Грунт для бонсай

Автор Vita, 24 ноября 2006, 22:05:02

« назад - далее »

beomaster

Мокрую кору в микроволновке в пакете пропарить обязательно.
Старая ручная мясорубка очень помогает. Надо подобрать нужный размер насадки по дыркам. Потом на пыль сеять.

beomaster

Прикинул влагоудержание. Пусси кэт сравнивался с акадамой. И то, и другое, просеяно на фракцию 2-5мм, на пыль, промыто в проточной воде, просушено. Объем грунта 0,5л залит литром воды и оставлен на пол-часа. Пластиковые бутылки разного диаметра, поэтому на фото уровень воды разный, все делалось мерным стаканчиком и достаточно приблизительно.  Потом слил воду. Разница между наполнителем и акадамой милилитров в 70 в пользу акадамы. Но за эти деньги можно и пренебречь. Еще добавлю, это видно, несмотря на промытую фракцию акадама окрасила воду взвесью, а пуссикэт нет. В общем, добро дано. Буду в пуссикэт посадить гранаты с добавлением угля и торфа, в котором они сейчас и живут. Выложу отчет.

+1

+2

+3

noname

Но что такое эти ~70 мл? Вполне можно подкорректировать добавкой вермикулита. Уж у него-то влагоудержание - жаловаться не на что.
Главное в том, что акадама доступна только немногим, а уж наполнителей везде и на выбор! :)

Кору, значит,  буду варить. Микроволновку выкинула лет 8 назад. Старой ручной мясорубки тоже давно нет. Надо думать и искать выход иначе. :)

serbin

#78
Цитата: северинаНо что такое эти ~70 мл? Вполне можно подкорректировать добавкой вермикулита. Уж у него-то влагоудержание - жаловаться не на что. Главное в том, что акадама доступна только немногим, а уж наполнителей везде и на выбор! :)
Ну вот - пошло/поехало! :D
В базовый субстрат добавляют треть гравия - балласт, чтобы понизить общее влагоудержание. Этот Пуси замечательно обьединяет и заменяет и акадаму и гравий. Потому, вермикулит может и не понадобиться.

ЦитироватьКору, значит, буду варить. Микроволновку выкинула лет 8 назад. Старой ручной мясорубки тоже давно нет. Надо думать и искать выход иначе.
А зачем варить? Вы ее и во внутрь принимать собираетесь? :D
Достаточно залить теплой водой, чтобы гниль, смола и грязь осела на дно. Все плавающее - высушите и измельчите обычным секатором. Можно - гриндером. А можно - заменить кору на торф( сфагновый верховой) или кокос. Потом добавите угля - и все - привыкайте к новому грунту. :)

Напоминаю - нужны еще удобрения. Несколько комплексных хороших (желательно не Российских) - жидких или водорастворимых. Два-три вида, чтобы их поочередно применять при поливах-подкормках, которые, в свою очередь, будете чередовать с поливом чистой водой. При наших потребностях одного флакона хватает на три/пять лет.
Можно и японские колобки/стержни, но это, в условиях НеМосквы, сложнее найти и дороже.

Удачи! :)

Jur

#79
Павел, спасибо, а то у меня как то с тестами плохо, больше на ощущения и интуицию надеюсь, а таперича есть экспериментальное подтверждение. А вообще, конечно, посоветовал бы всем не искать и не следовать грамм в грамм точным рецептам (потому как нет их), т.е. не заморачиваться, не надо мензурок, надейтесь на свои руки и глаза.


ines

#81
Сегодня нашла, где можно купить сосновую кору: мелкую фракцию 3-6 см можно "доработать"
https://mulch.ru/

noname

ЦитироватьНу вот - пошло/поехало!
Говорю же - у новичка в голове каша т.к все совсем наоборот, чем с другими растениями. :)
Постановка вопроса будет другая, значит:
1) Каким должно быть влагоудержание? Вот тогда уже не пусси или иного компонента, а готовой смеси?

ЦитироватьА зачем варить? Вы ее и во внутрь принимать собираетесь?
Кору - нет! Только цеолит :)
Я потому что не знаю, как она применяется в бонсай. Орхидеисты варят точно.

Про удобрения в стиле Кристалон поняла, пока суть да дело - найдем! Ну раз отечественные не годятся.

