Скорая помощь для ароидных

Автор Vladangel, 02 июля 2006, 15:52:35

« назад - далее »

ABINA

Цитата: Zella..Приветик всем... Я только сегодня зарегилась, хотя уже давно путешествую по этому сайту...Но уж совсем прижало.... Около месяца назад пересадила Антуриум... Он огромный уже был...  Пересаживала, когда уже все цветы отцвели,  после пересадки листья начали желтеть и как бы вялые... Земля влажная, хотя я его очень мало поливаю, 1 раз в неделю... А последний раз просто в поддон воды налила...

Неправильно подобран почвогрунт.Много кальция.Срочно (если не поздно) раскислить.Полить
кислой водой. На стакан 3-5 капель 1 раз в неделю.

ABINA

Цитата: tanya84Помогите. Разделила спатифиллум. Путем отламывания вместе с корнями от головного растения. Рассадила в разные горшки. 3 растения в одном горшке стоят ближе к окну, и все нормально, остальные которые стоят по одному и подальше от окна, повесили листья как при недостатке воды (хотя даже ставя в воду для восстановления листья не поднимались). Так уже больше месяца.
Как им помочь.

Судя по тому, что вы разодрали корни, потом вас не устроил внешний вид и вы их обмакнули в воду.Опять их вытаскивали из грунта? Наберитесь терпения. Если  еще они живы.Уберите их с
яркого освещения. Можно смело их притенить (даже в глубину комнаты, пока не воспрянут).
Побрызгайте их "Эпином"  можно 2 капли на стакан воды. На следующмй день опрыскайте и полейте
"Цирконом". Но так как уже прошло много время, просто пополивайте их пивом. Спатефиллумы
точно реанимируются. На будущее запомните: Как только вы соберетесь производить деление,
пересадку растений. Обработайте накануне из "Эпином" часов за 12 до намеченной процедуры,
Вытащив корни из горшка, осмотрите их, нет ли на них вредителей. Если все нормально,опустите
их в раствор "Циркона", особенно это нужно проделать при делении корней. "Эпин" снимет стресс,
"Циркон" наростит корневую систему. Разводить по инструкции. В "Цирконе" при делении корней подержать так же можно 10-12 часов.Если просто пересадка, то можно обмакнуть или полить "Цирконом" после пересадки.

viktoria49

Цитата: ABINAМы использовали любое и вчерашнее и недельной давности. Не знаю, может быть какое-то менее
днйственно, но вреда не было никакого. Все растения очень даже живы и здоровы.

Ответьте , пожалуйста - а вот запаха прокисшего пива не будет по квартире , а то ароидным то будет хорошо , а нам неочень !

ABINA

Цитата: viktoria49Ответьте , пожалуйста - а вот запаха прокисшего пива не будет по квартире , а то ароидным то будет хорошо , а нам неочень !

Нет запаха прокисшего пива нет, вы же его разводите с водой, а оставшееся пиво слейте в закрывающуюся бутылку и поставьте в холодное место.

ABINA

Цитата: beaucarneaПодскажите, что делать с подгнивающем клубнем каллы. 2 недели назад купили клубень, высадили в землю, а сейчас оказалось что он начал подгнивать. На луковице обнаружились мягкие места и, что самое плохое, верхушка мягкая и ни одной стрелки. Можно ли срезать верхушку и присыпать активированным углём? Не срежутся ли точки роста? Или в этом случае безнадежный случай? (сегодня привезут на экспертизу, сама еще посмотрю, что к чему)

Сообщение ваше только что прочитала.Я думаю,что тот клубень уже не спасти,но на будущее совет.
Клубень вы скорей всего купили в магазине- это голландский посадочный материал.Как правило все упаковано либо в индивидуаотные пакеты, либо в большие боксы и все пересыпано или торфом или опилками. От разниц температур во время транспортировки создаются все условия для загнивания (факторов очень много, все перечислять нет смысла).Поэтому как только купили посадочный материал и принесли его домой, распакуйте пакет, осмотрите клубень, луковицу. Если есть хоть малейшая точка на поверхности отличительного цвета, аккуратно ее удалите, как можно меньше травмируя клубень, луковицу. Затем замочите ваш посадочный иатериал либо в "Максиме" (специальный фунгицид для замачивания луковичных и обработки почвы) или "Август" (точно не помню номер для луковичных или 1 или 3, но на упаковке написано назначение), он чуть подороже,но и лучше.Замочить в них можно даже и здоровые корни и луковицы. Ваш посадочный материал будет защищен от дальнейшего поражения гнилью. Если еще рано высаживать на улицу, посадите дома в горшок,оставшимся раствором полейте грунт. Не ставьте на солнце, дабы не сильно прогревать, что бы сдержать рост, а затем по высадке в грунт, аккуратно, не освобождая корни от земляного кома перевалите ваш клубень в подготовленную лунку в открытом грунте. P.S. Если повреждены луковицы Амариллиса вырежьте гниль до белого цвета, обработайте зеленкой, а затем такая же процедура. Если на луковицах есть красная ржавчина их нужно уничтожить.Лечение бесполезно.

