Подкормка цитрусовых

Автор Алекс, 21 апреля 2004, 15:56:12

« назад - далее »

Андрей, СПб

На самом деле Пандероза (пострадали плоды и ветка) и Павловский (листья), я опрыскивал первыми, а вот большой Мейер (цветы) был последним.

Насчет пропорций раствора. На пачке было написано "чайная ложка на 1 литр воды". Исходя из данной пропорции я и засыпал в свой поллитровый пульверизатор где-то 1/2 чайной ложки. Честно говоря, уже страшно становится: подкормки, выходящие за рамки удобрения "Лимон", приподносят неприятные сюрпризы...

RSN

Цитата: Андрей, СПбНа самом деле Пандероза (пострадали плоды и ветка) и Павловский (листья), я опрыскивал первыми, а вот большой Мейер (цветы) был последним.

Насчет пропорций раствора. На пачке было написано "чайная ложка на 1 литр воды". Исходя из данной пропорции я и засыпал в свой поллитровый пульверизатор где-то 1/2 чайной ложки. Честно говоря, уже страшно становится: подкормки, выходящие за рамки удобрения "Лимон", приподносят неприятные сюрпризы...
Андрей, в Вашем случае, нет разницы, какое растение Вы опрыскивали первым и последним. Это Jah брал шприцом сначала верхние слои, а в конце уже со дна. При неполном растворении, в нижней части концентрация раствора повышенная, а имеено оттуда раствор попадает на листья из пульверизатора. И чтобы израсходовать весь раствор 500 мл. и дойти до верхних слоев Вам нужно было бы опрыснуть штук 20-30 растений средней величины.
Железный купорос в своем составе содержит от 0,3 до 1,0% свободной серной кислоты, поэтому при увеличениии концентрации раствора, увеличивается и % серной кислоты, которая и могла пожечь листья. Поэтому я рекомендую использовать хелат железа или препараты на основе железа в хелатной форме.

Андрей, СПб

Спасибо за совет. Хелата железа не было в продаже, поэтому пришлось взять сульфат.
А с пульверизатором все правильно. Качает-то он именно снизу... :)

Vita

Андрей

 Я тоже пришла к выводу, что лучше использовать специальные удобрения для цитрусов, так безопаснее. Их ведь тоже можно использовать для внекорневой подкормки, и железо там есть!

 Хелат железа тоже в продаже не видела.

Odina

ЦитироватьХелат железа тоже в продаже не видела.
Я хелат железа только в Интернет-магазинах нашла

Martin O'Neill

купил хелат железа в магазине "Дачник" на Грайвороновской. там же нашел и борную кислоту и сульфат калия и железный купорос.

Odina

Цитата: Андрей, СПбХелата железа не было в продаже, поэтому пришлось взять сульфат.
Андрей, СПб, на основе хелата железа сделан "Изумруд". Там в составе азот, хелат железа и еще какие-то примочки, являющееся НОУ ХАУ производителя.

Это препарат как раз призван бороться с хлорозом.

Vita

#97
Не в пользу "Изумруда". Испытывала его в прошлом году, добросовестно поливала им 2 месяца. Эффект нулевой. А у кого есть положительный опыт?

По-поводу сульфата. Когда его развела, то увидела обычную ржавую воду! Неужели она усваивается растениями?

Алекс

Железный купорос в основном применяется для внекорневой подкормки и в случае отсутствия хелата железа можно провести корневые подкормки 3-5 г на литр воды. При сильном хлорозе из-за недостатка железа концентрацию раствора (по В.В.Дадыкину) можно довести до 4 %, т.е. 40 г купороса на 1 л воды.
Железный купорос, особенно для внекорневой подкормки необходимо развести в ГОРЯЧЕЙ ДИСТИЛЛИРОВАННОЙ воде, только в этом случае он полностью раствориться, не вызовет ожоги на листочках и не окислется, не вступит в реакцию с другими солями и металлами, растворенными в воде. При отсутствии дистиллированной воды раствор железного купороса допускается делатьв кипяченой воде, свежеприготовленный раствор использовать весь сразу, т.к. при хранении он начинает окисляться за счет воздуха.

Welcome

Алекс,

особенно меня интересуют дозировки "Радуги" и "Эффекта". У других удобрений, которые я использую, либо такие же пропорции, как у этих, либо там уже приведены дозы на единицу массы грунта, т.е. можно с ними обходиться по аналогии.

