Инжир

Автор Алекс, 01 июня 2004, 13:18:28

« назад - далее »

Маруся

Хочу добавить капельку по поводу зимовки инжира. Когда я выращивала инжирное дерево, я по совету старого цветовода делала ему зимовку в подвале. В нашем многоквартирном доме был подвал. Помещение было не холодное, градусов 10-12. Но было темно. Инжир иногда давал белую поросль, которая потом или обрезалась, если была не нужна, или на свету потихоньку зеленела.
В результате деревце плодоносило ежегодно.

Elein

Я пыталась укоренить черенки инжира просто в воде, т.к. мне сказали, это легко получается. Но кто-то опрокинул банку с водой в мое отсутствие и черенки неизвестно сколько провалялись без воды. Я их поставила обратно в воду, они стоят уже с начала января. Никаких корней нет, но недавно появились листочки.

Есть у бедных страдальцев шанс укорениться? Если да, то какие мне необходимо произвести действия, чтобы этому поспособстовать.

Александр Балан

[quote name='Elein' post='197449' date='15.3.2007, 14:50']Есть у бедных страдальцев шанс укорениться? Если да, то какие мне необходимо произвести действия, чтобы этому поспособстовать.[/quote]
Думаю, что есть шанс, если листочки полезли - черенки живые!  
А вообще инжир действительно хорошо укореняется. Лучше всего средняя часть побега.

Попробуйте создать ему наилучшие условия - воды 2 см, низ черенка пробороздовать, горлышко банки закрыть кульком и на подоконник (не под солнце, только чтоб тепло в тепличке было) Внутри будет 100% влажность + воздух, и корни пойдут лучше.

Elein

Из инжира, который стоит в воде полезли корни!

Те, что в горшках, тоже бодро выглядят, один даже что-то вроде
веточки формирует.

А второй, как только я сняла колпак в рамках
приучения его к тяжелой квартирной жизни, тут же задумался и сбросил лист.

sweety

Мой юный друг меня порадовал. Теперь буду ждать созревания и надеюсь попробовать на вкус.
Чем его кормить лучше? Кемирой - там меньше азота, но много микро и фосфора и т.п. или Покон для фикусов?

Покон для фикусов: Азот N (1,4% нитратов, 0,9 % аммиака, 4,7% мочевины ) - 7%, Фосфорная кислота (P205) растворимая в воде - 3%, окись калия (К2О ), растворимая в воде - 5%. Содержит также магнезию (Mg), бор, медь (Cu), железо (Fe), марганец (Mn), молибден (Mo), и цинк (Zn).

К Покону у меня еще такое дополнение (тоже поконовское):Bор 0,2%, медь (Cu) 0,5%, железо (Fe) 0,3%, марганец (Mn) 0,5%, молибден (Mo) 0,02%, цинк (Zn) 0,5%, кобальт (Со) 0,02%.

Jah

Не нужно инжиру столько азота. Лучше Кемирой.

Муша

Cколько времени укореняются черенки инжира?

У меня с сентября стоит в воде черенок, за это время пустил два молодых листочка, а вот корешки не даёт...

Elein

Мои чуть ли не 2 месяца корни отращивали. В итоге, сунула их, с зачатками корней в землю для цитрусов, под обрезок пластиковой бутылки, где они благополучно укоренились.

doc

Около месяца назад подарили мне инжир, две ветки из земли растут. На одной, высотой см 30, три листа, а на второй ветке ничего.  
Большая ветка стоит вообще без изменений.
Поливаю регулярно отстоянной водой из-под фильтра. Сейчас поливаю раз в три дня примерно.
Может какие-нибудь удобрения использовать для стимуляции роста?
И имеет ли смысл рассадить их по весне в разные горшки?

[attachment=10876:DSCN7560.JPG] [attachment=10877:DSCN7561.JPG]

[attachment=10878:DSCN7562.JPG] [attachment=10879:DSCN7563.JPG]

sweety

Инжиру нужно сокращать полив и готовить к 2-3 месячной (приблизительно) зимовке в прохладном месте. В феврале его можно будет достать и начинать полив, именно тогда начнется бурный рост.

Удобрения отменить и проливать редко, только после хорошей просушки грунта на 2/3, а не так, как летом - только 3-4см сверху.

Я свой довела до полива -  раз в неделю-полторы. Осталась пара листьев. Стоит уже не на подоконнике, а на полу. Через неделю буду выносить на лоджию. Но у нас нет минусовых температур, пока...

Вы сами смотрите, как он пьет...

На счёт рассаживания - похоже, что у вас прикопана рогатина (уж больно угол похож). По весне обрежете и укорените. Обрезка необходима для наращивания большего количества веток и плодоношения.

Елена Елена

Это зависит от ряда условий....
В том числе:
1) есть ли у Вас подсветка...
2) какая температура...

Поскольку инжиру необходим отдых, то выберите 2 месяца самых холодных и самых тёмных. Вот в это время и будет у него "зимовка".
У меня это, например, декабрь и январь. Соответственно, искусственное сокращение полива начинаю за месяц, в ноябре. Начинаю поливать после, почти полного, просыхания кома земли, а не только поверхностного слоя. Это получается где-то раз в 5-7 дней. Но у меня температура в это время около 14 градусов тепла. Если у Вас ниже, то поливать ещё реже.

Во время зимовки у меня  10-14 градусов тепла. Вообще желательно снижать до 4-6  градусов тепла, но у меня такой возможности нет.

У меня стоит подсветка, поэтому в феврале я могу спокойно "разбудить" инжир, перенеся в более тёплое место и под подсветку. Если такой возможности нет, то лучше продлить "спячку" и на половину февраля.

Соответственно, имея возможность менять температуру - освещение - полив можно отправить на покой ещё раньше и, соответственно, раньше разбудить, например: "спать ложиться" - в ноябре, "пробудиться ото сна" -  в середине января.

И вот такие плоды будут радовать Вас 2 или даже 3 раза в году :)

[attachment=10899:фикус_плоды.jpg]

linox

Купил инжир, на нём было три веточки. Я оторвал одну и посадил ее в грунт с добавлением песка. Накрыл прозрачным пакетом в котором сделал два маленьких отверстия для вентиляции. Прошло три дня, листья на черенке живы.
Укоренится черенок или нет? Правильно ли я сделал?

А у инжира который остался в горшке, корни вылезли в дренажное отверстие. Можно его сейчас пересадить?

[attachment=13764:080415_101035.jpg] [attachment=13765:________080415_101053.jpg]

Цитата: Наталья Матюшевская от 16 апреля 2008, 09:52:44Пересаживайте.

linox

Инжир, в горшке, вчера пересадил с промывкой корней.

Наталья Матюшевская

Скажите, а зачем Вы промывку устроили? Промывка – это крайняя мера, когда надо растение спасать, а Вы здоровому растению такой шок устроили!

Теперь полейте растение стимулятором корнеобразования, опрыскайте эпином или цирконом (подойдёт любой антистрессовый препарат) и в тепличку, или под пакет...

linox

Это мой черенок инжира.
[attachment=14140:_____.JPG] [attachment=14154:____.JPG]
Листья опали, а на их местах появились почки. Начали разворачиваться листья из точки роста. Это он уже укоренился?

Стоит в пластиковой бутылке, открываю каждый день, на минутку...

Скажите как долго по времени проветривать, по сколько минут и для чего это?

Может такое быть, что там ещё корней нету, а листья растут?