Плесень на фаленопсисе

Автор Aly, 01 октября 2011, 16:47:47

« назад - далее »

Manga

Ну я не могу сказать, что у меня от зеленки кто-то загнулся. Но злоупотреблять этим не стоит :)

А корни вполне приличные, непонятно, почему Вы говорили, что все сухое. Жить будет! :)

Aly

Цитата: Devi от 10 марта 2012, 22:40:58Хорошие корешки, есть потенциал расти. Если не зальете, все пучком будет. Я бы сразу посадила в смесь кокосового волокна, коры и сфагнума, чтобы все сухое было. Не поливать несколько денечков, а опрыскивать листья.
Большое спасибо. У меня есть только кора сосны (ещё есть пакет с субстратом для орхи из магазина, но я не хочу этот). А где кокосовое волокно взять? Подскажите, пжл., сколько раз в день опрыскивать листья?

Manga

Опрыскивать 1-2 раза.
Кокос в магазине можно посмотреть. но если не, то и ладно. Поищите мох сфагнум.
А что за субстрат для орх у Вас? Есть просто с землей - в такой фалики сажать не надо, а если там кора и сфагнум, то почему бы и нет?

Aly

Цитата: Manga от 15 марта 2012, 10:36:24Опрыскивать 1-2 раза.
А что за субстрат для орх у Вас? Есть просто с землей - в такой фалики сажать не надо, а если там кора и сфагнум, то почему бы и нет?
Вы меня порадовали ("жить будет!"), я не сомневалась. Набор профессиональных компонентов для орхи BioMaster(там много земли, на мой взгляд). Это у меня первая орхи, я только начинаю что-то понимать в них. Спасибо за помощь. Вопрос: как распределить всё в горшке (перемешать или слоями)? Как сделать так, чиобы орхи не падала на бок?

Цитата: Manga от 15 марта 2012, 10:36:24Опрыскивать 1-2 раза.
https://www.3257979.ru/product_view.php?id=182

Manga

Ну я бы для фалика такой не стала, слишком плотный.
Субстрат перемешать, но можно кусочки мха еще положить сверху.
Чтобы орхидея не падала, нужно ее нормально закопать в субстрат, т.е. в горшок насыпаете немного субстрата, ставите орху в желаемое положение и подсыпаете субстрат.
Я еще иногда дополнительно фиксирую палочкой, но это если есть цветонос.

Aly

Цитата: Manga от 15 марта 2012, 15:50:34Ну я бы для фалика такой не стала, слишком плотный.
Субстрат перемешать, но можно кусочки мха еще положить сверху.
Чтобы орхидея не падала, нужно ее нормально закопать в субстрат, т.е. в горшок насыпаете немного субстрата, ставите орху в желаемое положение и подсыпаете субстрат.
Я еще иногда дополнительно фиксирую палочкой, но это если есть цветонос.
Можно ли посадить только в кору сосны? А сверху положить мох.

Manga

Aly

Добрый день! Плесени не было (белый налет на коре - нормально, мне сказали. это после кепечения коры.) Орхи живёт в одной сосновой коре. Один лист совсем пожелтел и скрутился, но меня порадовали зелёные отростки (что это?) и новый малюсенький лист. Это хороший знак? Я опрыскиваю и поливаю раз в неделю.

Цитата: GVK от 02 октября 2011, 21:32:21Можно. Так даже лучше будет, подсохнут мелкие повреждения корней. Заодно надо удалить все засохшие или подгнившие (темные и мягкие) части корней. На фото видно несколько таких. Срезы можно зеленкой смазать. Что за плесень была в горшке, непонятно. Я бы триходермином еще обработала корни. И сажала бы в сосновую кору, чтобы корни между поливами могли обсохнуть. В покупном субстрате может быть много мелких добавок вроде торфа, листовой земли, что уменьшает водухопроницаемость и может поспособствовать развитию плесени. Про обработку коры в этой теме.

Aly

Пардон за ошибки. Очень торопилась посоветоваться :)
Цитата: Aly от 18 апреля 2012, 16:42:17Добрый день! Плесени не было (белый налет на коре - нормально, мне сказали. это после кИпЯчения коры.) Орхи живёт в одной сосновой коре. Один лист совсем пожелтел и скрутился, но меня порадовали зелёные отростки (что это?) и новый малюсенький лист. Это хороший знак? Я опрыскиваю и поливаю раз в неделю.

GVK

Это просто замечательно! Растет новый лист и много новых корней. Значит, теперь орхидея довольна условиями и уходом. Если только один лист усох - это процесс естественный, никакого повода для волнения нет.

Aly

Цитата: GVK от 21 апреля 2012, 16:30:49Это просто замечательно! Растет новый лист и много новых корней. Значит, теперь орхидея довольна условиями и уходом. Если только один лист усох - это процесс естественный, никакого повода для волнения нет.
Вот как отрезала я лист. И корни с новым листом подросли. Спасибо Вам за помощь.

Aly

Цитата: GVK от 21 апреля 2012, 16:30:49Это просто замечательно! Растет новый лист и много новых корней. Значит, теперь орхидея довольна условиями и уходом. Если только один лист усох - это процесс естественный, никакого повода для волнения нет.
Добрый день! У меня к Вам ещё вопрос: почему новый лист в темных точках? Такого не было раньше.

Aly

Здравствуйте! Почему на новом листе тёмные пятна? И ещё три новых корня (и четвертый только появился между двумя внизу) чуть потемнели на кончиках? Очень жду ваших ответов.

Aly

Можно ли листья протереть раствором Bona Forte?

Manga

То, что корни потемнели - это нормально.
Темных точек на листе не увидела.

А что за Bona Forte? Оно предусматривает листовые подкормки?