Лимон Мейера, секреты успеха

Автор Yuri, 19 сентября 2004, 18:57:26

« назад - далее »

Алекс

Зимой подобное растение (было три ветви в разные стороны из одного узла) выпрямлять пришлось, зато сейчас уже красивым штамбовым деревцем смотриться, хотя еще в оковах стоит. Вечером постараюсь фото выложить.

Алекс

Фотографии до того показывать не буду, а это сейчас так выглядит Новозеландский лимон

как видите высота растения сейчас около 50 см, крона разрастается, стоит пока в оковах - через месяц сниму

Так выглядит узел, из которого шли три стволика (ветви)

Ужас  :shock:  и сплошное насилие  :)

Татьяна

У меня тоже вопрос по Мейеру. Часть листьев у него более светлая. Продавец сказала, что его надо просто подкормить. Пробовала поливать сернокислым калием, удобрением для лимонов Сад чудес, опрыскивала цирконом и фитофермом, но листья так и остались светлыми. Посоветуйте, что с ним еще можно сделать. И у него оставлены два лимона, не знаю можно ли их оставить.
Как вставить фото, тоже не знаю

Mika

Алекс, а сколько долго ваш Новозеландский стоит в оковах?

а у меня вот какие-то непонятки творятся.... мой кумуват из косточки (2х летний) никак не хочет просыпаться....
и вообще что-то непонятное - на одной веточке вылезли маленькие листики 3-4 мм, но по прошествии недели-2х засохли.... на второй, по-моему, тоже уже готовятся к отмиранию. само деревце какбуд-то чего-то ждет - и в рост не идет и не сохнет. как вы думаете, что это? стоит посмотреть корни (все никак не решаюсь - боюсь навредить лишним беспокойтством). поливаю как обычно, подкормка своевременная - минералы, калий, кальций, органика.....
не понимаю.... :oops:

RSN

Цитата: АлексФотографии до того показывать не буду, а это сейчас так выглядит Новозеландский лимон  

как видите высота растения сейчас около 50 см, крона разрастается, стоит пока в оковах - через месяц сниму

Так выглядит узел, из которого шли три стволика (ветви)

Ужас  :shock:  и сплошное насилие  :)

Алекс, если не сложно, покажите и фото до выпрямления стволика. Для того, чтобы определить возможные пределы выпрямлений. Мне кажется, что с вызревшей горизонтальной веткой толщиной более 5мм такое проделать очень сложно.

Алекс

Цитата: RSNАлекс, если не сложно, покажите и фото до выпрямления стволика. Для того, чтобы определить возможные пределы выпрямлений. Мне кажется, что с вызревшей горизонтальной веткой толщиной более 5мм такое проделать очень сложно.

Посмотреть можно, но сам узел разветвления на фото не виден

С вызревшей веткой тоже можно справиться при помощи более толстой медной проволоки (2-3 мм), но не сразу: вначале немного угол подправить, потом каждые полмесяца понемногу затягивать провод. При помощи всевозможных растяжек, распорок, зажимов в саду на фруктовых деревьях приходилось разводить на различные углы ветви толщиной несколько сантиметров.

Алекс

[quote name='Татьяна']У меня тоже вопрос по Мейеру. Часть листьев у него более светлая. Продавец сказала, что его надо просто подкормить. Пробовала поливать сернокислым калием, удобрением для лимонов Сад чудес, опрыскивала цирконом и фитофермом, но листья так и остались светлыми. Посоветуйте, что с ним еще можно сделать. И у него оставлены два лимона, не знаю можно ли их оставить.
Как вставить фото, тоже не знаю[/quote]

Татьяна, постарайтесь все ж вставить фотографию без фото мало что можно определить и хотелось бы увидеть листочки крупным планом.
Не кормите лимон сейчас ничем, особенно калием, от него листья зеленее не будут - всего должно быть в меру. Необходимы дополнительные две-три подкормки калием в осенне-зимнее время, т.к. калий способствует нормальному течению фотосинтеза в условиях недостаточного освещения, активизирует работу ферментов, повышает зимостойкость.
Если растение небольшое, то плоды лучше снять.

