Мирт

Автор Рысь, 13 сентября 2004, 11:07:37

« назад - далее »

ЮИК

Nadezhda, ниже нуля температура -- страшно за мирт.
На моей лоджии сегодня +4 на подоконнике. Один мирт тоже в плоском неглубоком горшке.
ТАТОША, так, чтобы растение с холода занести в комнату надо, наверное пролить землю теплой водой? а потом -- на холод снова, когда мороз спадет? Как такие резкие перепады переносит?

Nadezhda

ТАТОША, я читала, но...всегда есть но.  Все таки такой перепад за такой короткий срок - на балконе 0 -2, а в квартире +25, это слишком. Поэтому тоже склоняюсь к укрыванию, но пока не знаю чем, да и говорят при сильном морозе это все равно не спасет, если только свечки жечь.

ТАТОША

Nadezhda, так я пишу, что заношу в сильные морозы домой, но стоит он у меня на окне, где постоянно открыта щель. Все равно холод с улицы поступает. Корни закрываю нетканным материалом (когда на балконе, занося в квартиру, укрытие снимаю). Полив минимальный. Только изредка смачиваю почву, что бы корни не пересохли.

ЮИК

Девушки, я читал, что надо поливать теплой водой на 5 грудусов выше, чем температура в комнате, если переносишь растение из холода в комнату. Иначе растение оказывается в тепле, а корни по-прежнему в холоде.

Laki

А у меня вот счастье привалило. Полезла с очередной ревизией в тепличку и обнаружила, что из  двух миртов один окоренился и даже дал боковой побег.
[attachment=11392:IMG_24571.jpg]
Так что, буду продолжать в том же духе, то есть, не взирая на время года размножать в тепличке в оборудованном светом шкафу. "Ноги" днём греются до 25-30 градусов, окоренение проходит значительно успешнее.

ЮИК

Наверное, один мирт замерз: вчера вечером пришел домой, а на лоджии окно приоткрыто и +2 град. Листики мирта как-то изменились.

serj

Цитата: ЮИКЕсть у кого-нибудь опыт холодной зимовки мирта?

У меня есть опыт холодной зимовки мирта, розмарина, лаванды и других субтропических растений. Все мои более-менее холодоустойчивые растения стоят на застеклённой и утеплённой лоджии. Остекление – ПВХ рама с однокамерным (два стекла) стеклопакетом. На двухкамерный в своё время не хватило ума. :( Утепление – пенопласт+гипсокартон. На лоджию благодаря автономному отоплению от газового котла поставил компактную алюминиевую батарею, которая позволяет наращивать количество рёбер. На кухне стоит вентиль, позволяющий регулировать температуру батареи. При 0, +5 С батарея открыта еле-еле. Возле батареи жена развешивает бельё. Тёплый воздух проходя от батареи через бельё становится влажным. Дополнительно на батарею сверху поставил вентилятор от блока питания компютера. Он нагнетает воздух по всей лоджии. Получается что по всей лоджии гуляет подогретый влажный воздух. Температуру держу +12 -  + 15 С. Две фрамуги приоткрыты с маленькими щёлками (1 мм) для вентиляции и выведения влаги на улицу. Можете поверить на слово зимовка то что надо. Правда прошлой зимой был мороз максимум -13 С. Поэтому что будет при -28 С (такие морозы бывают раз в двадцать лет и был позапрошлой зимой) не знаю, но на лоджии сделал две розетки и можно будет подключить масляный обогреватель. Хотя можно и батарею будет в таком случае открыть полностью да и по правде говоря котёл у меня «маслает» на 30% мощности. Т.е. резерв ещё есть.

P4ellini

Ребята, помогите!! Очень расстраиваюсь!!  -_-
Осенью купила миртик! Хорошенький такой! Штамбовым деревцем!! Миленький! Кругленький! И вот пару недель назад стал он сохнуть! Нет, после покупки он листья покидал, а потом они стали скручиваться и сохнуть! Причем не все! а частями! я его уже на вредителей осмотрела, вроде никто замечен не был! Опырскиваю его регулярно! Не знаю! Надеюсь, что к весне оклемается, конечно! Но, если есть догадки, поделитесь! Перестраховаться дабы! Давайте его спасём!! Я к нему как-то оооочень сииильно прониклась! Спасибо заранее!

ЮИК

Мои рекомендации "новичка":
-- полив д.б. только когда грунт уже просох, от залива растения страдают, корни не дышат, загнивают, а растение сбрасывает листву;
-- мирту все таки зимой нужна зимовка в прохладном месте. Мои стоят на лоджии +4-5 град, даже опускалась до +2, а они такие зеленые и красивые! Хотя прошлую зиму, после того, как я его подморозил до почернения листиков, он стоял в комнате.
Думаю еще кто-нибудь поопытнее меня поможет советом.

Laki

Повторюсь, что мой мирт я купила только в этом году в мае одну укоренённую веточку и опытом похвастаться не могу. Сейчас он уже вот такой вымахал.
[attachment=11451:IMG_2459.jpg]
Стоит на кухонном окне. Там у меня батарея слабенькая, поэтому воздух для тропических растений свежеват. На подоконнике температура около +15-16 градусов. Но влажность, естественно для кухни, регулярно повышенная.
Мирт продолжает вегетировать, листья бодрые и не роняются. Я уж смотрю на него и подозреваю, что до весны ждать не следует, можно уже сейчас черенковать, а то к весне я с его длинными ветками уже не справлюсь.
Ну а вообще по многолетнему опыту выращивания разных растений полностью согласна с ЮИК. Для древесных комнатных растений обязательно нужна прохладная светлая сухая зимовка. Т.е. температура воздуха +5-10 градусов и минимальный полив после полного просыхания земляного кома.

Nadezhda

P4ellini, ну ему жарко и сухо, и в корнях возможно проблемы имеются. Эпином под пакет и на прохладное светлое место - ну чтобы +14 хотя бы и поливать как следует, не заливая. Может и аклемается, но может и нет. Голландцы практически не выживают у нас, бизнес такой....

klop

Цитата: P4elliniРебята, помогите!! Очень расстраиваюсь!!  -_-
Осенью купила миртик! Хорошенький такой! Штамбовым деревцем!! Миленький! Кругленький! И вот пару недель назад стал он сохнуть! Нет, после покупки он листья покидал, а потом они стали скручиваться и сохнуть!
стандартный трэш - купили в транспортировочном субстрате, не пересаживали (?)
корни длинной бородой сворачиваются по краю горшка, чуть пропустили полив - подсохли, потом полили - начали гнить.
срочно подготовить нормальный горшок +дренаж+субстрат ( крупный промытый песок + вермикулит + грунт приличный), вытащить мирт, осмотреть корни, гнилые убрать до здорового места и посадить заново.

P4ellini

klop, так пересадила же ведь! На грунте напиано было, что для мирта подходит! Ещё раз пересадить и корни осмотреть?

klop

Цитата: P4elliniklop, так пересадила же ведь! На грунте напиано было, что для мирта подходит! Ещё раз пересадить и корни осмотреть?
рассказывай - как.

P4ellini

Рассказываю!
Горшок  по размеру примерно такой же как и старый, но совсем немножко больше. Насыпала керамзит, сантиметра в полтора, на него грунт немного. дальше вытащила мирт. Осмотрела корни, и вроде как они в норме были, хотя я пока  легко могу ошибаться. Старую землю слегка обобрала, но тоже не сильно. Мирт - в горшок, по краям и чуть сверху - новый грунт. Вот и все!