Ну хотя вот еще можно так же перестараться и с обычными удобрениями, органическими или минеральными (навоз, зола, известь, сульфат калия, марганцовка и т.д.)

Мне даже кажется, что здесь у многих случаются передозировки удобрений! Вот даже хоть бы взять тему про облетевший Мейер и пятна на Пондерозе.

Ведь было бы очень удобно, если бы в теме об удобрениях были бы приведены и известные дозировки (удельные, так сказать), всё в одном месте. Возможно, это позволило бы многим избежать всяких неприятностей от непонятностей с их растениями!

Welcome

#100
По-моему, дозы удобрений должны быть существнно меньше, чем если бы полностью смачивать ком земли (ну то есть добиваться вытекания раствора на поддон). Для "Радуги", по-моему, это все-таки должно быть столько, сколько указано на этикетке - 20-40 мл. (если горшок литровый... ну как высчиталось только что), для более крупных горшков - пропорционально больше.

Алекс

#101
Welcome, заниженные дозы удобрений не дадут должного эффекта по росту и развитию растений. В данном случае на мандарине (каламондине) хлороз появляется только на старых листьях, предыдущий прирост выглядит замечательно и побеги нормальные растут. При передозировке удобрений молодые листья тоже бы подверглись хлорозу (некрозу), молодые побеги перестали бы развиваться и опали. Да и передозировки никак не может быть - раствор той же "Радуги" готовим следующим образом на 1 л воды колпачек (5 мл) удобрения, раствор получается 0,5 %, хотя без вреда для растений можно применять 2% растворы. На старых листочках этого растения след естественного старения - идет плановая замена листового аппарата, правда намного раньше срока за счет неблагоприятных условий содержания цитруса.
От подкормок удобрениями можно вообще отказаться, для этого раз в полтора-два месяца (а еще лучше ежемесячно) менять верхний слой почвы на свежую, питательную и через некоторое время свои растения не узнаете...

ВАЛЕРИЙ

#102
ЦитироватьЧтобы не путаться, растения подкармливаю 10, 20, 30 числа каждого месяца. 10-го - органика, 20-го - минеральные, 30-го - органоминеральные.
Алекс, по какому графику и, каким составом Вы делаете внекорневые подкормки?
ЦитироватьС ноября по февраль подкормки 1 раз в месяц минеральными удобрениями.
А если в этот период идет рост, или зреют плоды?
ЦитироватьОрганические удобрения стараюсь применять натуральные - настой коровяка 1:10, птичьего помета 1:20, за неимением подкармливаю из флаконов.
Жидкая органика (на пример из флаконов) это уже неорганика. Это скорей всего уже минеральное удобрение органического (или органоминеральное) происхождения, что, по сути, является минеральным удобрением.

Алекс

Цитироватьпо какому графику и, каким составом Вы делаете внекорневые подкормки?
В летние месяцы внекорневую подкормку делаю два раза в месяц: одна подкормка раствором минеральных удобрений с концентрацией вдвое меньшей чем для корневой подкормки, вторая раствором хелата железа (можно железным купоросом) или марганцовкой.

ЦитироватьА если в этот период идет рост, или зреют плоды?
В зимний период они у меня не растут - нет досвечивания и небольшие положительные температуры окружающей среды, плоды с созреванием здорово тормозят - многие продолжают расти только весной.

ЦитироватьЖидкая органика (на пример из флаконов) это уже неорганика. Это скорей всего уже минеральное удобрение органического (или органоминеральное) происхождения, что, по сути, является минеральным удобрением.
Почему же минеральное? Продается концентрированный коровяк или конский навоз, правда без запаха.

ВАЛЕРИЙ

Алекс, органические удобрения (натурально-твердые) находясь в грунте, медленно  отдают растениям находящиеся в них питательные вещества. При этом они качественно улучшают состав почвы.
Питание от водных вытяжек из органики, концентрированного коровяка и других растворов из органики равносильно питанию от минеральных (твердых и жидких) удобрений. Такое питание достается растению молниеносно (это может быть как хорошо, так и плохо). Определенная его часть переходит в формы недоступные или плохо доступные для растений. Качественно состав почвы не улучшается. Применение минеральных и им подобных удобрений в некоторых случаях способствует более быстрому истощению почвы.