Глоксиния

Автор Anonymous, 16 августа 2004, 14:12:04

« назад - далее »

Juvenalia

У меня такой же вопрос про вероятность повторнго цвететния, но уже махровой синнингии. Она сейчас последние бутончики выпустила... есть ли смысл обрезать? или пусть просто листиками постоит до осени? И так цвела с марта(как в магазине цветущий горшок купила)
Я её сейчас поливаю удобрением NPK 2-7-7.

noname

Все индивидуально. На повторную вегетацию у нее уйдет примерно месяца полтора, это будет середина августа. Если будет тепло и светло, зацветет, если будет пасмурно и дождливо, а еще и холодно, то, скорее всего, цветение будет единичным, а остальная часть бутонов отгниет.

Учитывая, что она покупная, неизвестно какого там размера клубень и есть ли он вообще, я бы просто оставила ее в покое. Пусть набирает массу клубня, лучше перезимует. Продают обычно сеянцы, это касается голандских растений, клубня, как такового, там нет, есть маленькая горошинка :)

Juvenalia

северина
Спасибо за совет! В нашей прибалтике лето и так "целых долгих 10 дней", так что точно не получится осеннего цветения(((( А подкормки можно продолжать до осени те же самые? или после окончания цветения кормить не надо?

noname

Пару раз подкормите, пусть восстановит силы. Чередуйте азотные и калийно-фосфорные. С середины августа подкормки прекратите, пусть вызреет клубень и подумает о спячке.

Juvenalia

Спасибо за подробный ответ!)

mIRAge

У меня глоксиния набирает бутоны. Её сейчас надо чаще поливать, или как обычно???
Это первая глоксиния в моей жизни , которая дожила при моем уходе до цветения ;) . Очень боюсь залить или наоборот засушить.

Jetta

по-моему главное не пересушить и не сделать им болото. А поливать нужно хорошо. Я свои поливаю обильно, горшки небольшие, пьют много, потому что много зелени и цветов.

Большая БУ

Моя глоксиния отцвела, цветоносы оторвала, чт с ней делать тепреь? Отрезать розетку листьев?

tasia

Цитата: Большая БУМоя глоксиния отцвела, цветоносы оторвала, чт с ней делать тепреь? Отрезать розетку листьев?
Ничего не надо отрезать. Пусть растет. Когда соберется отдыхать, сама листья отсушит.

вад

Дайте совет. Растение отцвело,а цветоносы как "новые". Обычно когда отцветает, то цветок с цветоносом увядает, а тут цветки отпали а цветоносы стоят уже долго и не собираются вянуть. А может вообще обрезать до первой пары листьев может еще раз отцветет или чего то не хватало? Для спраки: клубень магазинный цвел розовым в крапинку. Спасибо.

tanchela

Лично я после первого цветения взрослого клубня срезала всю наземную часть, и сейчас растение цветет повторно. Но, как понимаете, в первый раз моя глоксиния зацвела рано, не могу предсказать, успеет ли Ваша до осени? Вроде бы времени еще достаточно...

вад

Цитата: tanchelaЛично я после первого цветения взрослого клубня срезала всю наземную часть, и сейчас растение цветет повторно. Но, как понимаете, в первый раз моя глоксиния зацвела рано, не могу предсказать, успеет ли Ваша до осени? Вроде бы времени еще достаточно...
Так вы советуете обрезать до земли, я правильно понял? Просто я еще слышал то , что обрезают еще до первой пары листьев, т. к. там есть спящие розетки и такой обрезкой их стимулируют к росту. Ваше мнение?

Jetta

на цветоносах возможно зреют семена, поэтому они и не вянут. Если семена не нужны - обрезайте цветоносы смело. Срезать всю ботву по-моему не обязательно, все мои глоксинии (5 штук) после первого цветения продолжают расти вверх и набирают новые бутоны, то есть не новые почки проснулись, а старый росток растет дальше. Вот если заметите, что из земли от клубня или от первой пары листьев растет новый росток - тогда обрезайте старую ботву. Я бы так сделала :) а листики - на укоренение :)
.

tanchela

Вад, почитайте статью Северины о глоксиниях на форуме, по-моему, там подробно написано, как, что и когда резать. Я рубила под корешок, потому что, во-первых, места всем не хватает, надо тесниться и делиться, а во-вторых, цветочки посмотрела - и ладно, мне не важно, будет повторное цветение или нет. Вот так. Удачи Вам.

mIRAge

Вот на фото бутон! Я очень рада этому! Это первая глося , которая зацвела. На сегодняшний день бутон раскрылся! И еще несколько бутонов вот вот раскроются!
Покупала два клубня. Сиреневый и красный. Красный, к сожалению, погиб.