Алекс

Цитата: MikaАлекс, а сколько долго ваш Новозеландский стоит в оковах?
стоит скованный с начала января  :)

Цитироватьа у меня вот какие-то непонятки творятся.... мой кумуват из косточки (2х летний) никак не хочет просыпаться....
и вообще что-то непонятное - на одной веточке вылезли маленькие листики 3-4 мм, но по прошествии недели-2х засохли.... на второй, по-моему, тоже уже готовятся к отмиранию. само деревце какбуд-то чего-то ждет - и в рост не идет и не сохнет. как вы думаете, что это? стоит посмотреть корни (все никак не решаюсь - боюсь навредить лишним беспокойтством). поливаю как обычно, подкормка своевременная - минералы, калий, кальций, органика.....
не понимаю.... :oops:

Mika, кумкваты, особенно выращенные из сенян, позднее остальных цитрусовых весной просыпаются. Пока в рост деревце не тронулось корешки посмотреть можно, после осмотра земляной ком осторожно поместите обратно в горшок при этом верхний слой почвы поменять нужно. Опять же повторяю - особо рьяно не кормите, избыток удобрений может негативно сказаться на развитии растений и исправить перекорм бывает очень сложно.

Татьяна

Фотография лимона

Алекс

Татьяна, на фотографии не виден рисунок жилок листочков :( можно фотографии листиков посмотреть? Кормить растение пока не нужно, подозреваю, что растение залито было.

Mika

Цитата: Алекс
Цитата: MikaАлекс, а сколько долго ваш Новозеландский стоит в оковах?
стоит скованный с начала января  :)

Опять же повторяю - особо рьяно не кормите, избыток удобрений может негативно сказаться на развитии растений и исправить перекорм бывает очень сложно.

спасибо, успокоили  :)
подкармливаю раз в 10-12 дней, не все в купе, конечно.
посмотрю корешки - мало ли что....

а не рано ли снимать оковы? насколько мне известно, при формировании бонсая, т.н. оковы должны находится как минимум пол года, и это у молодых веточек.....

Алекс

Цитата: Mikaа не рано ли снимать оковы? насколько мне известно, при формировании бонсая, т.н. оковы должны находится как минимум пол года, и это у молодых веточек.....

Сейчас весна - идет активный рост растения, в том числе растет вширь ствол, на напряженных местах разрастаются новые клетки, так что должен лимон за это время принять заданное положение, а если при ослаблении стяжек он попытается занять прежнее положение, то оставлю оковы еще на пару месяцев  :)

Mika

Цитата: АлексСейчас весна - идет активный рост растения, в том числе растет вширь ствол, на напряженных местах разрастаются новые клетки, так что должен лимон за это время принять заданное положение, а если при ослаблении стяжек он попытается занять прежнее положение, то оставлю оковы еще на пару месяцев  :)

думаю, ваш опыт превосходит мой в бесконечное кол-во раз - перенимаю по частичкам  :)

RSN

На мой взгляд никакой особой патологии не наблюдается. Скорее всего во время вызревания верхних листочков растению не хватало света. Нужно дождаться нового прироста и посмотреть на него, скорее всего там все будет хорошо. А плоды лучше снять, деревце маловато пока. Но если очень хочется оставить плод, то хотябы один оставьте.

Алекс

Татьяна, нужно действительно дождаться нового прироста, с поливами умеренней нужно быть - не исключаю что было переувлажнение почвы, ее закисание и в дальнейшем это отразилось на последнем приросте - азот и фосфор оказались в дефиците  :( Плодики (завязь) скоро сами отвалятся - цвет бледный у них, те которые должны расти дальше имеют темно-зеленый цвет.