Розы. Общие вопросы

Автор noname, 06 марта 2005, 15:48:45

« назад - далее »

Svetlyahok

Здравствуйте.
У меня две розы остались от предыдущих хозяев. Одна должна вот вот зацвести.  не подскажите что за  вид роз??Но в пару дней назад листики немного поникли, с чем это связано.. Я знаю что розы тепллолюбивы и любят солнечный свет. Пару дней стояли в новом месте, где больше тени чем света.,Вернула обратно. на солнечное место.Но ничего не поменялось.
спасибо

анна550

Карликовая роза Patio, какая именно не подскажу..... Темное место ей не подходит. Вы сами ответили на свой вопрос....Роза с красными листьями - по моему это солнечные ожоги, если она у вас стояла на открытом солнце....и естественно поникла - лучи солнца ее обожгли....приучать к солнцу нужно постепенно....
Моя роза стоит на ярком свету , но не под прямыми лучами солнца......солнце ей можно, но только небольшое количество - например утреннее солнце, когда оно еще не жжет.А еще частое опрыскивание и земля должна быть всегда слегка влажной - не залитой, но и не пересушенной!!!! Это очень важно.

Svetlyahok

Солнечные ожоги!! я думала это такой сорт!  она просто такая была,когда мне досталась от старых хозяев.

blackpearl

Сегодня молодой человек подарил розу Кордана. Но у меня проблема - я в жизни никогда не ухаживала за растениями. Очень хочется сохранить эту розочку. Я прочитала все, что здесь написано и поняла, что это очень трудно. Кто- нибудь  может мне на пальцах объяснить, что  в первую очередь нужно с ней сделать, стоит ли обрезать бутоны? Купить какие-нибудь удобрения? Может поливалки от вредителей? Когда лучше ее пересадить?

Kalina

Всем доброго времени суток! Очень нужны советы по поводу розы. Розы никогда не выращивала, поэтому специалист из меня вообще никакой. Но тут супруг подарил розу. Стала читать как и что делать и... тааак запуталась. Т.е. не то чтобы, запуталась, а поняла, что все зависит от сорта розы. Когда и как обрезать, как и где зимовать и прочее.
Вопросы у меня следующие.
1. Можно ли понять по фото, что это за сорт.
2. Почему роза быстро вытягивается, не желая принимать вид пушистого куста. Т.е. после обрезки, каждая веточка выпустила одну новую и они растут с сумашедшей скоростью. Может ей чего-то не хватает? Может надо еще раз обрезать? Может это сорт такой?

Растение как я думаю не молодое - это видно на фото. Там у основания черенка есть много пенечков, я так понимаю отмершие ветки обрезали. И всего одна живая, вот она то и дает новую поросль.

noname

Цитата: Kalina от 30 апреля 2012, 01:44:04..поняла, что все зависит от сорта розы. Когда и как обрезать, как и где зимовать и прочее.
Вопросы у меня следующие.
1. Можно ли понять по фото, что это за сорт.
2. Почему роза быстро вытягивается, не желая принимать вид пушистого куста

От сорта обрезка не зависит точно. Скорее по срокам обрезки зависит от места где растет роза т.е. в открытом грунте или в помещении.
1. Я даже не представляю возможным определить сорт по фото. И даже не возьму на себя смелость определить группу, к которой относится данная роза.
2. На фото она не вытянутая. А если имеется ввиду такая компактность как у магазинных при покупке, то даже они так выглядят только в тот момент, а в домашних условиях растут уже совсем иначе.
Если поставить ее в более освещенное место, то ветки будут немного короче. Еще можно полить ретардантом типа Атлет. Он должен сильно замедлить рост.

Вы когда последний раз проводили обрезку? Уже середина весны и ей давно была пора обрасти после обрезки, а Вы ее еще и не начинали. Цветы образуются на новом приросте, а не будет обрезки-не будет прироста, значит, не будет и цветения.
Против клеща обработать обязательно и как можно быстрее, пока он не материализовался и не оставил от розы рожки и ножки.

Kalina

Северина, спасибо за быстрый ответ.
Итак по пунктам.
Наверно я немного не правильно объяснила. На первой фотке (где зеленая занавеска) - это роза после покупки 1,5 года назад. Там она действительно не вытянута. Я это фото для опознания прикрепила. Подумала, а вдруг по цветку можно понять, что за вид. Жаль, что - это невозможно:( Хотя прекрасно понимаю, но ведь "надежда мой компас земной" (с)
А вот на остальных - это роза сейчас. И... она после обрезки :) Я ее месяц назад обрезала. Оставила пенечки см по 10-15. Я же говорю, прет бешеными темпами:) Завязи бутонов уже появились. Может ее после цветения опять обрезать? Прошлым летом я её несколько раз подрезала, не сильно правда, так концу лета ветки были всё равно см по 60-70. Может она плетистая? И это нормально?
Про вытянутость. На второй фотографии видно, что она растет в 2 стороны а середина и основание без листьев. Так она в 2 стороны и вытягивается.

