Почва для кактусов и пересадка

Автор irina-bahus, 02 марта 2005, 01:50:37

« назад - далее »

serbin

#90
Цитата: july morningБуду Вас пытать, как Вы бонсаистов :P пока каша в голове не уложится. Уже и коры с дерева надергала сегодня (на земле не валялась :( )
Не нужно нас пытать - мы и сами все расскажем. Кактусисты, тоже, кое-что знают. :rolleyes:

Цитироватьхоца попробовать растить в коре пару кактусов. Оба сидят в торфе, смущает один момент: в данной теме много раз говорилось о пересадке "на сухую", а снимется ли сухой торф с корешков, не повредив их? Или один раз не смертельно и можно промыть капитально? Или есть какое-то другое решение? Как Вы, Северина, своих подопытных на субстрат переводили? И как Вы их проливаете - они же у Вас не в плошках на ножках сидят?
У меня уже полгода - перманентная пересадка. Создается/расширяется коллекция, растения докупаются - по мере обнаружения нужных, и, естественно, пересаживаются.

1. Главное, чтобы пересаживаемая растюха не сидела в мокром субстрате - пусть подсохнет пару дней.

2. От старого субстрата избавляюсь традиционным способом - левой рукой держа за корневую шейку, а правой - орудуя тупо-заостренной китайской бамбуковой палочкой для еды.  Сперва удаляю субстрат из зоны шейки, поскольку, как правило, растения слишком заглублены. Затем начинаю раздирать ком снизу, "расчесывая" корни и удаляя старый субстрат.

3. Не бойтесь оборвать слишком длинные или спутанные корешки.

4. В итоге, корневая система должна напоминать грязную потрепанную метлу - без крупных комков старого субстрата. Отмывать нет никакой нужды, если не замечено гнили.
 
5. Сажаем в бонсайный субстрат, утрамбовывая его, по мере подсыпания, обратным концом той же палочки. Горшок, если керамический - обязательно глазурованный снаружи.

6. Опрыскиваем растюху - сразу после пересадки и потом - утром и вечером на протяжении 3х дней. На четвертый - поливаем и помещаем в коллекцию.  

7. Полив, если сверху, до вытекания воды снизу. Если ножек нет - через пару минут осушите поддон. Но лучше, подставьте что-нибудь под горшок, дабы не тратить время.

Вот и вся премудрость. Последних троих вновь-прибывших - пересадил только вчера. Из более, чем 250 пересадок - ни одного осложнения.  Даже наоборот - реанимировал приличное количество полутрупов, поскольку в начале весны на полках в магазинах осталось только то, что никого уже не могло заинтересовать, по причине сухофруктности и обилия живности.
Все 250 живут и радуются.

Удачи! :)

noname

ЦитироватьКак Вы, Северина, своих подопытных на субстрат переводили? И как Вы их проливаете - они же у Вас не в плошках на ножках сидят?
Если честно, то пересаживала, если так можно сказать, и смеялась истерически. Странно было, вроде как пересаживаешь, а во что? Земли-то нету! С недоверием, короче, пересаживала и переводила.
Смеялась совершенно зря. Первой была маммиллярия шидеана, мне ее подарила дочь и она мне сразу не понравилась, поэтому мне было бы не сильно жалко, если она загнулась бы. Но она мало того что не загнулась и не собирается, она зацвела и начала обдетковываться, к будущему лету будет приятная куртинка.

Пересаживаю кактусы всегда одинаково - вытряхиваю с горшка и методично, неторопливо смываю все под не сильной струей теплой воды. Потом закидываю полностью в раствор Конфидора. Через 30-40 минут достаю, кладу на салфетки или полотенце, жду когда стечет вся вода, кактус обсохнет, распутываю корни, если надо - подрезаю и сажаю!
Это исключительно только для профилактики от мучнистого червеца, ну вот почему-то в купленных кактусах и суккулентах он на 99% присутствует. Другие растения не промываю никогда! Если они здоровы.
Смесь бонсайно-кактусного субстрата может быть слегка влажной.
После этого стандарт - не поливаю дня 4-5, опрыскивать можно. Далее полила - излишек  воды вытекает сразу, его сливаю. 2 раза обычной водой, на третий полив с удобрениями.

