Как спасти погибающее растение?

Автор Anonymous, 28 мая 2004, 01:42:11

« назад - далее »

anndim2608

Добрый день. Не знаю что произошло. У меня Калатея. Все нормально. Листья росли. А потом резко начали вянуть. Поитоге все листья сбросила я не знаю что с ней. Чем можете помогите. Буду рада выслушать любые мысли. Спасибо

Kroky

anndim2608, из ваших исходных данных ничего нельзя сказать. Какая калатея? Что было перед тем как стали вянуть листья? Листья вянут из-за того, что перестают получать питание в нужных количествах. Если резко, значит и изменения были, например: Сильный залив, механическое или химическое повреждение розетки у основания, длительная засуха - напридумывать можно много, только вы можете понять, что произошло. У нас есть тема, где перечислены все темы про марантовые, почитайте, там по разным проблемам. Может быть найдете схожие ситуации.

elena_pit

Цитата: elena_pitМоя Аргентинка все-таки пропала: листья  начали катасторофически быстро сохнуть, сворачиваться, перестали подниматься. Уход был как обычно, ничего не меняла, в чем проблема до сих пор не пойму, видимо не везет мне с большими магазинными вазонами.  Пришлось все листья обрезать. Может кто подскжет, есть ли еще шанс дождаться молоденьких листочков? Корни здоровые, почва хорошая или точка роста уже остановлена?
Наконец-то дождалась первых расточков! Радовалась,  как ребенок игрушке! Правда  горшок великоват, боюсь процесс нарушить, лишний раз пересаживая. Вот так мы выросли почти за месяц: [attachment=21617:IMGP0002____.JPG]

@n4ous

Цитата: elena_pitНаконец-то дождалась первых расточков!

Поздравляю с этим событием  :lol:

Kroky

elena_pit , здорово :). Рыхлите земельку и поаккуратней поливайте, просто помните, что горшок большой.

elena_pit

Девочки, спасибо!  :D Надеюсь за время отпуска  растишки мне не изменят! :rolleyes:

Irka

Всем здравствуйте! Пишу первый раз, до сих пор только читала форум и пользовалась советами. Почти год назад муж подарил шикарную Калатею Медальон. Пересаживать сразу не стала, решила дождаться весны. За это время она пустила много новых листиков, несколько раз цвела. Весной получилось только перевалить, она пустила еще около 10 новых листьев еще 2 раза цвела, но потом стала ЧАХНУТЬ. Перечитала весь форум и все-таки решила ее еще раз пересадить. Помыла хорошо корни, гнилых не оказалось, пересадила в больший горшок, т.к. корни были очень большие и длинные. Ухаживаю согласно всех инструкций, стоит на подоне с мокрым керамзитом регулярно поливаю отстоенной дождевой водичкой, опрыскиваю 2 раза в день и ее и воздух вокруг. Но она ДОХНЕТ на глазах. Чуть ли не каждый день срезаю пожелтевшие листья. Рядом стоит калатея Варшевича, с ней все в порядке (пересаживала одновременно). ПОМОГИТЕ!!!!! Попробую разместить фото.

Irka

Попробую разместить фото.
1- калатея после первой пересадки,   2 - Моя калатея сейчас

july morning

Скажите, а не менялись резко условия содержания, напр. перестановка, перед тем как она заболела? Чем и как часто кормили ее? Еще я бы товарища клеща не исключала - не все разновидности заметны невооруж. глазом! Вы от вредителей обрабатывали ее после покупки? Или может на др. домашних растениях они бывали?
Кстати, Медальон нельзя опрыскивать, от этого пятна на листьях появляются. Можно только воздух вокруг из очень мелкой пшикалки.
Если можно, выложите фото желтеющего листа или так опишите, как именно желтизна появляется: по краю, по жилкам, с кончика, весь лист пятнами или весь равномерно меняет цвет?

Irka

Цитата: july morning' date='25 Августа 2009 - 19:11 от 25 августа 2009, 20:11:28Скажите, а не менялись резко условия содержания, напр. перестановка, перед тем как она заболела...

