Подкормка цитрусовых

Автор Алекс, 21 апреля 2004, 15:56:12

« назад - далее »

Алекс


Алекс

#1
[color=\"#A0522D\"]Питание растений[/color]

[color=\"#483D8B\"]Цитрусовые, произрастая в комнатных условиях, располагают площадью питания в 30-40 раз меньшей, чем в открытом грунте и поэтому необходимо уделять большое внимание питанию растений. Сразу надо предупредить, что цитрусовые посаженные в большие горшки, лучше не растут, а почва в горшках закисает. Необходимо добиться того, чтобы земляной ком полностью использовался корневой системой и вносимые удобрения легко усваиваются корнями. Чрезмерное количество удобрений также приводит к закисанию почвы и без пересадки может вызвать гибель.
Можно обходиться без дополнительных подкормок, если верхний слой почвы в горшке в период вегетации менять ежемесячно. Для этого деревянной палочкой осторожно снимается верхний слой до корней (старайтесь не повредить корни) и засыпается новая смесь.
Для удобрительных поливок используйте смеси основных макро- и микроэлементов. Лучше всего подходят удобрения «Для цитрусовых», «Эффект» и другие с содержанием азот, фосфор, калий в соотношении 5:5:5 с добавлением магния, железа, марганца, меди, цинка, молибдена, серы и т.д. Подкормки в весенне-летний период производить 2 раза в месяц, в зимний период 1 раз в 2 месяца. Полезно чередовать подкормку минеральными удобрениями с органикой. Положительно цитрусовые отзываются на подкормку марганцовокислым калием (розовый раствор) и железным купоросом (2 г на 1 л воды), ее можно производить каждый месяц.[/color]

Алекс

#2
Для подкормки использую только жидкие удобрения, специально их не ищу, заходишь в магазин, берешь флакон и смотришь, чтобы соотношение основных микроэлементов было примерно равным.



Минеральные удобрения
Эффект-весна N-P-К 10-5-5, макроэлементы S, B, Cu, Mo, Zn
Эффект-осень N-P-К   2-7-7, микроэлементы S, B, Cu, Mo, Zn
Эффект-весна применяю для подкормок рано весной (весна у цитрусовых наступает в феврале) для пробуждения растений и наращивания вегетативной массы.
Эффект-осень с октября до весны 1 раз в месяц для завершения роста и вызревания побегов, для сохранности листового аппарата в короткие зимние дни.
Доза: 1 колпачек на литр воды.
С апреля по октябрь 1 раз в месяц использую смесь этих удобрений: по 1 колпачку на 2 л воды, при этом соотношение N-P-К становиться приблизительно 6-6-6.

Органоминеральные удобрения
Планета цветов для цитрусовых N-P-К  0,2%-0,1%-0,5% микроэлементы B, Cu, Mn, Мo, Zn.
Доза: 1 чайная ложка на 2 л воды при корневой подкормке,
1 чайная ложка на 4 л воды для внекорневой (опрыскивать 1 раз в неделю)
Созревай-КА С-04 или Созревай-КА № 2 N-P-К  0,3%-0,2%-0,5%
микроэлементы B, Cu, Mn, Мo, Zn.
Доза: 1 чайная ложка на 2 л воды при корневой подкормке.
Применяю раз в месяц с февраля по ноябрь.

Органические удобрения
Сад чудес - Лимон N-P-К  6-3-6 г/л
Сад чудес - Радуга N-P-К  10-10-10 г/л
Доза: 2 колпачка на 2 л воды.
Применяю раз в месяц с февраля по ноябрь.

ГУМИ-20 природный регулятор роста 5 капель на 1 л воды при поливах между подкормками.

Примерный график подкормок
Чтобы не путаться, растения подкармливаю 10, 20, 30 числа каждого месяца. 10-го - органика, 20-го - минеральные, 30-го - органоминеральные. С ноября по февраль подкормки 1 раз в месяц минеральными удобрениями. Органические удобрения стараюсь применять натуральные - настой коровяка 1:10, птичьего помета 1:20, за неимением подкармливаю из флаконов.