Теперь мечта идиота - пересадить в это все кактусы, а то, знаете ли, поливать неудобно, одних просто водой, других с удобрениями, банки, ведра, там вода, там удобрения. Голова не дом советов.

july morning

#92
Ага, на ловца и зверь бежит! :P А пытать все-таки будем, тем более Вы "два-в-одном", кактусо-бонсаист :P . Вот это "что-нибудь под горшок" чем принципиально от плошки-поддона должно отличаться? бОльшим объемом и отсутствием контакта между дном горшка и поверхностью вылившейся воды? просто не очень представляю такие конструкции для больших горшков...

А у Вас во что "проливка" из под кактов выливается?

serbin

#93
Цитата: july morningАга, на ловца и зверь бежит! :P А пытать все-таки будем, тем более Вы "два-в-одном", кактусо-бонсаист :P . Вот это "что-нибудь под горшок" чем принципиально от плошки-поддона должно отличаться? бОльшим объемом и отсутствием контакта между дном горшка и поверхностью вылившейся воды? просто не очень представляю такие конструкции для больших горшков...

Идея в том, чтобы не дать вытекшей воде обратно впитаться в субстрат. Субстрат должен хорошо и быстро насыщаться водой при поливе и отдавать излишки в поддон. При такой методе не возникнет проблемы загнивания корневой.

Конкретное исполнение зависит от Ваших условий. Можно приклеить ножки из крышечек от пэт-бутылок или подставить пластиковую решетку достаточной толщины, или поставить горшок на керамическую облицовочную плитку, или на перевернутую одноразовую тарелку, или придумайте чего-то еще....  

Удачи! :D

Ким

Цитата: северинаПродолжаем мыть Барсик и молоть кору, попробуем разбить, упорядочить и облегчить себе жизнь!
Простите, что несколько не по теме, но раз ужздесь это упоминается, не могли бы Вы уточнить какой именно Барсик используется, а то у нас его видов 7?

lira040680

Цитата: Ким,,, не могли бы Вы уточнить какой именно Барсик используется, а то у нас его видов 7?

Северина пробовала со стандартным по-моему, но лучше почитайте про это в теме "бонсай" там написано как все это экспериментировалось и какие результаты были

noname

Ким, посмотрите мой Барсик по ссылке. Вообще если одолеете тему, то узнаете много полезного.
https://iplants.ru/forum/index.php?showtopi...st&p=230177

lira040680

Очень заманчиво перейти на сосновую кору+наполнитель (тем более что кактусам это нравится). Но меня интересует следующее: у сосновой коры и наполнителя РН=7, а для некоторых кактусов (астрофитум астериас) субстрат должен быть слабокислый (РН меньше 7) или слабощелочной (РН больше 7). Что добавить в состав сосновая кора+наполнитель, чтобы РН стал выше или ниже 7? Или это можно регулировать удобрениями?

irina-bahus

Лира, в той теме, ссылку на которую давала Северина, сказано: больше наполнителя – выше кислотность, больше коры – грунт получится более кислым.

noname

Лира, еще скажу - вы ведь все равно будете поливать, тогда что мешает подкислить воду для любителей кислотности? А вот для любителей щелочи и добавлять ничего не надо, вода в наших кранах такова, что пара поливов и можно подкислять всем!
Перейти заманчиво, но пробуйте партиями, вдруг не всем понравится? И все таки удобрение хорошее нужно будет.

lira040680

У меня 2 грузона. Один хочу оставить в обычном субстрате, а второй в наполнитель с корой пересадить, а потом уже сравню кому будет лучше.

А при поливе чем подкислять?

irina-bahus

Да хоть лимонной кислотой. Я на глаз сыплю несколько кристалликов на бутылку (1,5 л).

noname

Можно обычной лимонной кислотой или соком лимона. Пробовать на вкус, должно быть слегка-слегка кислым. Но при каждом поливе точно кислоту не добавлять.

lira040680

Спасибо за ответы. И еще один очень глупый вопрос, северина, вы покупали прибор для измерения РН, а в каких магазинах такие приборы продаются (хозяйственные, для сада и огорода и т. д.)?

noname

#104
Я покупала не прибор, а тестер состоящий из колбы, флакона с жидкостью и листа с цветовыми изображениями. Это в аквариумном магазине есть, стоит 140р у нас, хватает надолго. Надо только водички дистиллированной прикупить к нему.

Приборов сейчас приличных по приличной-же цене я не нашла. Если хороший, то цена от 3 тысяч и далее, если за 500-600р, то сломается на счет раз.

Ну и опять, приборы измерения есть для жидких сред и для грунтов. Не покупать же оба!