Фотогалерея листьев цитрусовых !

Автор Андрей, СПб, 27 июня 2005, 14:06:44

« назад - далее »

Jah

Алекс, а почему на последнем приросте такие бугристые листья, как при недостатке калия? И сколько примерно золы можно безбоязненно добавлять на 1 литр грунта?

Алекс

Jah, в данном случае нарушен дисбаланс микро- и макроэлементов вполне возможно что в дефиците оказались бор и кальций, почва в горшке сейчас может иметь щелочную реакцию, вот поэтому стоит промыть грунт и внести потом полноценное питание.

Золу лиственных пород деревьев добавляю горсть на ведро почвы.

RSN

Да, возможен был бы и переизбыток каких либо микроэлементов, но он бы проявился уже в июле сразу после пересадки. А так как со слов Olgavita она после пересадки кормила растение только один раз и почва могла быть не идеального состава (я так понимаю самосоставная), то более вероятен недостаток элементов, который подтверждается и на молодых листочках - недостаток кальция (его бы не было при добавлении большого количества золы). Поэтому я все-таки думаю что лучше подкормить; можно комплексным удобрением с добавлением азота и чуть позже не помешала бы и кальциевая подкормка.

Vita

Именно в таких случаях очень досадно, что нет возможности сделать лабораторные анализы листиков.

Olgavita попробуйте выращивать свои растения в покупных грунтах, эксперементально вы подберёте самый подходящий (мой опыт показывает, что дешёвые грунты ничего хорошего не содержат), так как самостоятельно очень трудно составить подходящий грунт. Хотя покупные тоже быстро истощаются, но это легко решить заменой верхнего слоя, плюс ко всему они нейтральные.

Olgavita

Спасибо всем за отклик и советы. Грунт у мандарина из серии "Сад чудес" для лимонов с добавлением вермикулита, золы и песка. С золой я не переборщила, это точно. Проверю реакцию почвы и проведу для начала внекорневые подкормки, а не корневые.

Martin O'Neill

есть проблема. на лимоне Мейера появилось достаточно много листьев вот такого вида

все лето стоял на балконе и отлично себя чувствовал. цвел, из всего я оставил две завязи. подкармливал куриным пометом и разными комплексными удобрениями. уже второй год как мне его подарили  - не пересаживал. происходит это явление только со старыми листьями.
чего не хватает?
спасибо

Welcome

Martin O'Neill,

это осень у Мейеров так происходит, света им не хватает в это время у нас...

Нужно либо досвечивать хорошим ярким светом до 12 часов в сутки, либо холодную зимовку устраивать.
Можно еще попробовать подкормить калием (хотя это нужно было раньше начинать делать, в августе еще) и "Цирконом" листья опрыскивать раз в неделю некоторое время для снятия стресса от недостатка света. Но это все так, припарки...

Лучше всего сделать хорошее освещение.

Martin O'Neill

Welcome, спасибо.
буду надеятся, что это осень. хотя до сих пор была отличная погода, солнечная и теплая, и лимон стоит до сих пор на балконе.
подкармливал и Калием в Августе, и цирконом в середине Сентября. вот недавно полил марганцовкой.
свет уже подготовил в комнате - специально для него. но пока не буду заносить. еще тепло. ночью на балконе 17-18 градусов и влажность 80%. что надо.

я согласен, действительно, похоже на смену листьев.
может есть другие мнения? жилки желтеют - не нашел похожего симптома нигде.

спасибо

Алекс

Martin O'Neill, это действительно замена листочков, сейчас многие цитрусы листопадят и взамен выпускают новые побеги - у них идет последний прирост в этом году. Ремонтантные цитрусы сейчас цветут.
Плод лимона очень на Лисбон смахивает :)

RSN

Цитата: Martin Oесть проблема. на лимоне Мейера появилось достаточно много листьев вот такого вида

все лето стоял на балконе и отлично себя чувствовал. цвел, из всего я оставил две завязи. подкармливал куриным пометом и разными комплексными удобрениями. уже второй год как мне его подарили  - не пересаживал. происходит это явление только со старыми листьями.
чего не хватает?
спасибо
Martin O'Neill, кроме той проблемы, которую описал Welcome, возможен и недостаток питания или истощение растения. Сколько здоровых вызревших листьв на растении сейчас и расскажите как вы вносили удобрения (периодичность, концентрация)? И если не сложно, сделайте фото всего лимона.
А форма завязи не очень-то похожа на Мейеровую, это либо другой сорт, либо фома плода зименилась из-за той-же нехватки питания.