OFF:
Чайник жалобно свиснул и спросил
- А что такое гриндер?
можете смеяться сколько хотите, но даже моя молодежь такого слова не знает. :)

beomaster

#83
Ну чего Вам та кора? Смешайте с торфом и все будет, и не надо ломать руки. Все равно раскислять надо наполнитель.
Насчет теста- мне было понятно сразу, после промывки, в плане слипания и размывания струей наполнитель превосходит акадаму. Но на кислотность проверить было надо, мало ли чего.
Ну и добавлю, что при высыхании меняется цвет, по которому можно определить необходимость полива-очень полезная штука.
По удобрениям- через пару недель после пересадки вполне можно сыпануть на поверхность гранулированной Кемиры и этого вполне достаточно.

Indigo

ЦитироватьВы бы пояснили свою позицию/идею, а то непонято, что Вы хотели выразить...
Вот только как-то не уверен, что моё мнение тут  будет воспринято с пониманием. :)
На мой взгляд, проблема бонсай (и не только), заключается не столько в составе субстрата, а в условиях пребывания домашних растений, в которых, любой субстрат не является эффективным по части баланса обменных процессов в корневой системе.
В таких условиях растения проще повредить избыточной - неиспользованной (и вступившей в перекрестную реакцию) концентрацией минералов, чем обеспечить метаболически полноценный питательный баланс. В этой связи идеальный субстрат должен состоять не только из компонентов - хорошо абсорбирующих влагу, но и обеспечивать ионную - принудительную электролитическую стимуляцию обменных процессов, в этом случае постоянная влажность субстрата и минеральная концентрация основных питательных элементов, в нём может быть существенно снижена, а сами растения становятся менее чувствительными даже к длительной пересушке.
Чтобы повысить электролитические свойства любого субстрата, в его составе должны содержаться определенные металлы с различными электрохимическими потенциалами, и размещаться в корневой системе таким образом, чтобы обеспечивать принудительный ионный обмен - как в электрической батарейке, такое условие равнозначно полноценной химической корневой стимуляции, которая возможна только при качественном фотосинтезе и наиболее благоприятном климатическом фоне произрастания вида.
Насколько важна такая стимуляция в культуре бонсай, вопрос не однозначный, но очевидно, что в условиях депрессивного существования - в сублимированном под стилизацию растения, субстрате, это обеспечит как минимум предсказуемую выживаемость, так как позволит экономить растению силы при том абсолютном минимуме питания, который предполагается в технологии - бонсай.

beomaster

А есть пожелания практического плана? В часть плошек гвозди я уже положил давно, что-то еще?

noname

#86
ЦитироватьНу чего Вам та кора? Смешайте с торфом и все будет, и не надо ломать руки.
:) да кора ничего, просто вот с ней у меня как раз нет проблем - где взять? А торф - он разный, не уверена, что не обмишулюсь.
Еще по кемире:
Знаете, она ведь разная, Вы ввиду какую имели?
Хотя мне удобнее жидким, во избежание передозировки. Тем более что начинающему на самом деле удобнее по инструкции, пока в собственной голове не прояснится что для чего и как оно действует.

Genn

Цитата: северинаТем более что начинающему на самом деле удобнее по инструкции, пока в собственной голове не прояснится что для чего и как оно действует.

Лучше всего брать половинную концентрацию от той , что советуют в инструкции .

beomaster

Торф- не рыжий. Рыжий совсем пиндес. Ну и тоже его надо на пыль и комки посеять, я руками его мну перед использованием. И еще одну фигню я делаю, не знаю, как кому. Короче, я смешиваю торф, чернозем и гранулят в равных пропорциях, заливаю водой до каши и мешаю руками. Потом сушу смесь и делаю просев на пыль и комки. Остаток получается как будто гранулят в "кляре" из земли, он сохраняет свои свойства плюс налипшая на него земля и торф. Последнее время сажаю только так.
Насчет кемиры- я не помню, а мешок на даче, как только буду- спишу точное название. Она гранулами 2-3мм.

Indigo

ЦитироватьВ часть плошек гвозди я уже положил давно, что-то еще?
Это однозначно лучше, чем совсем ничего, но речь то идет о группе металлов с различным электрохимическим потенциалом, и вот их выбор это уже некий компромисс между эффективностью эл. стимуляции и доступностью их приобретения. Очевидно, что в бонсай помещать металлы - до водородной группы мало кто захочет, а вот более благородные (злато да серебро), которые по ценности будут вровень и самому растению, это уже выйдет накладно. В общем, надо поискать информацию по электролитическим парам, то есть какая связка обеспечивает наиболее стабильную в зависимости от увлажнённости субстрата химическую ЭДС, и соответственно выбрать так же наиболее долгоиграющую пару. :)