Мох сфагнум, удобрения и т.п.

Автор Keen, 24 марта 2005, 12:08:16

« назад - далее »

Keen

ИРИСКА1

Цитата: KeenА чем лучше калатею подкармливать,как часто и а какой "дозе"?Можно же уже начинать? :wink: Подскажите незнайке,плиз :oops:

Я подкармливаю свои либо "Изумруд", либо "Для декоративно лиственных". На себе испробовала очень хорошие удобрения от "ПОКОН"

Лютик

Моим тоже нравится \"Покон\" :D

Рысь

Keen
изумруд это не совсем удобрение-оно для того,чтобы вернуть листьям зеленый цвет.
Я советую удобрение Унифлор рост для декаративно-лиственных. Пропорции указаны на бутылке.

Мила

А концентрацию удобрений берете прям как написано? Где-то я читала, что для марантовых нужна более слабая концентрация. Хотелось бы уточнить...

Рысь

Mila
я раза два только пользовалась подкормкой.Точнее только начала=)Обычно делаю меньше чем надо.Например у меня есть бутылка 1,2 л воды и удобрение, где два колпачка на два литра,тогда я беру не полный колпочок,почти половину :D
Конечно нужно брать немного поменьше.Но я пока сама не знаю,концентрированный раствор не делала,всегда в пол силы и вроде все ок. При другом раскладе как может выйти-не наю-)

Лютик

Я тоже удобрения развожу, чуть меньшей концентрации, чем указано в инструкциях. Растениям нравится. Уж лучше не долить, чем перелить удобрений.

ИРИСКА1

Покон для своих лью как там написано, а все остальные просто чуть-чуть меньше, чем рекомендовано

ИРИСКА1

Как вижу из обсуждений на форуме, не все знают о пользе мха сфагнума, а именно о его бактерицидных свойствах (добавка в землю исключает многие заражения, т.к. он окисляет почву, а в кислой среде даже микробы гриппа умирают), а так же о свойствах мха накапливать, задерживать и потом медленно отдавать влагу (не зря его кладут сверху на кору у орхидей и на землю у других растений).
По поводу мха сфагнума здесь же на сайте есть очень полезная, поучительная и информативная статья, автор которой Маслинница (надеюсь она не обидиться, что я вставляю ссылку на ее статью.....) https://www.iplants.ru/art.htm?cod=19
Советую прочитать всем!!!
Кстати, вот как я использую мох: я добавляю его в земляные смеси практически к каждому растения, исключая кактусы и суккуленты, это позволяет поливать мне растения 1-2 раза в неделю, кроме того кладу на землю, под корни растишкам слой мха, который для более медленного высыхания еще и покрываю слоем керамзита - это способствует испарению влаги прямо под листья марантовым, т.е. снизу, с обратной стороны поступает влага, как раз с той стороны, с кторой у растений находятся устьица, впитывающие влагу (с обратной стороны листа устьица находятся)
Вот фото мха+керамзита  

По-поводу комариков: уверена - во мхе они не селятся - это сама ПОЧВА заражена. :D

Рысь

ИРИСКА1
слух,а чего у тебя сфагнум зеленый??он живой что ли??в магазинах засушенный продают :P

ИРИСКА1

У меня с болота, значит живой!!!!

Tamarix

А вот подскажите плз, подойдет ли для марантовых следующее удобрение (N - P - К  : 15- 30-  15) с микролементами?

Рысь

Tamarix
А Вы будете использовать удобрение только с этими тремя элементами??Дело в том,что азот,фосвор и калий-основные элементы,которые нужны для нормального роста и развития любого растения,но также необходимы и другие питательные вещества+немного микроэлементов.
Если Вы хотите удобрить растение для профилактики,подбор соотношения питательных элементов нужно осуществлять, отталкиваясь от состава почвы и фазы роста растения. Если же недостаток какого-то вещества на лицо,соот. в соотношении этого вещества должно быть больше.

Рысь

Tamarix
Здесь отталкиваемся от того,что маранты являются ацидофилами, т.е. растениями кислых почв. И,если Ваши марантовые как раз сидят в кислой почве( в составы кислых почв всегда входит торф и хвоя),то в удобрении должен обязательно присутствовать P, которого всегда не достает в кислых и дерново-подзолистых почвах.
N очень часто не хватает в песчаных, супесчаных и суглинистых дерново-подзолистых почвах. К нашему случаю это не относится,поэтому N должно быть меньше P (даже если в состав земли входит песок)
Ну и наконец K. Его недостаток наблюдается на торфянистых, песчаных и супесчаных почвах. В нашем случае в состав земляных смесей для марантовых входит торф и в немалых кол-ах,следовательно K должно быть больше,чем N, но меньше,чем P или в одинаковых пропорциях(вот в этом я не сильна).

Рысь

Tamarix
я думаю, Ваше удобрение может подойти,хотя и не сильо,но может (главное,[/b]P должно быть больше). В идеале конечно же,чтобы  K было больше, чем N,или столько же,сколько P.