Образование деток на кактусах

Автор р, 06 июля 2004, 10:14:32

« назад - далее »

р

О почве и пересадке: https://iplants.ru/forum/index.php?showtopic=21707
Удобрения для кактусов: https://iplants.ru/forum/index.php?showtopic=11794
Укоренение и переукоренение кактусов: https://iplants.ru/forum/index.php?showtopic=16862

Chapa

Вопрос простой. У меня за лето практически на всех бездетных кактусах на солнечной стороне повыросли детки, количеством от пяти до двух десятков на одном кактусе. Сами кактусы изрядно выросли за лето, да еще эти дети. Это плохо или хорошо кактусу было? Вообще о чем это свидетельствует?

Коллега

Чтобы было меньше деток, надо меньше азота в почве. Детки от переизбытка азота образуются. Так что кактус лучше пересадить в почву победнее (больше песка и кирпичной крошки), или удобрять его только специальными кактусовыми удобрениями, в которых азота минимум.

Кстати, кактусы, которые отсажены из деток в 3м поколении (детка детки детки кактуса из семени), не цветут - просто не умеют. Только детей пускают...

Lusi

Теперь ясненько, а что посоветуете удалять малышей?                

Коллега

Это эхинопсис, деток можно просто аккуратно снять с кактуса и положить местом крепления вниз в горшочек, землю увлажнять. Пустит корень и будет себе жить :)

Лютик

Посоветуйте, как мне быть с Гимнокалициумом Михановичи (G.mihanovichii). Развивается он нормально, но весь усыпан детками.  Подумав, решила, что надо половину снять. Урожай собрала, так он все равно их наращивает, а сегодня обнаружила, что на одной детке, оставленной на кактусе появился бутончик. Так что я думаю, появление деток - показатель хорошей жизни у кактуса и не стоит их снимать, раз он с таким их упорством выращивает.
А вы как думаете? Надо ли их удалить, или так  пусть живет? Не помешает такое обилие детей будущему цветению?

Коллега

Я бы все таки поснимала деток, хотя бы часть, т.к. вряд ли он будет цвести из-за них, они лезут оттуда, откуда должны расти бутоны.
Нижних деток можно оставить - если они все вместе зацветут, это просто красота будет!  А вот верхние будут кактусу мешать.

Freya

Цитата: ЛютикПосоветуйте, как мне быть с Гимнокалициумом Михановичи (G.mihanovichii). Развивается он нормально, но весь усыпан детками.

Лютик, бывает у кактусов такое странное отклонение, когда он пытается зацвести и, хлоп, ему что-то мешает (а уж что - только одному ему известно, но он не расскажет!), и едва проклюнувшиеся цветочные почки превращаются в "деток". Неудовлетворенный нецветением - семена-то он как бы должен дать!, он опять пытается взрастить бутоны, но все повторяется.  После чего появляется дикое и нездоровое количество деток.  Это, разумеется, не относится к кактусам, которые растут "дерном", но это явно не случай михановичи!  Может, ему калия не хватает?

Dasha1

У моей мамы проблемы с кактусами.
Кактусам около 5 лет (названия не знаю и мама тоже). Они находятся на южной стороне на подоконнике. Все условия по содержанию мама выполняет (зимовка, полив и всё такое). Проблема вот в чем, кактусы не растут (не увеличиваются в размерах), а все покрываются детками (периодически детки отрываются) и перестали цвести, а некоторые и вовсе не зацвели.
Как быть?

Freya

Пересадить в свежую почву для кактусов, можно в уже готовый грунт еще и от себя песочка добавить, и в период вегетации подкармливать слегка калийными удобрениями, в специальных \"для кактусов\" обычно пропорции правильные, а вот азотных - избегать, потому что нездорово \"деткуются\" кактусы, как правило, именно от избытка азота в почве!
Да, если сейчас кактусы на зимовке, то не трогайте их до февраля-марта - на зимовке им совершенно все равно, сколько там азота!

Borya

Вообще появление деток говорит об избытке азота в почве, проще говоря, что эта земля слишком плодородная для кактусов. Возможно, причины другие. Когда вы пересаживали их и в какую почву ? Какая температура зимой на том месте, где они стоят ?

Мельников Владимир

Мне кажется, что сначала нужно определиться с тем, что же все-таки у вас есть. Ведь есть много дернинных, кустистых, обильнодеткующихся кактусов. Для них снятие деток - это повод к еще большему деткованию. И, естественно, они после таких операций не будут цвести - вся энергия идет на вегетативное размножение.

Коллега

А фотку кактусов можно? Как правильно заметил Мельников Владимир, это может быть кустящийся кактус, к примеру, маммиллярия пролифера или вильда, а может, айлостера какая-нибудь. А с них деток обирать не надо.

Dasha1

Вот обещанные фото.

...

Мельников Владимир

На последнем фото Opuntia mycrodasys, она и растет-ушко за ушком. А цветения вам ждать от нее вряд ли стоит.