Прививка и перепрививка цитрусовых

Автор Алекс, 28 июня 2004, 12:07:48

« назад - далее »

Vita

Ну, как это не видно! У вызревших верхушечных побегов (в основном) у самого основания черешка бывает видна округлая верхняя часть почки. А если видна  верхушка значит в ближайшее время почка проклюнется.

Carma

Прошу совета у профессионалов и мастеров выращивания лимонов!
Краткое содержание предыдущих серий... :)
1. Был у меня дичок примерно 7 лет
выглядел он вот так:

2. Один мой знакомый , лимоновод-любитель, в начале мая привил на него 1 ветку апельсина и 2 ветки лимона. Вся эта конструкция была накрыта пакетом - парником. Завелась плесень и я опрыскала его фитоспорином.

3. В итоге прижились только 2 веточки лимона.
теперь это выглядит так:

Этот же знакомый строго-настрого наказал мне около 2-х месяцев не снимать пакет, но я его ослушалась и уже все сняла ( не сразу, конечно, а в течение недели приметно).

Будет ли это иметь какие-нибудь последствия?

Когда нужно начинать на привитых ветках формировать крону?

Привитое растение нужно подкармливать также как и обычное?

Что делать с неприживщейся веткой?

Заранее благодарю за советы!

Алекс

Цитата: CarmaЭтот же знакомый строго-настрого наказал мне около 2-х месяцев не снимать пакет, но я его ослушалась и уже все сняла ( не сразу, конечно, а в течение недели примерно).
Сняли - значит сняли, не обратно же растение под пакет устанавливать.

ЦитироватьБудет ли это иметь какие-нибудь последствия?
Никаких последствий не будет, выросшие веточки на прививках Вы приучили к окружающей среде, теперь они и без пакетов расти нормально будут.

ЦитироватьКогда нужно начинать на привитых ветках формировать крону?
Крону сейчас формировать можно: прищипывать длинные невызревшие концы побегов, оттягивать молодые веточки в нужном направлении - так они быстрее свое положение примут.

ЦитироватьПривитое растение нужно подкармливать также как и обычное?
Корни-то остались, они стараются быстро восстановить крону, а для этого нужно питание. Кормить в обычном режиме.

ЦитироватьЧто делать с неприживщейся веткой?
Удалить ниже обвязки. Возможно на остатке веточки проснутся спящие почки, из них можно оставить одну, затем выросший побег привить снова.

Алекс

Carma, на одной прививке бутоны видно - удалите их, ни к чему они сейчас.

Carma

:)   Я как раз хотела об этом спросить...

Odina

Цитата: АлексVita, пожелтение черешков листьев и их опадение напрямую зависит от состояния подвоя в момент прививки, может в это время микориза готовит пищу для нового прироста, тогда черешки пожелтеют и опадут, черенок же через некоторое время пустит молодые побеги. А если уже идет прирост и сделана прививка, то черешки не опадут и вскоре на привое появится побеги.
Алекс, а если листики не отвалились и не засохли - это может служить признаком приживаемости привики?

Я в прошлом году ставила на укоренение черенки пестролистного каламондина. Все черенки или укоренились или погибли, а один сидел без движения, только периодически цвести пытался. Надоело мне ждать, вытащила я его из теплички и привила на сеянец лимонный. Прививку делала 3 недели назад. Черенок был маленький, с двумя маленькими листиками. Стоит внешне никак не изменившийся. Он жив?

Цитата: Vita16 дней назад сделала пять прививок в расщеп на полугодовалые сеянцы, так как изолентой я не смогла их закрутить (слишком тонкие, и гнулись)  воспользовалась скотчем. Через пять дней стала проверять... у трёх скотч разлепился от соседства с влажной ваткой и подвои разошлись  :( , ладно, это мой промах. Но остальные два стоят, черешки не пожелтели и не отвалились(!!!), и явных признаков усыхания привоя нет, каждый день залезаю смотреть не усохли ли ещё, что думать??? не знаю!!! Ну почему эти черешки не отвалились? я бы точно знала тогда... :huh:
Vita, ну и как? Прижились прививки?

Алекс

Odina, черенок жив и будем надеяться что прививка нормально срастется  :)

Vita

Цитата: OdinaVita, ну и как? Прижились прививки?

Да, в этот понедельник заметила что проросла верхняя почка у одного из двух привитых растений. Это кинкан, надеюсь, что и второе растение каламондин вот-вот проростёт.Прошло 28 дней.
[attachment=1371:attachment]

А две недели назад я ещё пробовала.... Муж сказал, что я издеваюсь над растениями. Так как результатом двухчасовых мучений явилась лишь одна прививка, которая пока "не мычит,не телится".

Алекс

Два часа, две прививки - это круто  :)  у меня утром вместе с подготовкой 15 прививок за час получаются. Тем не менее важен результат, а он положительный, с чем и поздравляю!

Odina

ЦитироватьДва часа, две прививки - это круто  у меня утром вместе с подготовкой 15 прививок за час получаются.
Ну так ты сколько лет прививаешь :)

Алекс

Odina, я действительно уже не помню когда у меня прижилась первая прививка, а начинал делать их в саду в подростковом возрасте  :)

Vita

Цитата: АлексДва часа, две прививки - это круто  :)  у меня утром вместе с подготовкой 15 прививок за час получаются. Тем не менее важен результат, а он положительный, с чем и поздравляю!

Умиляйтесь профессионалы  ;)

На самом деле было три прививки, но опять подвёл скотч, он расклеился на двух, хотя на этот раз влажной ватки рядом не было, к пальцам-то прилипает так что едва отдерёшь, а в деле подвёл.
 Вобщем, то черенок не могу обрезать как надо, то скотч к рукам прилипает, то закрутить ровно не получается, то кажется что плохо совместила или не совместила вообще, в итоге и настроение не просто испортилось, а очень сильно испортилось   :angry: . Но, вроде когда проросла первая прививка, я решила, что не так уж всё и плохо, как-нибудь ещё помучаюсь  :) .

Odina

Vita, а почему ты скотч используешь? По-моему, он не очень для этого годится. Скотч же совсем не эластичен. Изолента значительно лучше, но не всякая. Иногда импортная изолента почему-то менее эластична.

Алекс

Vita, действительно скотч для прививок не годится, поищите в магазинах русскую ПХВ изоленту, но чтобы она была элластичной и не очень сильно клеялась... Скочь ведь потом с места прививки только ножом срезать нужно  :(

Odina

Алекс, а что еще можно использовать в качестве обвязки?

Может у меня конечно руки кривые :) Но мне сложно обмотать изолентой тонкий черенок. У лимонов, мандаринов и апельсинов веточки довольно толстые и с ними просто, а вот с пестролистным каламондином я намучалась: черенок тонюсенький, никак не получалоси обмотать изолентой, справилась только разрезав изоленту вдоль. Вот такой тонкой ленточкой и обмотала.