Субстрат для орхидей

Автор Wildy, 20 июня 2005, 18:52:26

« назад - далее »

Айра

Знаю, что еще ,иногда, добавляют кусочки ГУБКИ( как правильно называется не знаю...).Она гигроскопична.Накапливает воду.А еще видела в горшках куски материала, который во флористике используют.Такой плотный и зеленый.В него втыкают цветы при составлении композиций.Поливают водой и он постепенно ее отдает цветам.Можно попробовать...

Tony

Я уверена  :D Уже давно они у меня так и растут.
Субстрат написано для орхидей (фалинопсис указан), там много всего кроме земли, просто меня очень удивило, что ни один из форумчан так орхидеи не сажает. Где вы обычно кору берете? Есть ли вообще специализированные магазины орхидей и аксессуаров для них?

Тем не менее, меня очень волнует, что мои орхидеи не растут. Слишком уж долго... Год... У меня эта деточка давно появилась, а на корни и намека нет. Может это не деточка?
Цветов нет....
Я все с место определится не могу. На окне дует немного, да и когда открываешь, то совсем холодно (сейчас), а на полу (и др местах) темно... Что посоветуете?

Иннусик

Я сажаю орхидеи в субстрат для орхидей (фирма Greenworld) :lol: И ничего, нормалёк (ТТТ). Все лето цвел один фалик и зиг, сейчас второй фалик в бутонах. Цимб скоро будет цвести. :rolleyes: Можно в этот субстрат добавить коры из магазинного горшка, в котором сидел фаленопсис. Тогда земли там будет совсем немного.

Загребельный Алексей

В магазине OBI купил однажды горшочки из прессованного кокосового волокна. Ну думаю: щас будет рай для моих орхидеек. Ага! Наивный. Во первых эти гошочки после ряда поливов быстро растрепались и перестали быть аккуратными. Вторая проблема: стекание воды. Горшки пришлось устанавливать на материалы (камни, гравий и т.д.) чтобы дно гошка не соприкасалось с вытекшей водой. На счет быстрого просыхания коры внутри такого горшка - неправда. Кора сохнет только сверху, а внутри даже при редких поливах она очень даже мокрая. А вот грибок, который начал расти на стенках и дне внутри такого горшочка - тратья проблема, которую не смог даже решить препарат "Максим", который всегда использовался при загнивании коры или заболевании почвы. У кокосовой крошки и волокна есть в качестве болезни специфический грибок. Плодовые тельца гриба маленькие желтого цвета напоминающие по форме дождивики. Мицелий нельзя убить никаким фунгицидом (сам пробовал). Помогает только варка субстрата (и то не на долго).  По этой причине я не любитель кокосового волокна. :(

Albinoni

Вот дамы пишут про то, что надо запасаться мхом и корой... а где их взять? Они продаются в магазинах? Не ехать же в лес отскребать...
Кстати, Ludisia у нас разрослась до 70 см в высоту и цветёт уже 3 месяца (была куплена около 30 см) на самой обычной земле без каких-либо добавок, только пить много любит).

Айра

Кору я собираю в лесопарке.Она уже отвалилась  и валяется под соснами на земле.А вот со мхом сложнее.Предпочтение отдаю -сфагнуму, а он только в сырых лесах под Москвой водится.Но мы часто ездим за грибами, поэтому  набираю прозапас.На зиму.Можно собирать и кукушкин лен- это такой мох,похожий на маленькие елочки.Жесткий.Он повсюду,практически может расти.Но он менее влагоемкий.Быстро сохнет.Но я и им не пренебрегаю. B)

Иннусик

Ир, а в какое время года надо кору собирать? Или не имеет особого значения?...

Айра

БЭз разницы.Главное- чтобы она уже на земле была.Ну, в смысле, нельзя обдирать здоровые деревья.Бывает, стоит дерево- половина ствола уже голые,без коры.Значит можно направляться к нему и собирать кору под ним. :D Мох, ясно дело, собираем ТОЛЬКО до снега :lol:  :lol:

Baguira

Цитата: AlbinoniВот дамы пишут про то, что надо запасаться мхом и корой... а где их взять? Они продаются в магазинах? Не ехать же в лес отскребать...
Кстати, Ludisia у нас разрослась до 70 см в высоту и цветёт уже 3 месяца (была куплена около 30 см) на самой обычной земле без каких-либо добавок, только пить много любит).
Сама я сфагнум и кору покупала по этому адресу:
https://moxsfagnum.narod.ru/
Кора и мох высылаются почтой из Брянской области, а сама владелица сайта увлекается фиалками.
Пришло недели через 2, все без накладок :).

Касандра

Baguira, Зачем вам выписывать из Брянска, когда у вас на ВВЦ такой отличный мох продают.

Baguira

Пришло время высаживать в кору сеянец фаленопсиса, он оказался весьма резвым и пустил корешки всего за полтора месяца. Выварила я кору по рецепту и возник у меня вопрос исключительно технического свойства: "А чем ее можно подробить до нужного размера?"  :unsure:  Может, блендер для колки льда приспособить? Боюсь только, что перестараюсь и перемелю все в труху... :( И вообще, я стараюсь пищевое с цветочным не мешать.

KozaNostra

ТАТОША

Baguira, пока кора влажная - то я легко ломала ее руками. Можно пропустить через мясорубку без ножа и сетки.

Айра

СЕКАТОР- оптимальный вариант.Испробовала и кусачки или гвоздодеры,но секатор- лучше не бывает....Мясорубку ЖААААЛКО! :(

ТАТОША

Цитата: Айра.Мясорубку ЖААААЛКО! :(

У меня для этого есть стааарая :P