Алекс

#3
Все! Собрался с духом и начал свой рассказ о голодании цитрусовых, будет он долгим – нужно собрать все синптомы недостатка тех или иных элементов. Впоследствии объединим в общую статью.
Прежде всего начнем с почвы – основы здорового развития цитрусовых растений. Почву для своих питомцев готовлю сам, только в этом году пришлось применить покупные из-за плохих погодных условий прошлым летом, но на этом остановлюсь чуть ниже.
В состав почвы обязательно должны входить: дерновая земля, лиственные перегной, перегной навоза или компост растительных остатков растений, крупнозернистый речной промытый песок, торф верховой или низинный (можно то и другое), зола лиственных пород деревьев. Обо всем по порядку.
Дерновая земля готовится так: берется верхний слой почвы (около 10 см) с лугов, причем преобладающей травой должен быть клевер; пласты укладываются в груды травкой вниз, через год масса перелопачивается, еще через год она готова к употреблению. Получается однородная, рассыпчатая масса, богатая питательными вечествами.
Лиственный перегной добываю из под вековых лип, снимается верхний слой 5-7 см.
Перегной навоза или компост должен быть полностью разложившимся, не иметь крупных растительных остатков, однородного (почти черного) цвета.
Песок беру с быстрых струй рек или родниковых ручъев.
Все компоненты просеиваются и в равных частях смешиваются – это для молодых растений, для растений старше 4-х лет количество дерновой земли увеличиваю вдвое, на литр почвы добавляю горсть золы. Полезно почву перед использованием проморозить, получается так – почва готовится ближе к осени, зимой промерзает и готовы к перевалке растений к концу зимы. После проморозки почву не требуется пропаривать или прокаливать – большая часть вредителей и болезней гибнет при низких температурах.
Растения, выращиваемые на таких почвах, радуют своим здоровым видом, не чувствуют угнетения, хорошо растут и цветут.
В прошлом году почвы для пересадки растений и выращивания саженцев не подготовил, очень сырые лето и осень были. Пользуюсь покупными смесями на основе торфа: «Специализированный грунт для цитрусовых» производства ООО «Фаска+» г.Химки, Московской области, в состав смеси входит верховой и низинный торф, песок, керамзит (зачем? как рыхлитель?), известь, полные минеральные удобрения с микроэлементами (азот 150-350 (можно чуть больше), фосфор  250-400, калий 250-400) рН 5,0-6,5 (немного кисловат) и «Грунт цветочный для цитрусовых» («Сад чудес»), производства ИП «А.П.Сурков» состав на основе торфа низинного рН 6,0-7,0 (около нормы или чуть щелочная). После пересадки и замене верхнего слоя земли в середине февраля растения первый прирост дали нормальный, а дальше...
Рассмотрим снимок (сделан в конце мая) листика Павловского лимона. Здесь явно просматривается недостаток питания некоторых элементов: разрыв тканей листа (на практике у меня происходит впервые) – недостаток кальция; видна сетка темно-зеленых жилок листа на более светлом фоне – недостаток железа; между жилками видны бугорки (выпуклости) – недостаток калия.



В целях недопущения распространения дальше хлороза пришлось сократить сроки проведения подкормок с 14 до 10 дней. Дополнительно подкормил растение зольной вытяжкой. Зола богата как раз этими элементами.

Tatyana Polupan

#4
Алекс, а как вы отмеряете граммы удобрений? У вас весы специальные есть или есть какая-то "хитрость"?  :?

Алекс

#5
[quote name='Tatyana Polupan']Алекс, а как вы отмеряете граммы удобрений? У вас весы специальные есть или есть какая-то "хитрость"?  :?[/quote]
Есть своя хитрость! В первый раз я взвешиваю химикаты на фотолабораторных весах, персыпаю в чайную (столовую) ложку, а затем, при повторном использовании, приблизительно отмеряю вещество ложкой :P

Tatyana Polupan

Цитата: АлексЕсть своя хитрость! В первый раз я взвешиваю химикаты на фотолабораторных весах, персыпаю в чайную (столовую) ложку, а затем, при повторном использовании, приблизительно отмеряю вещество ложкой :P
Где бы еще эти весы раздобыть... :?
А то удобрение одно, рассчитанное на 10 л, я делила маленькой мерной ложечкой для специй, просто поделила на 10 (приблизительно). А тот же купорос продается куда бОльшими пакетиками. Этот способ не пройдет, замучаюсь.  :roll:

Алекс

Железный купорос: чайная полная ложка (в ложку насыпать купорос с \"горкой\", затем излишки снять, можно по краю ложки провести карандашом) - 3 г, точнее 3,2 г.
Молодые листочки намного тоньше старых и светлее. Вызревание листиков длится, примерно, до следующего прироста. Контраст жилок должен сравняться с окраской листа.

Алекс

#8
Цитата: АлексРассмотрим снимок (сделан в конце мая) листика Павловского лимона.
Здесь явно просматривается недостаток питания некоторых элементов: разрыв тканей листа (на практике у меня происходит впервые) – недостаток кальция; видна сетка темно-зеленых жилок листа на более светлом фоне – недостаток железа; между жилками видны бугорки (выпуклости) – недостаток калия.
В целях недопущения распространения дальше хлороза пришлось сократить сроки проведения подкормок с 14 до 10 дней. Дополнительно подкормил растение зольной вытяжкой. Зола богата как раз этими элементами.

