с августа прошлого года. Стоит на солнечной стороне. Допускаю пересушивание. Возможно от этого и опадают бутоны.
Подкармливала и для цветущих(особенно когда появляется завязь) и жидким для азалий. После азалиевого удобрения буквально через сутки появляются завязи. Гуматами не пробовала кормить. Хотя есть у меня одна удобрялка , всем расишкам оч нравиться может ей попробовать.....???????

ТАТОША

Уговорила я свою хойку зацвести :D . Пришла к выводу, что она не терпит пересушки. Только просох верхний слой почвы - сразу поливать. Чуть проморгаешь - сбрасывает бутоны.

....

Iriska

Это только у меня все не как у людей???  Моя не любит поливы, она обожает, когда земля успевает хорошо просыхать. Может это связано с тем, что вокруг корней почва тяжелая, глинистая? Я ее с самой первой пересадки как не смогла очистить от этой тяжести (жалко было трогать, она дохлая такая мне досталась, уж и не помню когда, более 7лет прошло, ее с детского сада выкинули, где она не цвела никогда и была малюсенькая, ободранная бодылинка полметровая, почти без листьев), так с тех пор только подсыпаю свежей немного, когда горшок меняю на новый. Ее даже взрыхлить невозможно, только по краям рыхлю.

Petruwka

Цитата: IriskaЯ ее с самой первой пересадки как не смогла очистить от этой тяжести...

Почему бы при пересадке не оставить ее в тазике на полчасика? Ком размякнет и выполоскать старую землю будет проще.