Она была на западном подоконнике, но летом мы часто открываем окно и после обеда там очень жарко, хотя есть жалюзи, ей не понравилось она там начала болеть, и я переставила ее в другую комнату, напротив восточного окна, там нет сквозняков и другая калатея (Варшевича) там хорошо растет. Подкармливала раз в 2 недели (после пересадки прекратила на 8 недель - они еще не прошли) Вредителей нет, постоянно обрабатывала мыльным раствором. Листья равномерно меняют цвет (фотки пока нет), а кончики сохнут и скручиваются. Мне посоветовали разместить ее в самое прохладное место, (может она так переносит жару) не знаю стоит ли опять ее тревожить.

july morning

Вообще нормальная темп-ра для калатей 22-25 град., и если соседка медальона - знаменитая капризуля Варшевича - хорошо себя чувствует у вост. окна, то там пусть и стоят. Как я поняла, на жарком западном окне (а Измаил кажись город южный, солнышко там пекучее) заболела медальонша, так с тех пор и продолжает... Возможно, к той ситуации потом добавился стресс от перестановки и от пересадки? Она ведь цвела, это могло ее несколько ослабить и может она просто пока еще не "отошла".. В каком месяце она заболела, была переставлена, пересажена?
До этого длительный период ее с мылом мыли? У меня был печальный опыт помывки калатей собачьим шампунем в качестве профилактики - чуть не загубила их с первого же раза, но они пошли коричневыми пятнами..
Сухие кончики часто говорят о сухом воздухе, но раз Варшевича не сохнет, значит проблема не в этом.. Залива, раз корни были здоровые, тоже нет. А полива ей точно хватает? А то бывает сверху-с боков все влажное, вода в поддон стекает, а середина кома не смачивается: грунт тяжеловат или при пересадке плотно землю утрамбовали вокруг цветка..

Irka

july morning? Спасибо большое за советы! Я думаю, что это и правда стресс от второй пересадки. Я ее пересадила в июле после цветения (специально ждала, чтоб отцвела) неделю держала в ванной, потом переставила. После первой пересадки (перевалки) в марте она пускала новые листики и цвела, а где то через месяц, может два, начала поникать, я видела, что вода после полива стекает в подон, а середина сухая, думала пересадка и помывка корней ее раенимирует.
Сейчас полива ей хватает (она сама подсказывает), мылом мою с самого начала (причем все цветы), от опрыскивания пятен никогда не было, пшикаю очень мелкой водной пылью и очень мягкой водичкой, но улучшения не вижу. Я не знаю, что я делаю не так. Буду ждать - надеюсь очухается.

Kroky

Irka, с марантовыми часто бывают проблемы после цветения, на него требуется большой запас веществ, так что все правильно сделали, что пересадили.
Цитата: Irka' date='27 Августа 2009 - 09:40 от 27 августа 2009, 09:40:55july morning?я видела, что вода после полива стекает в подон, а середина сухая, думала пересадка и помывка корней ее раенимирует.
Вот это точно был недостаток влаги. Ко всему сказанному хочу напомнить про рыхления - это очень калатеям нравится, им необходима рыхлая воздушная почва. Наберитесь терпения, как только все нормализуется, появятся новые росты.

valentina22

Привет всем! Люди, помогите пли-изз!!Моя маранта постпенно - листик за листиком желтеет и перестала полнимать листики на ночь, как раньше
Стоит она у меня в полутени-и на этом месте отлично росла полгода, каждый день брызгаю и подкармливаю раз в неделю...Уже один лист пожелтел и опал и 2 других с желтыми кончиками...
Может стоит чем-то еще подкормить или пересадить ее...  
Что делать?????

july morning

Что-то мне кажется тут перелив/полив прохладной водой/сквозняк после полива, т.е. корни подгнивают...:unsure: Попробуйте аккуратно достать ее из горшка и посмотреть корни - есть ли почерневшие и мягкие? Если да, то в этой теме подобные проблемы и их решения обсуждались, а если корни белые и крепкие, будем думать дальше.
И посмотрите с лупой на хорошем свету обратную сторону листьев, нет ли скоплений белых пылинок или движущихся темных точек, про клеща забывать нельзя...