За то, что про клещей напомнили спасибо огромное! Вообще из головы вылетело.

noname

Цитата: Kalina от 30 апреля 2012, 16:13:11Завязи бутонов уже появились. Может ее после цветения опять обрезать?
Может она плетистая? И это нормально?
Про вытянутость. На второй фотографии видно, что она растет в 2 стороны а середина и основание без листьев. Так она в 2 стороны и вытягивается.
А после цветения и обрезают, тогда она снова набирает бутоны на новом приросте. Но делать это нужно лишь до осени. Осенью домашние розы не обрезают т.к. нет возможности предоставить им такую зимовку, чтобы они не начали расти. Или обрезают, но оставляют длинные побеги чтобы была весной возможность обрезать их повторно уже как следует.
Вообще обрезать надо не на сантиметры, а на количество почек. Я свои обрезала оставляя на них 2-3 почки. Все равно просыпается самая верхняя, тогда для чего оставлять эти бесполезные сантиметры?
Не думаю, что она плетистая, скорее из группы чайно-гибридных, тем более что растет так размашисто. Но сейчас в классификации роз полный хаос и разобрать какие теперь группы остались, какие канули в лету, а какие образовались новые, просто нереально не будучи специалистом-розоводом.

Середина куста у любого растения без листьев, не только у роз. В середине куста недостаточно света, тогда какие там могут быть листья и зачем? Растет в стороны чтобы один побег не мешал другому, а как иначе? И, я выше уже сказала, если она из чайных роз, то это как раз характерная этой группе разлапистость.
Выглядит роза совершенно здоровой.

Kalina

Северина, Вы меня успокоили. Спасибо!
У меня тоже после обрезки осталось по 2-3 почки и проснулась только верхняя. Я думала - это плохо. Думала все должны.
И то, что листьев в середине нет тоже норма, а не проблемы с моим цветком очень меня обрадовало.
А если на Ваш взгляд роза выглядит здоровой, то я просто счастлива!
Сегодня вечером обработаю от клеща.

Большое спасибо за советы!

noname

Цитата: Kalina от 01 мая 2012, 15:42:36У меня тоже после обрезки осталось по 2-3 почки и проснулась только верхняя. Я думала - это плохо. Думала все должны.
Нет, это очень даже нормально. Есть такое понятие-апикальное доминирование, вот его никто не отменял.

ЦитироватьАпикальное доминирование - преимущественное развитие верхушечной почки, замедляющей рост боковых побегов и пазушных почек.
Получается, кто первый проснулся, тот и растет. :) Иногда просыпается не одна почка, но лишь иногда.
Иногда их пробуждают дополнительными приемами, например, отгибанием доминирующего побега.
А стоит ли проделывать подобные манипуляции с комнатной розой? Хватит ли у нее сил вырастить несколько веток и зацвести на них?
Пусть растение само определит, наше вмешательство не всегда ему во благо.

NadinA

Девы, обнаружила на своих розах в огороде - высокие тянущиеся у меня тоненькие - черные пятна на листьях!!
вычитала что это из пятнистостей и лечить медьсодержащими.
скажите, а кто с этим тоже сталкивался? кто чем лечился?
просто в магазине так просто медьсодержащее не купишь, почемуто нету в наличии..

Devi

А у нас, наоборот. только медьсодержащие, всякого добра навалом. Это грибы какие-то. У меня так было, когда весь июль лили дожди. Вычитала в садовом журнале, что такие розы надо разрежать - вырезать ветки, чтобы куст продувало ветром. И обрабатывать все теми же медьсодержащими препаратами. Неужели у вас даже бордоской смеси нет?

Devi

NadinA, забиваете в гугле запрос "в центре москвы товары для садоводов" - по первой же ссылке огромный список магазинов.

Nick

В конце сентября поставил на укоренение черенок розы. На фотографии результат спустя два месяца. Хочется узнать что это за сорт. У цветка слабый запах характерный розам. У листьев при растирании так же есть ощутимый очень приятный запах. Но он есть не всегда. Материнское растение выглядит ввиде штамбового деревца. Относительно высокое (около 1,2-1,5м)

Lorena

Сорт вам вряд ли подскажут, их превеликое множество. Разве что вид. Тогда поподробнее о материнском растении. Оно растет на улице? Зимует с укрытием или без? В каком климате? На прививке или на своих корнях?