Шурочка

ABINA, антуриум был пересажен три месяца назад. Посажен в пластиковый транспортировочный горшок. На дне крупный керамзит.  Земля с добавлением коры, древесного угля и сфагнума. Рыхлая. Стоит на южном подоконнике, во втором ряду за этажеркойкой с маленькими цветами и сингониумом. Поливаю очень аккуратно. Он вроде как "присматривается".  :rolleyes:
Подкисленной водой не поливала - попробую.
Про стресс прочитала внимательно, тоже попробую (аккуратненько)  :rolleyes:

ABINA

Цитата: ШурочкаABINA, антуриум был пересажен три месяца назад. Посажен в пластиковый транспортировочный горшок. На дне крупный керамзит. Земля с добавлением коры, древесного угля и сфагнума. Рыхлая. Стоит на южном подоконнике, во втором ряду за этажеркойкой с маленькими цветами и сингониумом. Поливаю очень аккуратно. Он вроде как "присматривается". :rolleyes:
Подкисленной водой не поливала - попробую.
Про стресс прочитала внимательно, тоже попробую (аккуратненько) :rolleyes:

Я думаю, что все получится с цветеним положительно, обратите внимание на освещение.
Не должно быть прямых солнечных лучей, очень то же не нравится антуриуму.

mIRAge

Вот , прошу опознать, что за болячка приключилась с моим сингом?
[attachment=16309:DSC04861.JPG]
Вот такие пятна по всем листьям , которые по-страше. На молодняке нет. Я удалила четыре листа с такими пятнами, так мне очень тяжело морально смотреть на это. Один оставила, это самый не страшный из больных листьев.
У меня есть предположение , от чего это, но хотелось бы услышать мнение форумчан!?

ABINA

Цитата: mIRAgeВот , прошу опознать, что за болячка приключилась с моим сингом?
[attachment=16309:DSC04861.JPG]
Вот такие пятна по всем листьям , которые по-страше. На молодняке нет. Я удалила четыре листа с такими пятнами, так мне очень тяжело морально смотреть на это. Один оставила, это самый не страшный из больных листьев.
У меня есть предположение , от чего это, но хотелось бы услышать мнение форумчан!?

Добрый день!
Очень похоже на то, что было нарушено привычное условие содержания растения  Если на молодых побегах нет пятен, то только связано с содержанием.Сингониум любит обильный полив, но только после полного просыхания земляного кома, любит неглубокую посуду, подкисленную почву, не любит застоя воды.На фотографии не
очень видно,но по-моему есть и  пожелтения листа.А вы его не пересаживали недавно?
Если была пересадка дайте информацию о почвогрунте.

mIRAge

Да, пересаживала. В апреле. В большой горшок. Почва куплена уневерсальная. Добавила керамзит мелкой фракции, вермикулит. На дренаж использовала керамзит крупной фракции и немного сфагнума.
Из за пересадки в большой горшок был нарушен режим полива. Я думаю, что это последствия нарушения полива.
Лист не желтее, пятно появляется в центре и разрастается от центра.

ABINA

Цитата: mIRAgeДа, пересаживала. В апреле. В большой горшок. Почва куплена уневерсальная. Добавила керамзит мелкой фракции, вермикулит. На дренаж использовала керамзит крупной фракции и немного сфагнума.
Из за пересадки в большой горшок был нарушен режим полива. Я думаю, что это последствия нарушения полива.
Лист не желтее, пятно появляется в центре и разрастается от центра.

Да.это перелив. Нужно вытащить сингониум из горшка, проверить корни, обрезать загнившие, присыпать толченым активированным углем, уменьшить горшок и на зиму сократить полив.
Должно все нормализоваться.

mIRAge

А без пересадки можно как нибудь обойтись?

ABINA

Цитата: mIRAgeА без пересадки можно как нибудь обойтись?

Подсушите ком, до самого дна и очень скудный полив. Можно попробовать
полить "Фендазолом", "Фитоспорином". Это фунгициды, они могут остановить процесс
гниения. Как только корни прекратят гнить, сразу перестанут проявляться пятна
на листьях. Сейчас тампература в помещених такая, что она прямо-таки способствует
загниванию корней в почве. Почва "киснет", т.к. испаряемость влаги очень низкая.
Поэтому лучше недолить, и всегда помнить о том, что сверху земляной ком подсох, а внизу нет.

mIRAge

Спасибо за советы!
Но у нас тепло. Бабье лето в самом разгаре, южная сторона: всегда сонечно и тепло. Да и отопление уже дали.

~kolibri~

Антуриум мой совсем плох( в теме "Антуриум" уже писАла, что листья после покупки начали активно желтеть, а потом вообще оранжеветь и по одному отваливались..
у него и так этих листьев было 5, 5..За почти две недели полила два раза, не пересаживала, а перевалила, чтоб корни не травмировать..
И вот :( когда осталось уже три листика решила раскопать, глянуть на него. а там!. :(  гнилых корней немеряно. отрезала гнилые, присыпала углем, но корней осталось 
штук пять живых. а сегодня отпал последний лист.
 Антуриуму капец? или можно еще что_то предпринять?

Пожалуйста, подскажите, так жалко цветочек :(