Martin O'Neill

Цитата: АлексMartin O'Neill, это действительно замена листочков, сейчас многие цитрусы листопадят и взамен выпускают новые побеги - у них идет последний прирост в этом году. Ремонтантные цитрусы сейчас цветут.
Плод лимона очень на Лисбон смахивает :)

Алекс, похоже на то. у него даже появились маленькие, недоношенные, бутоны. темно фиолетовые - я их оборвал.
а вот насчет сорта, это было ваше предположение, что это Мейер

он покупной, и я в тот раз с вами согласился, так на сайтах поставщиков очень часто фигурирует именно этот сорт.

мне не так важно какого он сорта.

Цитата: RSNMartin O'Neill, кроме той проблемы, которую описал Welcome, возможен и недостаток питания или истощение растения. Сколько здоровых вызревших листьв на растении сейчас и расскажите как вы вносили удобрения (периодичность, концентрация)? И если не сложно, сделайте фото всего лимона.
А форма завязи не очень-то похожа на Мейеровую, это либо другой сорт, либо фома плода зименилась из-за той-же нехватки питания.

RSN, листьев достаточно. но уж больно много из них пожелтели. меня это беспокоит.
снимок сделан сегодня вечером, только что.
у него, как я уже говорил, две завязи - и обе вот такие вытянутые, если вас это смущает. я так понимаю у Мейера должно быть, что то более округлое.

как кормил? за лето три-четыре раза удобрял раствором куриного помета (100гр замачивал в 4 литрах воды на неделю и все свои растения поливал). так же были комплексные удобрения - строго по инструкции на упаковке. недавно совсем полил розовым раствором марганцовки. по листу - циркон, и также комплексные удобрения. в августе была подкормка сульфатом калия под корень. воду для полива недавно начал подкислять лимонной кислотой. все лето боролся с клещом (фитоверм) - почти вывел, но если не мыть раз в две недели - появляются вновь.

RSN

Martin O'Neill, да, это скорее не истощение растения, и не плановая замена листьев, а похоже на результат деятельности клеща. Если часто пользоваться одним препаратом, то у вредителей вырабатывается иммунитет к этому препарату, попробуйте использовать другой инсектицид и обязательно обрабатывайте 4 раза с промежутком 7-10 дней.
Вы подкисляете воду, а до какого уровня? И ведете ли контроль pH почвы и воды для полива?

Алекс

Цитата: Martin OАлекс, похоже на то. у него даже появились маленькие, недоношенные, бутоны. темно фиолетовые - я их оборвал.
а вот насчет сорта, это было ваше предположение, что это Мейер

он покупной, и я в тот раз с вами согласился, так на сайтах поставщиков очень часто фигурирует именно этот сорт.
мне не так важно какого он сорта.

По листочкам трудно определить сорт, они на Вашем растении очень похожи на Мейеровские, но плоды опровергли предположение.

noname

А я со своими апельсинами однако. Честно смотрела все признаки минеральных голоданий, но к утвердительному мнению для себя так и не пришла. От незнания для меня всё на всё похоже. Глядя на один снимок, мне кажется, что не хватает железа, на другой - калия итд.
Вот какие начали расти молодые листочки у некоторых апельсинов.

А у трех апельсинов еще листья обладают какой-то волнистостью

Две недели назад полила сернокислым калием (1ч\л без верха на 2л воды), положение не изменилось ни в какую сторону. Вчера полила хелатом железа (1,5г на 1,5л воды).
Прошу обратить внимание на тот факт, что почти у всех растений имеющих нарушения, семядольные листы  имеют обесцвечивание по краям. У растений развивающихся нормально, семядольные листы обычной, зеленой окраски.

Алекс

северина, вполне нормальные растения :) действительно небольшой недостаток железа был и к зиме калием необходимо было подкормить, пока в калийных удобрениях растения недостаток не чувствовали. Возможно у сеянцев было просто голодание, т.е.нехватка основных макроэлементов.