После проведения усиленного кормления появился новый прирост - особых отклонений от нормы в развитии растения не замечаю

Алекс

#9
Выполняю свое обещание. Ниже я приведу вес основных удобрений в граммах при использовании: стакана - 200 куб.см, спичечного коробка - 20 куб.см, столовой ложки - 15 куб.см, чайной ложки - 5 куб.см
Азотные удобрения:
Мочевина - 130, 13, 10, 3
Аммиачная селитра - 165, 17, 12, 4
Сульфат аммония - 186, 19, 14, 5
Фосфорные удобрения:
Суперфосфат:
простой гранулированный - 220, 22, 17, 5
двойной - 200, 20, 15, 5
Калийные удобрения:
Калийная соль - 220, 22, 17, 5
сульфат калия - 260, 26, 20, 6
Известковые:
Древесная зола - 100, 10, 8, 2,5
Доломитовая мука - 340, 34, 25, 8
Известняковая мука - 300, 30, 22, 8

Алекс

Мы уже посмотрели ранее признаки недостатка питания (кальций, калий, железо) на листочках Павловского лимона. Новогрузинский лимон чувствует себя намного хуже. В начале февраля лимонное деревце было пересажено в горшок емкостью 10 л в торфосмеси «Для цитрусовых». Первый прирост в марте особых нарушений в питании не выявил, зато следующий прирост показал что в почве отсутствуют практически все основные микро- и макроэлементы. Для начала посмотрим лист прошлогоднего прироста. На листочке явно просматривается желтая сетка всей сосудистой системы, некроз листа отсутствует – недостаток серы. Случается крайне редко – сера присутствует практически во всех удобрениях, в торфосмесях она отсутствует.



Второй прирост этого года. Листья абсолютно желтые, мелкие, скрученые, располагаются под острым углом к ветвям. Признаки азотного голодания (желтизна листовой пластинки, междуузлия короткие), фосфорного (острый угол к ветви, узкие листья), калийного (скрученые с побуревшими краями листья), недостаток бора (центральныя жилка листа трескается, пробковеет, появляются капельки камеди).



Рост дерева не приостановился, появился новый прирост, на нем можно посмотреть о принятых мерах – подкормка каждые 7 дней растворами минеральных и органических удобрений.

Алекс

#11
Подкормка птичьим пометом:

В квартире настаивать птичий помет не рекомендую.. Запах будет на весь дом!
А готовится настой так: заливаете 1 часть помета таким же количеством воды и пусть бродит неделю-две, затем разбавляется в 20 раз водой и можно кормить растения.
Перебродивший помет нужно использовать за несколько дней, иначе азот (пары аммиака) испарятся и будет не полноценное удобрение.
В закрытой посуде поосторожней настаивайте - может разорвать, как-никак процесс брожения идет.

Гранулированный сухой птичий помет я использовал 2 года назад, потом появился в продаже конский навоз и я подкармливаю только им. Можите один месяц подкармливать конским навозом, а второй птичьим пометом.

Алекс

Предоставилась возможность посмотреть еще, часто встречающийся, недостаток основного микроэлемента - марганца



контраст зеленой окраски всей сосудистой системы листа (вплоть до мельчайших разветвлений) с желтизной ткани между жилками. Рисунок жилок расплывчат. Синтомы голодания очень похожи на нехватку железа, где на светло-зеленом фоне листа просматривается контрастная сетка зеленых жилок, среди которых особенно выделяется центральная. При нехватке марганца окраска листа более тусклая, чем при недостатке железа.
При проявлении марганцового голодания нужно полить растение розовым раствором марганцово-кислого калия и им же опрыскать крону.

Алекс

#13
Навозная жижа - ценное органическое удобрение. Вначале по объему навоз разводится водой в таком же количестве и 5-7 дней оставить для брожения.
При брожении сосуд должен быть открытым, этот процесс должен проводиться на открытом воздухе.

Самый ценный - конский навоз, после сбраживания его разбавляют шестикратно водой. Затем по ценности следует навоз крупного рогатого скота, разбавляется водой десятикратно. Овечий и козий навоз приравниваются к навозу КРС, козы и овцы тоже жвачные животные, процесс пищеварения у них протекает также как у коров. Далее следует причий помет - разбавляется водой в соотношении 1:20, 1:25. Свиной навоз для подкормки применять нельзя.

Алекс

#14
ЦитироватьДля подкормки бором подойдет ли борный спирт?

Попробуйте сделать внекорневую подкормку 0,5% раствором борного спирта.